北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

努比亞X對比小米MIX 3:真全面屏手機的實力對抗

http://finance.sina.com   2018年11月05日 15:14   北京新浪網

  本文來自太平洋電腦網

  爲了追求更高的屏佔比,各大手機廠商可謂是絞盡腦汁,想盡一切的辦法來做出最極致的屏佔比。想要做到最好,那麼首當其衝要解決的就是前置攝像頭跟部分傳感器的擺放問題,而這次對比測試的兩款手機用了完全不一樣的方案,向左還是向右?到底哪一種纔是你的最愛?

  這兩款手機分別是努比亞X與小米MIX 3,均是雙方剛剛新鮮出爐的旗艦,同樣都擁有超高的屏佔比,不一樣的地方就在於實現的方法不一樣。努比亞採用的是雙屏設計,取消掉前置攝像頭,而小米MIX3使用的是滑蓋全面屏,將攝像頭等元器件放在了滑蓋那部分。

  其實兩臺手機在一些很核心的配置上均用上了頂級旗艦配置,這就使得這場雙方的“戰役”更加令人期待!最終哪一臺纔是屬於我們心中所選擇的真全面屏機王呢?

  外觀:前沿設計遇上行業方案

  全面屏時代的先鋒設計,努比亞X與小米MIX3代表了實現極致屏佔比的兩種路線。前者選擇以技術手段達到極致,後者則順應供應鏈風潮,更大衆化。

  如果努比亞Z18叫震驚,當拿到努比亞X的那一瞬間,我和我的小夥伴都驚呆了,如果非要找一個詞來形容它,我會選擇驚豔。

  在正面,努比亞採用了一塊6.26英寸的19:9全面屏,分辨率爲2280x1080。PPI達到了403,顯示效果極致細膩。

  努比亞在超窄邊框的造詣已久,這次更是重新定義了超窄邊框。而這次努比亞將Z18上的水滴也移除,進一步縮減額頭和下巴,依賴原本就十分高超的超窄邊框工藝,將屏佔比拉高到可怕的93.6%。我們已經在下半年見過了許多四面“無邊框”的手機,但像努比亞X極細的四邊,還是給人不少震撼。

  看到小米MIX 3,第一眼已經少了前兩代剛出時那樣的驚豔感,反而因爲在市面上同樣採用類似方案的機型中,小米MIX 3甚至都沒有做到最出彩的一款。6.39英寸AMOLED全面屏,達到FHD+分辨率,屏幕素質不錯,但說不上驚豔。

  採用AMOLED材質並沒有爲小米MIX 3的屏佔比加分,底部下巴部分留出較寬的面板區域,邊框控制不如努比亞X那般出色。是的,它屏佔比很高,但在2018年下半年,作爲小米MIX 的新機型應該有更好的表現。

  努比亞X正面驚豔,背面就是突破出彩了。

  在正面屏幕在使用時後背渾然一體,宛如一塊鏡面版。當副屏點亮後,這將又是一個世界。努比亞X採用了一塊5.1英寸19:9屏幕,分辨率爲720*1520。在屏幕的選取上,努比亞定製了一塊OLED屏幕,採用更先進的COB封裝和TFE柔性貼合技術,在塞入兩塊屏幕的同時還能維持良好的手感,同時將機身厚度控制在8.4mm,而雙層設計的小米MIX 3比雙屏手機還要略厚一些,達到8.46mm。

  前置攝像頭取消後,手機的自拍更多是依賴副屏。在副屏上方安放了雙攝像頭。

  在工藝上,努比亞X採用了雙面玻璃+金屬中框設計,定製的7系航空鋁合金,兼顧硬度和重量,四個圓潤的R角,雙曲面掌心弧設計,握持手感相當出色。

  在機身邊框上,努比亞X創新地加入了左右雙側邊框指紋識別功能,爲了實現雙曲面掌心弧,努比亞X的邊框寬度被加工到美學、握感與強度的極致平衡,因此左右雙側邊框指紋模塊也是量身定製的,是目前全球量產最窄的指紋模塊,在保證了功能的同時實現了體積上的極致。

  小米MIX 3方面,滑蓋設計和努比亞的雙屏設計一樣充滿話題性,但雙屏多出一塊實際可用的屏幕,而滑蓋則是爲了屏佔比的另闢蹊徑,功能自然是沒有那麼多。

  在以往的文章我們曾經說到,小米MIX 2的做工水準有着在小米手機當中令人驚歎的表現,但小米MIX 3因爲結構變得更加複雜,元件數量衆多,過去那種紮實牢固的精緻外觀並沒有在小米MIX 3上延續下來。

  從側面或者下方觀看,這種感覺尤甚,上方屏幕的塑料包邊打破了整機的平衡,使得下方陶瓷機身反而有種廉價感覺。相機部分明顯地突出機身,同樣少了一份MIX系列該有的驚喜感,或許是太過匆忙亮相,小米MIX 3外觀給人感覺是細節不足,想着要搶發一款滑屏手機,就這樣被造出來了。

  努比亞X和小米MIX 3外觀各有特色,細節和體驗上,無疑是努比亞X更加用心,家族式超窄邊框令人驚豔。小米MIX 3方面則仍然代表了小米手機最高的設計和做工水準,令人滿意,唯獨缺少MIX系列該有的亮眼之處,帶來一點遺憾。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞