北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

簡單一文,爲你詳細解析手機藍牙的音質之謎

http://finance.sina.com   2019年06月08日 17:02   北京新浪網

  本文來自太平洋電腦網  

  藍牙通訊技術被廣泛的用於手機、智能家居、智能穿戴等通訊中。而近年來,隨着無線耳機的普及,藍牙技術又被搬到了檯面上來,特別是消費者對於藍牙的音頻編碼技術十分的好奇,因爲有些人認爲藍牙音質表現不好,所以說到底是什麼因素影響着藍牙音質的表現呢?

  談藍牙的音質,我們要先回顧一下藍牙音頻技術的發展歷史。我們都知道,目前主流的藍牙技術是5.0和4.2,而最早的藍牙是1.0時代,那時候的藍牙帶寬僅爲723.1Kbit/s,而且那時候藍牙帶寬由於速度低,會影響到部分的音質。之後是藍牙2.0時代,數據帶寬可達到2.1Mbit/s[EDR]左右,在此標準之一,傳輸常見的AAC/MP3等壓縮編碼的音頻文件已經足夠。

  真正影響着藍牙音質的因素是藍牙無線標準下傳輸音頻的協議以及編碼技術等。而目前市面上較爲主流的編碼技有四種:ACC,SBC,APTX和LDAC。今天,我們就帶大家來聊聊,它們之間有什麼不同?

  1。 SBC (Sub-band coding,子帶編碼)

  這算是最早的編碼格式之一,早在藍牙1.1時代A2DP(Advanced Audio Distribution Profile,藍牙音頻傳輸協議)協議誕生之後,藍牙組織強制規定的編碼格式就是SBC。此外,由於誕生的比較早,所有的藍牙也都會支持這個協議。

  然而,SBC的編碼算法並不夠好,在同樣的數據量的情況下,音質表現遠遠不如MP3和AAC。主要原因是藍牙在傳輸的過程中是需要轉碼的,並且每次轉碼都會損失一部分細節。以MP3爲例,需要MP3轉爲PCM,其次纔是SBC,其中的兩次轉碼,損失了一部分的音質細節 這也是SBC的聽感會比原始的MP3要差的原因。

  2。 AAC(Advanced Audio Coding,高級音頻編碼)

  這個的話,大家可能就比較熟悉了。ACC是杜比實驗室爲音樂社區提供的技術,是一種高壓縮比的編碼算法。當藍牙支持ACC格式的文件的時候,手機自然也就支持AAC傳輸,並且,ACC編碼的音質表現要好於SBC以及MP3。

  目前,iPhone就是採用這種編碼方式,當然它也兼容MP3格式,可以說AAC是一種非常好用的音頻格式,128kbps的AAC足以和224kbps的mp3抗衡,空間卻小了差不多一半,但是在空間上和結構上AAC和MP3編碼出來後的風格還是不太一樣的,感興趣的小夥伴可以自己去嘗試聽聽。

  3。 apt-X

  apt-X這個大家肯定再熟悉不過了吧,它是一種基於子帶ADPCM(SB-ADPCM)技術的數字音頻壓縮算法。原本屬於CSR公司,後來CSR被高通收購了,被廣泛應用於目前的安卓手機中,因此你可以很頻繁地在各大手機廠商中看到apt-X這個標籤。

  從官網可以得知,apt-X分爲三種:aptX,aptX HD和aptX Low Latency,根據名字可以認爲,分別是傳統aptX,高品質aptX和低時間延遲aptX。而其中大家接觸最多的就是apt-X,它採用大概300kbps左右的數據量實現了理論上更高品質的聲音傳輸。音質上,得益於高效的編碼,使得聲音保留的細節更多,實際聽感好於前面兩者,感興趣的小夥伴可以找一臺支持apt-x的安卓手機試試。

  4。 LDAC

  LDAC是SONY研發的一種無線音頻編碼技術,它最早在2015年的CES消費電子設備大展上亮相。它提供了三種傳輸模式,首先是完全以質量爲最優先的990 kbps 模式,接下來是默認的 660 kbps 普通模式,最後是和普通藍牙標準差不多的 330 kbps 模式,主要是爲了保證連接質量。

  在如此高的傳輸速度下,可以儘可能地減少音質的細節損耗,做到真正意義上的無損音樂。不過,也由於索尼LDAC的特殊性,目前市面上兼容的設備十分的少,但不得不承認,在相當多的評測試用中,測試者表示LDAC加持的藍牙音質聽感要好於其他幾種編碼形式。

  此外需要注意的是,索尼的LDAC還是有損的音頻。不過,即使是有損,相比前面三種編碼方式,還是強太多了。

  總結

  講到這裏,相信大家對於手機藍牙的編碼技術都有所瞭解了吧!總的來說,藍牙發展到5.0時代,帶寬早已不是影響音質表現的因素,更多的是藍牙的編碼方式,而今天給大家介紹了四款比較主流的編碼技術,相信看完之後,大家都會有所收穫。

  至於怎麼選擇,那就看大家更喜歡哪種編碼方式了,音質的好壞其實並沒太多的標準,每個人的對於音質的追求都不太一樣,甚至有些人完全就聽不出來區別,最好的辦法就是自己親自嘗試一遍,那樣,才能真正地體會到不同編碼帶來的音質改變。

Bookmark and Share
|
關閉
列印