北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一加手機6T評測:論性價比和旗艦的二三事

http://finance.sina.com   2018年11月05日 00:06   北京新浪網

  新浪手機特約記者 曾誠  

  帶着“不將就”的口號,一加從成立至今已經走過了四個多年頭。憑藉偏極客的品牌調性和相對不錯的性價比,一加靠每年一到兩款產品(在一加3T誕生之前,一加還保持着“一年只做一款旗艦”的節奏,而年末的T系列也僅是小級別的更新),在國內競爭激烈的市場中佔據了自己的一席之地,在海外更是成爲了現象級的品牌,每逢新品發售都引來衆多忠實粉絲的排隊搶購。

  在安卓平臺誰的處理器好誰的體驗就好的時期,一加每代產品不僅必用旗艦處理器,在內存和存儲上也走在最快最大的前列,即使在研發團隊規模與一線廠商相差甚遠的情況下,一加手機也有着與頂級旗艦幾乎無二的體驗。再加上不貴的價格,“性價比+旗艦”,用更低的價格獲取頂級的配置,這是包括一加在內的大多數國內智能手機廠商所走的路子。

  然而,純拼配置的時代必然會過去,甚至在2018年,配置第一的論調就幾乎被各大國產廠商在相機優化、對手機形態的追求、遊戲體驗等等的持續發力淹沒,這些發力不僅改變了唯配置的一元論標準,更用從3000-6000檔的定價區間對“性價比旗艦”們造成了無區別打擊。在這樣的背景下,今天我們評測的主角——一加6T按着既定的更新節奏如約而至,它的表現如何,屏幕指紋和夜拍模式的升級又是否能打動用戶?我們評測裏說。

一加6T一加6T

  ID設計:細處提升

  作爲小改款產品,一加6T延續了一加6的設計,在沿用正面全面屏+金屬中框+玻璃背板的整體框架下,外觀上沒有太大驚喜,但有幾處細節的變化不得不提。

水滴全面屏的屏佔比更高(達到86%)水滴全面屏的屏佔比更高(達到86%)

  第一處變化是屏幕,本次一加6T採用了一塊6.41英寸的水滴全面屏,劉海相較一加6進一步縮小,換來了更接近真·全面屏的視覺體驗,劉海的減小一定程度上緩解了用戶對於其存在的不適感,同時也不得不刪減掉安卓特有的呼吸燈提示。實際觀感來說,除了在日光下最大亮度與三星頂級屏幕有些差距之外,在大多數條件下這塊屏幕都能給用戶帶來不錯的視覺體驗。

一加6T搭載屏下指紋一加6T搭載屏下指紋

  屏幕的變化不止一處,一加6T配備有光感指紋模塊,可以實現屏下指紋解鎖,並支持微信、支付寶的指紋支付功能。官方的數據稱這個模塊最快可以實現0.341秒的解鎖速度,就筆者幾天的實際體驗看,屏幕指紋在解鎖精度和速度方面和類似配置的競爭對手比確實有一定優勢,並換來了不用將手指繞到手機後方的方便和更自然的交互。除了指紋,一加6T依然保留了面部解鎖功能,開屏後往往來不及用指紋手機就解鎖了。

  另外,或許因爲採用屏下指紋的原因,此次一加6T的屏幕出廠即自帶貼膜。

電光紫的漸變配色電光紫的漸變配色

  來到背面,有了屏幕指紋,就意味着背部不需要再爲指紋額外開孔。此次評測拿到的機型是採用漸變色設計的電光紫配色,在保留了前代墨巖黑將玻璃做成類似金屬質感的基礎上加入了更爲時尚的元素,在陽光的照射下顯出S型的光影,整體效果不錯,顯得很有質感。至於這樣的配色能不能吸引一加的固有受衆筆者在這裏持保留意見,更多的極客玩家應該更傾心於墨巖黑和亮瓷黑配色。

一加6T取消了3.5mm接口一加6T取消了3.5mm接口

  最後一處變化,也是可能會受到衆多用戶吐槽的地方,就是取消3.5mm耳機孔的設計。去年劉作虎還宣稱有80%的一加用戶正在使用3.5mm耳機,一加將會長期保留這一設計,但電子行業的變化似乎更快,一加社區調查59%已經用了無線耳機,所以今天取消耳機孔也就有了理論依據,還能換來更大的電池(3700mAh)和塞下全球頻帶天線。當然爲了照顧有線耳機用戶,一加也隨機附贈了轉接頭。

背後弧線的調教使得一加6T手感良好背後弧線的調教使得一加6T手感良好

  整體上,一加6T在細處做了調整和提升,一加一直堅持的3段式開關也有保留,機身的質感和線條給人感覺一如既往的良好,尤其是一加一直貫徹的“類跑車腰線”這一元素,讓這臺本身並不厚重的機器看上去和握起來都不錯。

官方依舊提供各類後殼官方依舊提供各類後殼

  配置和體驗:大電池+快

跑分及電量測試跑分及電量測試

  採用旗艦級的配置是一加的慣例,這在一加6T上也不例外。高通驍龍845+6/8GB LPDDR4X RAM+64/128/256GB UFS2.1 ROM的配置組合,賬面上依舊旗艦。跑分方面,筆者連續運行三次安兔兔跑分均在29萬分左右,GeekBench跑分則爲單核2368,多核8488的分數。三次安兔兔跑分後電量減少9%,機身的發熱不大,溫手的感覺主要集中在機身上方。

電池容量提升到了3700毫安時電池容量提升到了3700毫安時

  相較一加6,一加6T的配置變化主要在電池容量提升到了3700毫安時,筆者實測下一加6T重度使用一夜+一天不成問題,亮屏時間可以達到接近6小時(5小時59分還剩餘2%),搭配有線5V4A的快充體驗依舊不錯,但無線充電在一加6T上依舊缺席。

“輕快流暢”用來形容氫OS恰如其分“輕快流暢”用來形容氫OS恰如其分

  在系統體驗方面,一加6T搭載了基於安卓9.0開發的氫OS系統。一加向來是保證系統流暢方面的強手,網友也熱衷於將各個旗艦機型與一加手機做對比,就筆者幾天的體驗中,一加的系統在流暢度上表現非常好,用起來十分順手,在一加6T上,這樣“輕快流暢”的水平並不讓人意外。

  拍照:硬件不變 夜拍升級

  拍照硬件方面,一加6T的後置模組與一加6保持一致,主攝IMX519+長焦副攝IMX 376(光圈雙f/1.7),1600萬+2000萬像素的組合,支持OIS+EIS的防抖技術,並可以達到最高4K60Hz的視頻錄製。根據官方的說法,攝像頭模組的選擇是綜合了細節和噪點的表現最終確定的。

日間樣張日間樣張
日間樣張日間樣張

  在日間情況下,一加6T的出圖速度和質量都非常穩定,色彩、白平衡、銳度、曝光都挑不出什麼毛病,非要吹毛求疵一點那就是在邊緣成像的部分稍有變形。

  改變的地方在於軟件算法,一加6T帶來了今年火熱的手持夜景模式——Nightscape。這是一套一加自研的算法,其原理與一加早些時候採用的多幀合成算法類似,並有所加強,可以在夜間通過長時間手持的曝光來得到一副動態範圍更大、噪點更好的夜景照片。根據官方的說法,目前一加6T的手持夜景主要適用於城市夜景和非極暗光情況下捕捉靜態圖像,這也是他們所認爲的大多數用戶使用夜景模式最多的情況。

  在實際的體驗中,用戶手持的時間約爲2秒,相機會在這段時間對曝光信息進行記錄,在曝光完成後進行動態合成、去抖動、降噪等運算操作,再得到最終的圖像,而因爲算法上線初期,運算的等待時間是比較長的。

未採用夜間模式拍攝未採用夜間模式拍攝
採用夜間模式拍攝,注意燈光的曝光及夜空的質感採用夜間模式拍攝,注意燈光的曝光及夜空的質感
採用夜間模式拍攝採用夜間模式拍攝
採用夜間模式拍攝採用夜間模式拍攝
採用夜間模式拍攝採用夜間模式拍攝

  樣張來看,採用夜景模式拍攝的圖片最大的改變不在於亮度,而在於對高光的抑制。在拍攝城市夜景時,由於廣告牌、城市光源比背景亮不少,爲了保證整體亮度足夠,這些光源的亮度在畫面上會呈現出過曝的白色,採用夜景模式拍攝的照片是將不同曝光量的照片合成得到的,所以可以將這些光源原本的顏色信息保留下來,獲得動態範圍更好的圖片。

  除此之外,夜景模式還帶來了更少的噪點以及更好的色彩表現。但因爲這個算法上線不久,在對圖像中行人等動態物體的處理不當、不適用於極限暗光和曝光稍欠等缺點也還待解決。

  除了新增夜景模式的算法,一加6T在拍照上也用上了AI技術——智能美顏及打光、智能識別圖像場景並針對性進行優化等。只是這些技術並不會顯性的出現在拍照界面上,後臺默默的就把判斷+優化的過程做完了。

  另外,在前幾日的一加新機交流會上,一加方面也表示算法方面新增的功能將會通過OTA的方式下放到此前的機型之中,該算法也會持續的進行改進。

  總結:

  對於一次T級別的小升級,一加6T只是在ID設計和系統小功能的優化,並加入了屏下指紋和夜拍功能,沒有太多炫技的功能,不過這並不影響一加6T給筆者帶來的良好體驗,在繼承了一加固有元素的基礎上,其仍然是一臺各方面都做得很紮實的機器,並將繼續在3000元這個價位檔成爲強手。只是正如緒論所說,在2018年一線廠商的持續發力,市場節奏不斷加快的情況下,他的用戶和粉絲們必定在期待着這一家帶着“酷”、“極客”等標籤的公司能有更大的創新和升級。

  畢竟,一加想要打動的是對手機要求最高也是最懂的那羣人。

  聽說一加6T手機屏下指紋解鎖很快,新浪衆測的免費試用也必須要第一時間來到你面前,來吧,戳一戳~http://zhongce.sina.com.cn/activity/view/317/一加6T手機免費帶回家~

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞