Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
新浪推薦
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
喬布斯秘史:從帝國主義到蘋果主義 中國經濟周刊
2011年08月29日 20:33
轉寄給朋友
列印

  “喬布斯辭職蘋果CEO後:微軟CEO鮑爾默長噓了一口氣;谷歌CEO拉裡·佩奇長噓了一口氣;Facebook CEO扎克伯格長噓了一口氣;惠普CEO李艾科長噓了一口氣;戴爾CEO邁克爾·戴爾長噓了一口氣;摩托羅拉CEO桑·傑賈長噓了一口氣;HTC 董事長王雪紅長噓了一口氣;聯想董事長柳傳志長噓了一口氣……”

  大洋彼岸的消息傳來不足12小時,這則足以證明當事人江湖地位的中式段子已在微博上被反復轉發。

  事發突然。一年前衆人還聽到他說“我的工作是全世界最好的工作”,如今他已選擇退隱幕後,馬放南山。

  老兵永遠不死,只是悄然隱去。人們依然津津樂道於他的故事,他的追求細節“要把表徵圖做到讓我想用舌頭去舔一下”;他的追求完美“為了能在晚上睡個好覺,要在審美和質量上自始至終爭取做到最好”;他的敢於創新“不要讓他人意見的噪音淹沒你內心深處的聲音,要有勇氣聽從內心和直覺的召喚”。

  他的傳奇,早已超越了他所為之奮鬥的領域:“一個海盜,一個偏執狂,一個將藝術和科技完美結合的IT領袖,一個改變了世界的人”。

  改變世界之後,他還能做什麼?

  喬幫主歇了

  《中國經濟周刊》記者 王辰越|北京報道

  北京時間8月25日,史蒂夫·喬布斯向董事會遞交了辭職報告,申請辭去蘋果CEO一職。

  “我相信,蘋果的未來將更加光明,更具創造力。”他在辭呈中說。

  消息發布,蘋果公司的股價(AAPL.NQ)應聲下跌5.3%——這表明了人們對“沒有喬布斯的蘋果”未來的強烈擔心。

  美國在綫商用應用網站Salesforce.com的CEO馬克·貝尼奧夫在接受媒體採訪時表示:“喬布斯是該領域內最偉大的領袖,他的辭職意味着一個時代的終結。”

  “喬布斯是神,他的成功無法複製!”微軟中國研究院一位人士對《中國經濟周刊》表示,但他對其辭職並不驚訝,“他的健康狀況早已是個大問題,辭職是遲早的事。”

  他表示,喬布斯辭職後,蘋果應該在短期內還保持目前的勢頭,因為産品綫已經規劃好了並且在軌道上運行良好,但往遠期看不容樂觀,因為“畢竟喬布斯在創新和判斷未來趨勢方面是唯一的”。

  在蘋果公司第一時間發出的致媒體公開聲明中,蘋果董事會成員阿爾特萊文森說:“史蒂夫獨特的視野和領導力拯救了蘋果,是他引領蘋果成為世界上最具價值和創新力的科技公司。”聲明中沒有對喬布斯辭職的原因做出正面回答,但是據國內外媒體以及業內人士的猜測,喬布斯辭職的原因多半是由於身體的原因。

  喬布斯的身體情況一直受到業界的廣泛關注,2004年,喬布斯突然被醫生診斷出罹患了胰腺癌,掃描結果清楚顯示他的胰臟上面出現了一個腫瘤。醫生認為他只能活3到6個月。

  之後奇跡出現,經醫生診斷,喬布斯得的是一種罕見的胰臟癌,可以通過手術治愈。

  然而在今年1月份,喬布斯的第三次請假申請獲得董事會批准時,這個消息導致蘋果一天之內就跌去了220億美元市值的同時,也重新將人們的視線聚焦到了喬布斯的身體狀況上。

  接着,在2月份的時候,美國媒體援引具有多年臨床經驗的醫生嘉比·麥爾金的話稱,喬布斯處於癌症晚期,肌肉已經嚴重萎縮。而急救護理醫生薩繆爾·傑克布森也表示,從照片上看,喬布斯已經處於癌症的晚期。

  “喬布斯只剩下6個星期的生命期!”傑克布森發布的這個消息瞬間將蘋果的股價打入了新低,直至3月2日喬布斯在蘋果産品iPad2發布會的公開亮相,蘋果的股價才有所緩解。

  如果說56歲的喬布斯是一個奇跡,那麼他的繼任者也是一個實力派。在喬布斯的辭職信中,他“強烈建議”董事會按照他的計劃將CEO一職交給蒂姆·庫克。這也應驗了之前業界的普遍猜測。

  蒂姆·庫克曾擔任蘋果公司首席運營官,1998年開始在蘋果工作。2004年8月起,當喬布斯因為手術離職期間,庫克曾代為管理蘋果兩個月,創下庫存最低紀錄。隨後,喬布斯將全球的銷售交給庫克,並由他掌握Macintosh電腦業務,在隨後的2005年,庫克成為蘋果首席運營官,之後曾兩度暫代喬布斯“執政”。

  盡管接任者非常優秀,喬布斯的突然隱退,還是引起了不少國內業內人士對蘋果未來的悲觀情緒。

  “我覺得蘋果要沒落了。”資深通訊專家王煜全對《中國經濟周刊》表示,“喬布斯雖然在辭去了CEO一職之後還擔任董事會主席一職,但不在一綫,勢必會使他無法對蘋果産品的設計和銷售方面的細節做到事事躬親。衆所周知的是,蘋果之所以受到人們的狂熱追捧,其原因是和蘋果傑出的工業設計與用戶體驗分不開的,而關注這些細節也是由喬布斯帶領蘋果走向輝煌的關鍵所在。

  “即使蒂姆·庫克的實力再強,也很難帶領蘋果延續喬布斯時代的奇跡。”王煜全說。

  從帝國主義到蘋果主義

  《中國經濟周刊》記者 遲宇宙

  盡管擁有通用電氣、谷歌、耐克、英特爾這些鎂光燈明星,盡管在世界工業的T台上始終牢牢地掌握着霸主之位,盡管人們崇尚“上帝、國家、可口可樂”、熱愛“硅谷海盜”或是“微軟英雄”,但每一個美國人都清楚,支撐合衆國大廈的是金融業,聯儲、華爾街和投資銀行是這個國家的命脈,金融體系是構築帝國主義大廈的鋼筋和混凝土。

  所以雖然經歷過1929和1987兩次經濟大衰退,但美國人從來沒像2008年那麼恐慌過。那場空前的金融災難蒸發掉的不僅是巨額的財富,還有帝國主義賴以生存的金融命脈。五大投行倒掉了3家,數以百計的銀行宣佈破産,沒人來得及在意它們是否曾是昔日明星。那是華爾街歷史上最恐慌的時刻,光鮮照人的總裁和董事長們失業了,雷曼兄弟的總裁福爾德還在健身房被人揍得鼻青臉腫。

  美國的工業體系也生不如死,曾經被認為“通用(汽車)就是美國”的GM,被它的汽車金融業務徹底壓垮了,而福特旗下的沃爾沃品牌差不多變成了中國商人李書福的私産。盡管事後被認為是“一個完全荒謬並錯誤的謡言”,但可口可樂破産的傳言還是讓美國乃至整個世界驚悚不已,至少美國人不再相信可口可樂是美國最後一個帝國主義象徵,也不再相信“上帝”代表了信仰,“她”代表了性,“可口可樂”代表了剩下的全部。

  他們需要另一個“可口可樂”,另一個經過了幾十年神化後可以作為一種生活的意識形態,思想的行為模式的名字,以其有形的物件兒和無形的“主義”影響我們的星球。他們几乎沒費什麼時間和氣力就找到了。

  蘋果,被喬布斯、時尚、生活方式包裹,被創新、華爾街以及商業理想主義化妝之後的蘋果,以及“蘋果主義”。

  1976:一個字頭的誕生

  標誌性的事件發生在2010年5月26日,在納斯達克,蘋果以每股244.11美元收盤,以2220億美元的總市值超越了微軟的2190億美元。對蘋果的加冕禮,彭博社稱:“憑藉對技術和設計的不懈創新,蘋果成為了本世紀居主導地位的企業。”

  《紐約時報》第二天的評論《新的技術之王:蘋果超越微軟成第一》甚至將其稱為美國科技界和商界10年來最重大的事件。“華爾街見證了一個時代的結束,而新的時代也已開始:全球科技含量最高的産品不再是你桌上的,而是在你手中。”“蘋果CEO喬布斯很早就預見到,硬件和軟件需要融合到無需用戶費力的設備上去。他看得比微軟超前多了。”

  看過電影《微軟英雄》的人都會明白這一天的意義,對於喬布斯來說,這是里程碑式的勝利,它意味着昔日瀕臨倒閉、需要微軟注資的蘋果翻身成為全球股票市值最大的技術企業;它還意味着喬布斯又一次走出比爾·蓋茲的陰影,成為睥睨科技行業的新主。在接下來的一小段時間裡,蘋果的市值甚至一度超過中石油,成為僅次於埃克森美孚石油的全球第二大公司。資本再次鑄就了新英雄,而“蘋果”開始成為一種傳說,“蘋果主義”開始成為一種意識形態。

[1] [2] [3] [下一頁]

其它硅谷快遞新聞
實拍下一代iPhone前蓋:iPhone 5還是iPhone4S 北京新浪網
Yelp削減團購服務規模 擔心用戶選擇過多 北京新浪網
東芝、索尼和日立將合併中小型液晶面板業務 北京新浪網
RIM欲阻止蘋果在加拿大使用WebKit商標 北京新浪網
甲骨文訴谷歌侵權案審理工作或延期 北京新浪網