Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
新浪推薦
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
巴菲特蓋茲媒體見面會文字實錄
2010年09月29日 19:48
轉寄給朋友
列印

  新浪科技訊 9月30日上午消息,億萬富翁沃倫·巴菲特和比爾·蓋茲今日上午出席在北京舉行的媒體見面會,就中國慈善行業的發展等問題回答了與會記者的提問,以下為媒體見面會文字實錄:

  主持人:女士們、先生們,非常感謝各位參加比爾·蓋茲和沃倫·巴菲特關於慈善的媒體見面會。

  今天蓋茲先生和巴菲特先生將在媒體見面會上做簡要的發言並接受記者提問,本次媒體見面會只接受關於慈善方面的問題。

  衆所周知,比爾·蓋茲和沃倫·巴菲特先生,於昨天晚上同中國50名商界領袖和慈善人士就中國的慈善事業進行了探討,並分享了各自的慈善經歷和對慈善的熱情。

  謝謝大家,馬上比爾·蓋茲和沃倫·巴菲特將與大家見面,請大家稍作等待。

  比爾·蓋茲:各位早上好,謝謝大家今天能夠光臨,我們感到非常興奮,能看到中國的慈善事業令人感興趣的不斷的發展,我們昨天晚上有一個非常好的活動。我們請了50多位的中國商界和慈善界人士進行了會面和交流,我們談到了介紹了慈善方面的經驗,進行了小組討論,互相分享我們自己關於慈善事業發展的看法和體會。而且我們也非常感興趣聽到了中方的人士談到了他們在這方面想做的一些想法。同時也提出了問題,比如說能從美國學到什麼樣的經驗和教訓,對我們來說,這是一個非常好的討論和交流的體驗,我想慈善是自願的一個事情,並不是說強迫的一件事情。

  當然了,我們是相信要做慈善事業,而且我們認為我們有這樣的職責來回饋社會和人們。

  沃倫·巴菲特:各位早上好,昨天晚上和商界人士和領袖們進行了會面,他們都談到了對慈善方面的看法,以及他們的疑問,我想差不多25位到30位人士,都發言談到了慈善各方面的情況。而且我也從他們的發言中學到了一些新的東西,我們也介紹了我們的經驗。

  記者:我們知道你們在美國已經說服40、50位富豪人士來進行捐助,中國現在經濟的發展,實際上和美國發展的階段是不一樣的,而且很多的資源都應該注入經濟繼續發展的階段,盡管現在有些人已經是積累了一定的財富。

  從昨天晚上的活動中和其他的活動中你們肯定了解了中方很多的情況,而且你們此次來華也會幫助更多的人,投入慈善事業,也會非常成功,同時對中國的社會也會做很多的好事。謝謝。

  比爾·蓋茲:我想你在年輕的時候創建自己公司的時候,你的時間和你的財力都是集中在擴展公司業務這方面,而且你年輕的時候也不認為你應該開始做慈善,我們在美國聚集的這一群人,他們已經承諾了要捐贈,把自己的財富捐出來,他們有80歲的人,也有更年輕的人。

  現在大家都認識到,不管什麼樣的年紀都應該來做慈善,我們在這方面做了一些領先的工作,當然了每個人的情況都不一樣,都要根據自己的情況來進行選擇。我們在美國就有幾十個人聚在一起投身慈善事業的發展。我們認為在中國有可能有同樣的慈善事業的發展。

  當然了,中國有自己的特點,慈善事業也有自己的發展道路。但是一個有活力的經濟,實際上是可以和慈善事業平行共同發展的,而且慈善事業不會影響到經濟的發展,只能使得社會更平等的來均享社會財富和社會發展的紅利。我們在美國有40、50個人已經做出了捐贈的承諾。每個人對慈善都有不同的看法,比如說給多少錢,或者是捐贈什麼樣的項目和事業以及領域。

  我們對於別人做捐贈,我們沒有具體的看法,這是他們自己的決定,他們可以自己選擇。

  記者:在昨天舉行慈善晚宴前,事先聲明了不要求出席者認捐,這樣做是為了不給他們壓力嗎?是向中國富翁說慈善的理念嗎?如果是的話,二位在中國向富翁說出理念是更難,還是更容易?

  沃倫·巴菲特:我們不想對中國任何的富豪施加壓力。我們在美國做慈善事業的時候,我們沒有這樣做,也不讓人們來簽合同,或者一定要同意做什麼事情,這都是自己的決策。

  在美國我們確實給了一些人打了電話。但是我們都將認識而且沒有受到任何的壓力。或者是要求別人做什麼,在中國也是這樣,我們也不會這樣做,當然了,我們要求他們做,就是說如果他們想做慈善事業的話,他們可以給我們來交流一些想法,告訴中國做慈善是如何做的,稅收對於慈善、捐贈有什麼樣的規定,他的家庭、事業、公司等等各方面的情況。

  我們沒有要求任何人,不管是直接還是非直接的來簽署什麼樣的檔案來做出任何的承諾。我想中國的慈善事業是中國人民自己決策的事。

  記者:從中國的這些富翁當中,你們希望獲得什麼,你們有沒有接到這方面的反饋呢?另外,你們在美國有沒有過像昨天在中國這樣進行的酒會或者是這樣的討論呢?如果有的話,你們覺得這兩者之間有沒有什麼區別?

  比爾·蓋茲:我們在美國所做的慈善捐贈承諾,根據我們對於富翁或者是慈善捐贈的理解,大約會有400位,現在已經有40個富豪家庭已經加入到慈善捐贈承諾當中來。

  在中國,我們不太清楚,有多少富豪會加入到這樣的承諾。但是我們最關注的就是我們的慈善是在全球開展的,我們自己做慈善事業,像沃倫和我做慈善,我們感到非常高興。

  對於政府和企業的活動,都是進行補充,然後來更好的造福於社會。我們可能形成了自己的慈善模式,那麼這樣的慈善工作,可以很好補充政府和企業所做的活動。

  中國正處於一個階段,就是慈善剛剛開始起步,像在昨天我們曾經和一些人士接觸到,他們來自不同的年齡段,他們也都表示,慈善事業不只是哪一個年齡段,或者是哪一個階層的工作。

  我們在年輕的時候,可能非常關注企業的發展,但是並不是說慈善就做不了了。

  沃倫·巴菲特:我們在美國,進行這樣小規模聚會的時候,並沒有一個完善的想法。大家只是坐在一起談怎麼做慈善的,他們的家庭是怎麼做慈善的,講這麼多年來他們對慈善的體會。我們並不是事先就有一個慈善捐贈承諾這樣的一個框架,然後圍繞着這個框架來進行討論的。

  我們也利用自己平時的一些機會和這些富豪進行接觸,然後逐漸的形成了我們的承諾,這樣的想法,在美國我們有大概400位這樣的富豪是可以加入到我們的承諾當中來的。現在也已經有了40位富豪家庭。

  昨天晚上,我們所參與的在中國的慈善討論,讓我們感受到,在中國富豪們也有着同樣的心情,當然各個國家的國情不同,大家做慈善因為文化背景不同、國情不同,也會有不同的方式,但是我感覺大家的心是一樣的。

  比爾·蓋茲:沃倫,你們對於你們的這些成果,還有你們討論的時候,以及酒會有沒有在實物上面有什麼區別嗎?

  沃倫·巴菲特:這是開個玩笑。

  記者:昨天的晚宴我諮詢了一些企業家,他們感到非常的輕鬆、愉快。非常感謝你們,也代表中國的工業向你們表達一份謝意。對於媒體來講,您二位的中國之行令媒體非常的苦惱,我們無所適從,一路奔波無所獲,我們感到非常失望。今天有這樣的機會,我們感到非常高興。

  據我所知,中國的慈善家陳游標,他昨天說給您一份見面禮,他的裸捐,您怎麼對待這份見面禮?

  比爾·蓋茲:我覺得在這裏具體談哪一位先生並不是很合適。我們做慈善有各自的方式,有些人可能會願意非常公開的去談,他是怎麼做慈善的,我們也有一些朋友給予了我們非常獨特的小禮物,或者是表示心意的東西,我們已經把它們放在我們的辦公室裡。

  沃倫·巴菲特:我們能夠深刻感受到在中國大家對慈善事業的關注和努力,我們也會繼續進行這方面的合作和幫助。那麼至於談到他們所給我們的這些小心意或者是小禮物這裏談並不是很合適。在美國,我們也經常會有聚會,有這樣的朋友,我們並不會直接談他們給了什麼,或者是什麼禮物。他們有跟媒體的接觸,媒體可能會很希望,多聽到一些這樣的信息,但是這在我來說,我們是不會具體的提及和他所說的內容的。

[1] [2] [下一頁]

其它互聯網中國新聞
重慶出台細則:網上用Q幣賭博仍可算為賭博罪 重慶晨報
phpwind社區輸入法測試版曝光 北京新浪網
張朝陽:不成功便成仁 不能再安於現狀 第一財經日報
7天連鎖酒店聯手香港雅蘭升級改造 金羊網-羊城晚報
搜房網股價周三跌6% 創其IPO交易日新低 北京新浪網