Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
新浪推薦
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
中國高速傳媒的神話與戲法 南方周末
2011年05月26日 20:19
轉寄給朋友
列印
CCME在納斯達克股價走勢圖 CCME的股價,隨着多空雙方的戰鬥而起伏成一個“M”型。 數據來源:i美股網站  CCME在納斯達克股價走勢圖 CCME的股價,隨着多空雙方的戰鬥而起伏成一個“M”型。 數據來源:i美股網站
右為CCME老闆程征資料圖片右為CCME老闆程征資料圖片
    作者: 南方周末記者 馮禹丁

  一家福建公司如何登陸納斯達克,如何與做空者激戰,又如何跌入粉單市場?

  如今,這家公司被納斯達克摘牌,入股的明星投資者起訴它要求賠償投資損失,而最大的贏家,當數它的福州老闆們

  不到一年的時間裡,中國高速傳媒控股公司(CCME)在納斯達克的股價圖定格成一個“M”,形似它的福建老闆之前創立的洋快餐品牌“曼德夫”的Logo。

  2011年5月19日,CCME公告宣佈接到納斯達克摘牌通知書,股票轉至粉單市場恢復交易。

  此前兩個月,CCME已被納斯達克停牌。停牌的重要原因,是其拒絶配合審計機構德勤審查其銀行賬戶,導致德勤辭職,再連鎖反應似的導致CFO、董事等先後辭職。那些銀行賬戶裡究竟隱藏着什麼,至今還是個秘密。

  此後,粉單市場上的CCME,“M”的另一邊還在繼續下跌。

  歷經為期半年的拉鋸戰之後,一個“價值投資”的神話就此破滅,但其背後隱藏的諸多懸疑,還沒有散去。

  明星“背書”者

  這也是衆多投資者放心買入这隻股票最主要的原因——雖然同是通過RTO方式在美上市,但它在中概股中有着鶴立鷄群的背書者

  半年前,美股投資者Solar發現了一隻潛力股:“它是中國最大的長途巴士廣告經營商;有國際知名的專業投資公司(CV Starr)參股;有信譽良好的國際審計公司(德勤)進行過專業的第三方調查和審計;又被《福布斯》評為‘2011最具潛力公司’榜首。”

  這家公司就是CCME,中文名為中國高速傳媒。

  實際上這家“股價被嚴重低估”公司驚喜的發現者,遠不止Solar一人。

  《福布斯》雜誌年初報道稱,美國的價值投資者麥克·可扎(Mike Koza)也重倉了這家“兼顧了成長性和價值的中國公司”。

  麥克並未對這家公司進行多少實地調研,他的信心主要來自勝達國際集團(Starr)。

  勝達是1943年注冊於巴拿馬的投資公司,由AIG(美國國際集團)前CEO擔任主席,在業界知名度很高。

  在對CCME進行了“為期4個月的盡職調查”之後,2010年1月12日雙方簽署投資協議,勝達以3000萬美元買進100萬股CCME新發行的可轉換優先股成為其第三大股東,每股買進價位為30美元,同時認購155萬股普通股的認股權證,平均下來每股價格低於9美元。

  這也是衆多投資者放心買入这隻股票最主要的原因——雖然同是通過RTO方式在美上市,但它在中概股中有着鶴立鷄群的背書者。

  RTO上市的中國公司多是由一些小型會計師事務所擔任審計,小型對沖基金充當股東,造假行為在財務報表裏能很明顯地被行家識破。但CCME不同,除了顯赫的股東之外,其獨立審計機構德勤也是“四大”之一,而且CCME的報表做得“非常漂亮”,“專業人士都找不出漏洞”。

  勝達入股CCME的緣起,目前並不清楚。兩個月後,德勤順利出具了CCME2009年審計報告,報告顯示當年CCME凈利潤達4200萬美元。

  在這份財報的數據支持下,2010年6月,CCME順利轉板納斯達克,每股發行價為12美元。

  大股東謎團

    程征以何對價、為何願意把自己公司的40%的股份轉讓給林家兄弟,外界無從知曉。按照常理,他沒有理由在自己“日進斗金”的公司上市前半年,轉讓如此巨大的一筆財富給他人。

  CCME的前身福建分衆傳媒,成立於2003年。此分衆與比另一家更為知名的上海分衆並無任何關係。

  程征,39歲,CCME董事長兼CEO,福建人,在工商登記中是“大專”學歷,SEC的公司披露檔案則顯示他1994年從雲南大學畢業,獲得經濟學本科學位。

  在創立福建分衆之前五年,程征一直在做一家“山寨版麥當勞”——“曼德夫”。

  “曼德夫”隸屬於香港曼德夫集團。香港曼德夫集團與香港上市公司武夷藥業擁有同一辦公地址和電話號碼。

  武夷藥業的控股股東,正是後來在CCME占股一度達到40.5%的大股東,程征的福州老鄉——林歐文、林慶平兄弟。

  福建分衆成立兩年後轉型,組建中國高速頻道進入城際巴士車載廣告行業。

  此後,中國高速頻道開始謀求通過RTO方式赴美上市。

  反向收購的殻公司叫TMI。牽線搭橋的是在中國設有辦公室的投行Sinova資本。

  談判從2009年初一直持續到9月,幾經周折才完成反向收購。高速頻道的估值為3億美元左右,其中大部分以上市公司股票體現,另一部分則是上市公司承諾2010年給程征和林氏兄弟3000萬美元現金。

  上市時,高速頻道的審計師是一家位於美國丹佛的只有10個會計師的小型會計事務所。

  在與TMI談判的同時,2009年4月23日,香港曼德夫40.5%的股份被轉到林家兄弟的公司Thousand Space和Bright Elite名下。蹊蹺的是,工商資料中並無香港稅務部門出具相關的印花稅和交易稅發票。另一件奇怪的事是,在2009年年報中,CCME將上述40.5%股份轉移的交易日期披露為“2007年2月16日”。

  程征以何對價、為何願意把自己公司的40%的股份轉讓給林家兄弟,外界無從知曉。按照常理,他沒有理由在自己“日進斗金”的公司上市前半年,轉讓如此巨大的一筆財富給他人。

  但能夠確定的是,這一操作並非臨時起意——在工商資料中,早在1年前的2008年5月3日,武夷藥業財務總監孔維釗出任香港曼德夫財務董秘。

[1] [2] [下一頁]

其它互聯網中國新聞
沃爾瑪閃婚1號店:零售巨頭為何牽手無名電商 南方周末
中國赴美上市公司頻現破發 財務管理不嚴是隱患 深圳新聞網-深圳商報
紐交所CEO談泡沫問題:現在和10年前環境不一樣 北京新浪網
南方周末:支付寶易主風波 南方周末
追殺造假股:中國概念股為何折戟美國資本市場 南方周末