北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

JYK PLAY藍牙黑膠一體唱機體驗:給“情懷”降低門檻

http://finance.sina.com   2019年01月25日 16:27   北京新浪網

  用一根細針劃盤子,就回有“吱吱”的聲音發出,這種聽起來簡陋原始的原理被有心人用在了音樂方面,成了黑膠唱機的原型,在隨後的幾十年裏又成了無數音樂作品的載體,直到被磁帶和CD取代。

  但這兩年,這種眼看就要入土的產品又開始回暖,除了專業DJ,支撐他們的,是一羣帶着復古情懷的音樂愛好者。

  最近米家有品也上線了一款黑膠唱機產品,全名是JYK PLAY藍牙黑膠一體唱機(後文簡稱爲PlAY唱機),給黑膠愛好者帶來了新的選擇。

  外觀走簡約路線

  能看出它的設計者JYK想做的是一個普適風格,也就是極簡設計,實際上你看這家廠商代工過的ion等產品,就會明白這風格對他們來說是最簡單易行的方案。

  方正黑色箱體,內部集成了PLAY唱機的音箱部分,官方沒具體說明,只是標註了10W的揚聲器,聽起來音質一般,但好處是它的“播”和“放”兩部分可以非常緊湊的放在一起——對數碼音箱來說,這似乎是理所當然的,但別忘了這貨是個黑膠機器,這類產品的接線順序往往是:黑膠部分——功放——揚聲器,而JYK用一個不大的箱體解決了所有問題,拿出來就能用。

  如果做個類比,你可以說那些高端黑膠機是正餐,而PLAY唱機則是簡便快餐,後者優勢就是方便快捷,畢竟它面對的也不是發燒用戶,只是入門愛好者。

  所以我們說這個外形是合適的,JYK沒有給它做成隆重的復古風格,偏向年輕化。

  當然缺點也不是沒有,這種極簡設計修飾少,所以對質感要求會更高,這點正是PLAY唱機的短板。它的中不算差,但近看細節質感不足(雖然也不會有有人一直盯着機器看)。

  播放功能中規中矩

  既然是黑膠唱機,就首先說一下黑膠部分。

  PLAY唱機採用皮帶驅動方式,皮帶傳動部分隱藏在了唱盤下方(粗看以爲是直驅盤),這種以橡膠皮帶連接馬達和轉盤的驅動方式非常成熟且穩定,橡膠皮帶可以緩和馬達震動,讓整個系統更穩定。對它的定位和用戶羣來說,足夠了,畢竟不是DJ用。

  唱盤機芯有4點懸掛避震設計,音響部分也採用防震結構系統。這是我們看不見的東西,但又必須有,因爲音箱離唱片很緊,放音樂時候的震動會導致唱片播放受到影響——畢竟是個機械結構,所以設計者用避震去解決這個問題,在保證音質的時候避免諧震。

  它的唱針是鐵三角產品,所以能有個基本的音質保證,實際這也是大多國內黑膠機的做法,配合這個極簡設計的,是一隻修飾很少的唱臂,以及右側的三個金屬旋鈕。其中AutoStop是比較實用的,唱片放完,唱針滑到空白處就會自動停下,很多電影裏有唱針在放完之後還空轉的鏡頭,營造一種孤獨氣氛,但其實這對設備並不是啥好事,另外兩個旋鈕比較容易理解,一個是33/45倍速,以及藍牙音源的切換,另一個是音量兼開關旋鈕。

  剛拿上不太複雜,這機器定位也是讓人拿到就能用,不用買個機器還要考慮線材搭配,功放音箱連接之類的問題,因爲這些出廠前都已經考慮好了。

  其他功能

  如果你的黑膠唱片收藏不夠多,PLAY唱機也可以直連藍牙設備,這種方式年輕人可能更熟悉,此時它的唱片部分不用工作,只會用到下面的音箱和DSP等部分。

  手機控制,音箱播放這種方式沒啥可描述的額,年輕人都很熟悉了。它的藍牙播放聲音題哦難過起來厚重感不夠,一方面因爲揚聲器本身素質一般,另外也跟藍牙傳輸技術所限有關。這種方式是錦上添花的功能,它更多體現的是一物多用的方向,多功能合一,至少在性價比方面顯得比較好。

  總結:給“情懷”降低門檻

  音頻發燒是個深坑,需要投入大量金錢時間來獲得一種外人可能不會理解的愉悅感。黑膠則是這個深坑的分支之一。

  黑膠在這兩年成了很多文藝青年,文藝書店咖啡館的常見配置。PLAY唱機並沒有做什麼革命性改革,它只是用一個合理的價格,讓想入坑的新人有個低成本的體驗機會。999元的價格對那些智能音箱來說不低,但對黑膠唱機來說不高。某寶上當然也有200元的產品,但那種品質,不如不買……再往上也有,例如類似VOXOA這種,其實需要配套音箱對小白來說還是偏複雜的。他們的第一要求是搬回家立刻能用,PLAY唱機正好滿足的就是這麼一種需要。

  在數碼行業,新技術取代舊技術是必然,唯有黑膠成了例外。支撐它的是“情懷”,而JYK的功勞則是性價比提升,讓情懷的門檻低了許多。

  (圖/晨光 文/曉光)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞