北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

汽車、照明、服飾等 OLED在手機之外的應用現狀

http://finance.sina.com   2019年01月29日 15:24   北京新浪網

  本文來自泡泡網

  OLED,全稱爲“有機發光二極管”,是一種會在電流作用下發光的有機體。OLED顯示技術有着對比度幾乎無窮高、黑色純淨、可視角度廣、耗電較低等優點。這些優點讓OLED成爲了高端智能手機市場中最受歡迎的屏幕材質。但其實在其它領域,甚至是非顯示屏領域,OLED也有應用。

  ■居家照明

  LED手電、檯燈等照明器具早已流傳市場,同爲能發光“二極管”的OLED進軍照明領域也是理所應當。

OLED燈可以被做成幾乎任何形狀(圖源:網絡)OLED燈可以被做成幾乎任何形狀(圖源:網絡)

  早在大約9年前,OLED照明產品就已出現,飛利浦和LG等大廠早已推出了大批產品。

圖源:網絡圖源:網絡

  如今,OLED照明技術已十分成熟,在各大電商隨便搜索“OLED燈”就能找到各種各樣、來自國內外廠家的OLED檯燈、OLED發光板等商品。

電商上在售的OLED檯燈(圖源:網絡)電商上在售的OLED檯燈(圖源:網絡)

  作爲照明器具,OLED的優點很多。比如環保、可回收(有機物);可以做成任意形狀,能附着在任意形狀的物體上;可以發出任何顏色,能更精準地還原自然光;沒有紫外線散發;以及發熱量低,不需要散熱設計等。

  但是OLED也有缺點,比如最高亮度不如LED、耐熱性不如傳統光源、壽命相對低和成本太高。尤其是成本,網上隨一搜,OLED檯燈基本上1000元起步,貴的甚至有5000元。

  ■汽車尾燈

  在汽車行業,玩燈早已成了必備能力。玩燈最重要的一點就是發光光源,LED已逐漸普及,激光大燈已被多款高端品牌車型搭載,後起之秀OLED也進入了一些廠商的法眼,被用作了尾燈光源。

寶馬M4 GTS(F82)的OLED尾燈(圖源:BMWBLOG)寶馬M4 GTS(F82)的OLED尾燈(圖源:BMWBLOG)

  2016年量產的寶馬M4 GTS(F82)是世界首款搭載OLED車燈(尾燈)的車型。隨後,BBA的另兩家也不甘落後,奔馳和奧迪分別在自家的S級Coupe/Cabriolet和A8等旗艦車型上搭載了OLED尾燈。

2018款梅賽德斯-奔馳S級Coupe的OLED尾燈(圖源:autoevolution)2018款梅賽德斯-奔馳S級Coupe的OLED尾燈(圖源:autoevolution)

  由於OLED最大亮度無法和傳統光源相比,所以目前OLED無法被當做車頭大燈。但在尾燈、日間行車燈和氛圍燈方面,OLED的極高可塑性、發光可控性和均勻性能讓工程師和設計師玩出各種花樣。這對以燈光作爲家族身份標籤的汽車品牌來說非常重要。

2019款奧迪A8的OLED尾燈(圖源:Audi)2019款奧迪A8的OLED尾燈(圖源:Audi)

  ■車載顯示屏

  自從奧迪在2014年發佈了採用LCD屏幕的虛擬座艙(Virtual Cockpit)後,用整塊顯示屏(又稱“虛擬儀表”)替代傳統儀表的做法就流行開來。2015年,奧迪發佈了Prologue Concept概念車,內置虛擬儀表採用了OLED材質。

奧迪Prologue Concept中控臺上的OLED屏幕(圖源:網絡)奧迪Prologue Concept中控臺上的OLED屏幕(圖源:網絡)

  2016年,凱迪拉克發佈了Escala Concept概念車,同樣內置了大面積OLED顯示屏。值得一提的是該車也在尾燈採用了OLED材質。

凱迪拉克Escala Concept的OLED屏幕(圖源:Cadillac)凱迪拉克Escala Concept的OLED屏幕(圖源:Cadillac)

  Escala Concept採用的OLED面板來自LG Display,諸如奔馳和特斯拉等廠商也一直在和LG Display進行合作。2020年奔馳的部分高端車型會採用來自LG Display的OLED面板。相比於手機行業的疲軟,LG在汽車OLED的發展中搶佔了先機。

  但是三星和BOE等廠商也已有所行動,展出了不少專門爲汽車打造的柔性OLED面板。其中三星的OLED面板已經在奧迪第四代A8和e-tron SUV上亮相。

奧迪e-tron的中控和門內側的OLED屏幕(圖源:網絡)奧迪e-tron的中控和門內側的OLED屏幕(圖源:網絡)

  ■服飾

  在服裝設計師天馬行空的想象力和可穿戴科技的發展下,發光元件也變成了衣服的一部分。其中LED發光服飾就已經有了許多成品展示,OLED則還在研究階段,原因是OLED服飾是一種更高級別的技術。LED衣服只是把用LED光源照亮的光導纖維穿在身上而已,發光均勻性無法和OLED相比。

  2018年,韓國電氣工程學院的一個團隊設計出了一種細絲狀、可以被編制進布料的OLED結構。實驗表明這種OLED結構可以經受4.3%的拉伸應變和90%的電流效率,滿足OLED服飾的編制和發光需求。

可編制OLED(圖源:網絡)可編制OLED(圖源:網絡)

  如果發光服飾發展成熟,它們不光可以讓衣服造型更好看/獨特,也能實現很多功能,比如在執勤交警制服上顯示信號。

  ■智能手錶、電視

  說了那麼多千奇百怪的用法,我們還是得把目光放回顯示屏上。因爲顯示屏依然是OLED的主要陣地,而且除了手機,使用OLED顯示屏的電子產品非常之多。

  除手機外,智能手錶和電視也有着大量OLED產品。OLED屏智能手錶的代表產品有Apple Watch系列和三星Galaxy Watch系列等。OLED單像素可控發光的特性能讓智能手錶可以儘量還原傳統手錶的錶盤視覺效果,低耗電也能儘量延遲續航。

三星Galaxy Watch三星Galaxy Watch

  OLED電視主要特色是優秀色彩表現和輕薄機身,部分機型還有着柔性屏功能。最具代表性的產品有LG SIGNATURE OLED TV W8和LG SIGNATURE OLED TV R9。

  LG SIGNATURE OLED TV W8已上市許久,有着5.84毫米的厚度(iPhone XS厚度爲7.7毫米)和壁紙一樣的彎曲能力,是爲了壁掛而專門設計的4K HDR電視。

LG SIGNATURE OLED TV W8(圖源:LG)LG SIGNATURE OLED TV W8(圖源:LG)

  LG SIGNATURE OLED TV R9也使用了可彎曲柔性OLED屏,在未使用狀態下被卷在了一個長方體中,使用時電視屏幕會展開變直。R9不僅是最具創新性的電視,也是可摺疊/彎曲柔性屏的先驅產品之一。

LG SIGNATURE OLED TV R9(圖源:LG)LG SIGNATURE OLED TV R9(圖源:LG)

  LG的“卷軸式”電視早在CES 2016上就被展出,今年再次參展CES,終於快要開始了銷售。

  ■電腦配件和筆記本電腦

  RGB燈光流行的電腦硬件領域也是OLED屏大顯身手的地方。因爲OLED屏不會產生LCD在暗色下的煩人漏光,發光更均勻,不會破壞電腦機箱內的燈光美感。目前幾乎所有搭載OLED顯示屏的電腦硬件都是最頂級的旗艦產品,比如微星RTX 2080 Ti LIGHTNING Z顯卡和ROG THOR系列電源。

ROG THOR電源側面的OLED屏正在顯示數字(圖源:ASUS)ROG THOR電源側面的OLED屏正在顯示數字(圖源:ASUS)
微星RTX 2080 Ti LIGHTNING Z側面的OLED屏幕(圖源:wccftech)微星RTX 2080 Ti LIGHTNING Z側面的OLED屏幕(圖源:wccftech)

  除了電腦硬件,OLED顯示屏也出現在了筆記本和電腦顯示器上。世界上第一臺OLED筆記本是3年前發佈的聯想ThinkPad X1 Yoga。同年,戴爾推出了Alienware OLED 13 R2,是首臺OLED遊戲本。讓人稍感意外的是OLED屏並沒有藉此快速流行起來,LCD依舊統治了筆記本和顯示器市場。

OLED版的聯想ThinkPad X1 Yoga(圖源:網絡)OLED版的聯想ThinkPad X1 Yoga(圖源:網絡)

  不過事情並非沒有轉機。2017年戴爾正式開售了UP3017Q OLED顯示器。2019年戴爾的外星人又在CES上展出了55英寸4K 120Hz刷新率遊戲顯示器。

外星人的55英寸OLED電競顯示器(圖源:網絡)外星人的55英寸OLED電競顯示器(圖源:網絡)

  此外,三星則剛剛發佈了首款15英寸、4K分辨率的OLED筆記本屏幕,並宣稱將會在2019年2月開始批量生產。屆時應該會有不少高端筆記本採用這塊屏幕。而且值得一提的是OLED屏幕厚度更薄,非常適合時下流行的輕薄/便攜本。

  ■OLED需求將會越來越大

  隨着技術的發展,OLED將會越來越完善,缺點越來越少。隨着市場的擴大,新供應商的加入也會拉低OLED面板的成本。這就意味着我們能在越來越多的設備上看到OLED的身影,讓更多人體驗到OLED技術的優點。但LCD(LED背光)不會被取代,因爲OLED的有些缺點是很難被解決的。所以,在OLED發展壯大的同時,Micro LED這種解決OLED部分問題(比如亮度)的新興顯示技術也會快步發展。所以未來市場上的選擇將會不侷限於OLED和LCD之間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞