北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米手環4上手體驗:除了腕帶 其他都變了

http://finance.sina.com   2019年06月11日 01:44   北京新浪網

  小米手環可以說是米家生態鏈裏最成功的產品,初代以百元價位攻入當時由jawbone等國外千元產品主導的市場,迅速佔領市場。之後可以說是出一代火一代,在小米手環3代上市初期,200元的產品甚至被黃牛翻倍炒。

  如今這款產品更新到了第四代,並在今日米家生態鏈發佈會上亮相。相比三代,雖然它外觀輪廓一致,但核心部分已經完全改變。

小米手環4小米手環4

  變在哪?

  小米手環4仍是核心套嵌在腕帶裏的設計,此前大多數手環、例如索尼之類也是這種設計。對“手環”這類以運動場景爲主的產品來說,可更換的橡膠腕帶貌似也是目前最優解。畢竟時間長了橡膠本身可能老化變色,用戶也能常換常新。

側面其實只是比3代厚了點側面其實只是比3代厚了點
小米手環4小米手環4

  而且我們實測,小米手環4和3代腕帶是一樣的,可以通用。但4代依舊需要取下來充電,只是充電口位置放到了底部。

充電仍需取下充電仍需取下
背部兩個金屬觸點充電口背部兩個金屬觸點充電口

  小米手環4的核心對比上代,顯得厚了一些,但依舊是5ATM、也就是50米防水的能力。因爲AMOLED彩屏的使用,正面變成跟平面(仍是2.5D玻璃,只不過不像3代那麼大弧度)。讓小米手環也終於跨入了彩屏時代,雖然因爲體積限制,屏幕只有0.95英寸,但分辨率到了240x120像素,計算像素密度到了280左右,能看到像素點,但不會很大顆粒的感覺。

小米手環3是黑白屏幕小米手環3是黑白屏幕
換了彩色屏幕之後,界面對比黑白屏要好看得多了換了彩色屏幕之後,界面對比黑白屏要好看得多了

  而且因爲分辨率提升,信息量大了。

現在一屏可以顯示這麼多個字現在一屏可以顯示這麼多個字

  因爲有了彩屏,相應的UI也更漂亮了,錶盤更多了,顯示方式要直觀的多。最理想的結果大概就是發佈會上演示的這種主題錶盤。當然,目前我們的評測樣機使用的還是測試版App,這部分功能還沒上線。

主題錶盤主題錶盤

  最後這點在來個微信通知時候表現的最明顯。也同樣因爲有了彩色屏幕,新增了移動支付功能,雖然實現方式只是個支付寶二維碼預付款,需要先存現再花錢,但畢竟比黑白屏產品有了一大步提升,出去跑步半路要買瓶水一擡手就可以。

手環在商鋪被掃碼付款手環在商鋪被掃碼付款

  所謂硬件改進帶來的體驗提升,大概就是指的這裏。

  小愛同學是“文字版”

  小米手環4的正面結構依然是上屏幕下按鍵的佈局,但隨着產品發現,這顆按鍵從最初的金屬實體鍵,到三代的凹槽觸控,如今屏幕大了,觸控也更靈敏了,操控方式雖說依舊是“觸屏+下面按鍵”但後者的功能比黑白屏時候弱化了些。

屏幕觸控+按鈕屏幕觸控+按鈕

  小米手環4內置小愛同學,所以號稱“AI智能手環”,但這個功能跟想象的不提一樣。因爲沒有揚聲器,它並不是音箱那個體驗;雖然有麥克風,但也不能直接對着手環說話喚醒,而是在錶盤界面左滑一下屏幕,小愛出現,對着它說話,屏幕上給出相應文字答案,比如“今天天氣怎麼樣”,出現下圖:

“文字版”小愛同學“文字版”小愛同學

  雖然這個功能沒有想象的好,但在其他方面,小米手環4依舊發揮出色。比如NFC功能,模擬門卡+公交卡,小米手環一直是同類裏做的最好的,把公司門禁卡寫入其中,操作簡單直接。

  小米手環4本身變厚了,從背面看,它的傳感器明顯也比上代多了。根據官方介紹,這手環內置了六軸傳感器,能監控更多種運動。例如游泳、室內跑、騎行等,其中游泳還着重介紹了一下,因爲有了傳感器,能識別出12種泳姿,甚至能算出平均划水時間、距離等。

背部的心率傳感器等背部的心率傳感器等
運動功能因爲有了六軸陀螺儀增強了運動功能因爲有了六軸陀螺儀增強了

  還有有些看不見的改進,比如藍牙標準從4.2升級到5.0,後者通訊速度最高爲2Mbps,比前者提升1Mbps,功耗也更低了。所以雖然4代有了彩色屏幕,以及更多的傳感器等等等,但它的電池依舊不大,只有125毫安時,比3代的110毫安時小幅提升;在們這比較高輕的使用情景下,每天50條左右微信通知,心率檢測自動,綜合算下來,大概每天耗費10%的電力7-10天充電一次。

  選購建議

  小米手環4相對以往是一次巨大升級,可以說除了腕帶,其他部分全都變了。它的定價是169元/229元,分別對應普通版和NFC版本。

  我們建議後買後者,多個NFC,以後乘車和門禁刷卡的體驗完全不一樣,多這60元非常值。

小米手環4小米手環4

  雖然NFC版比上代貴了一點點(小米手環3上市價169/199元),但這代小米手環硬件大幅改進,而且綜合體驗依舊是智能手環裏最好的,相信上市之後又會成爲一款黃牛爆炒產品。

  這也將是小米手環4面對的最大挑戰,希望這代的供應鏈產能足夠。(圖/王迪 文/曉光)

Bookmark and Share
|
關閉
列印