Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
新浪推薦
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
華爾街日報中文版回顧喬布斯生平:改變科技發展 北京新浪網
2011年10月05日 19:48
轉寄給朋友
列印

  新浪科技訊 北京時間10月6日早間消息,據《華爾街日報》中文版報道,蘋果董事長、聯合創始人史蒂夫·保羅·喬布斯(Steve Paul Jobs)於周三去世,享年56歲。喬布斯是個人電腦行業的先驅,改變人們對技術的看法。

  蘋果董事會在一份聲明中稱:“史蒂夫的才華、激情和精力是無盡創新的來源,豐富和改善了我們的生活。世界因他無限美好。”

  喬布斯的家人在另一份聲明中稱,喬布斯“今天因胰腺癌而去世,他的家人在身邊。我們知道,你們中的許多人將與我們一同哀傷。我們希望,在這一悲傷的時刻,你們能尊重我們的隱私。”

  推動多行業變革

  在超過30年的職業生涯中,喬布斯改變了硅谷。他幫助硅谷這一氣氛慵懶的農村地區變為科技行業的創新中心。與其他科技行業先驅,例如微軟(微博)的比爾·蓋茲(Bill Gates)和甲骨文(微博)的拉裡·埃裡森(Larry Ellison)一同,喬布斯奠定了當代科技行業的基礎。喬布斯已經證明,産品的良好設計比技術本身更重要,他改變了數字世界中消費者與技術互動的方式。

  與其他人不同,喬布斯最大的創造力出現在生命的最後階段。在近10年中,喬布斯主導蘋果推出了多款成功的産品,例如iPod、iPhone和iPad,這從最基礎的角度改變了PC、消費電子和數字媒體行業。他通過出衆的廣告宣傳和獨特的零售商店來推廣及銷售産品,而蘋果同時則成為流行文化的偶像。

  在這一階段的最初,喬布斯談到了他的哲學,即産品應當是“藝術和技術的結合”。通過這種方式,他幫助蘋果成為全球市值最高的公司。

  喬布斯享年56歲。在2008年中期以後,他的體重急劇下降。2009年,喬布斯因病休假6個月時間。在此期間,他接受了肝臟移植手術。從今年1月中旬開始,喬布斯再次病休,並於8月辭去了蘋果CEO的職務。

  喬布斯和他的妻子勞倫(Laurene)有4個孩子。

  喬布斯不僅在科技行業取得了巨大成就,在娛樂行業也取得了突破性的成績。他將蘋果發展成全球最大的音樂零售商。而作為皮克斯動畫工作室的資助者和CEO,他也使電腦製作的動畫影片成為流行。喬布斯隨後將皮克斯出售給了華爾特迪士尼公司。在改變人們使用互聯網,以及消費音樂、電視劇、電影和圖書的方式方面,喬布斯是一個關鍵人物。

  獨特的領導方式

  喬布斯回歸蘋果是當代商業史的一個成功案例。喬布斯在離開蘋果11年之後回到蘋果,隨後就推出了iMac、iPod和iTunes等一系列産品,推動了蘋果的復甦。

  蘋果目前的年營收達到652億美元,遠遠高於截至1997年9月底那一財年的71億美元。蘋果已成為全球消費電子産品的主要設計者。蘋果於2007年1月在公司名稱中放棄了“電腦”的字樣,從而強調向“後PC”産品的發展。

  喬布斯於今年8月將公司的管理交給長期以來的副手蒂姆·庫克(Tim Cook),不過他的去世仍將引發外界的密切關注,即在缺少喬布斯眼光和帶領的情況下,蘋果如何繼續保持成功。在標誌性的創始人去世後,美國多家知名公司,例如華爾特迪士尼、沃爾瑪和IBM,都經歷了轉型的陣痛。

  不過,很少有公司像蘋果一樣對創始人如此依賴,而喬布斯同時也是在職業生涯的頂峰時去世。在1985年喬布斯被蘋果解雇後,蘋果在計算機行業逐漸被邊緣化。而直到喬布斯1997年回歸蘋果,這一滑坡勢頭才被止住。

  喬布斯靈活的管理方式也令其他人難以望其項背。例如,如果喬布斯不欣賞某些員工或他們的創意,那麼他常常把這些稱作“傻瓜(dumb)”。此外,在與微軟、谷歌和亞馬遜的競爭中,喬布斯表現出了極強的戰鬥力。2010年4月,由於蘋果宣佈iPhone和iPad不支持Flash技術,因此Adobe發起了一項規模龐大的活動來抨擊蘋果。不過喬布斯隨後撰寫了一篇1600字的文章,談論了為何Flash技術是過時,並且不適合移動設備的。

  喬布斯對蘋果的硬件和軟件維持了高標準。他要求,從消費者走進蘋果零售店的那一瞬間起,蘋果應當為消費者提供“極為出色”的美感,以及易於使用的體驗。他對産品開發和設計中的小細節非常關注,這給蘋果産品帶來了一些最具特色的功能。而喬布斯在舞台上的演講方式則能夠激起外界的無窮興趣,這也是其他人無法做到的。

  在多次蘋果的産品發布活動上,喬布斯形成了一個著名的口頭禪,即“還有一件事(There is one more thing)”。在喬布斯說這句話之後,蘋果往往會發布最重要的新聞。他要求蘋果員工對産品嚴格保密,這一策略確保了外界對蘋果新産品的興趣。

  早年發展

  喬布斯生於1955年2月24日,隨後被加州Palo Alto市的一個家庭收養。他於大學中途退學,並在21歲時就被視為一個重要的科技創新者。1976年,喬布斯和好友史蒂夫·沃茲尼亞克(Steve Woziniak)在車庫中共同創立了蘋果電腦公司。根據吉姆·卡爾頓(Jim Carlton)《蘋果公司興衰內幕》一書的說法,喬布斯將公司命名為蘋果一部分是由於他是甲殼蟲樂隊的歌迷,喜愛該樂隊的蘋果唱片公司。

  喬布斯和沃茲尼亞克於1977年推出了蘋果II電腦。這是一款突破性的産品,針對普通消費者市場設計,價格也是大衆可以承受的。這款産品成為了在商業上獲得成功的第一批個人電腦之一。1980年,蘋果II給蘋果帶來了1.17億美元的營收,而蘋果也於這一年進行了首次公開招股(IPO)。蘋果的上市使喬布斯成為億萬富翁。

  不過,喬布斯早年的工作並未全部取得成功。蘋果於1980年和1983年分別推出了蘋果III和Lisa電腦,但均表現不佳。不過,蘋果隨後推出的一體式Macintosh電腦為當代的計算機作業系統確立了標準。在這款産品中,用戶使用滑鼠點擊進行操作,而不再需要輸入命令。此外,在推廣Macintosh的過程中,蘋果借鑒喬治·奧威爾(George Orwell)的著名小說《1984》發布一條轟動性的廣告。

  在此之後,喬布斯仍專注於設計的細節。蘋果前用戶界面專家布魯斯·托納奇尼(Bruce Tognazzini)於1978年加入蘋果。他曾表示,喬布斯曾堅持認為,鍵盤不應包括“上”、“下”、“左”、“右”按鍵。

  喬布斯對美感的追求有時會走向極端。蘋果工程師喬治·克洛(George Crow)於80年代供職於蘋果,並於1998年至2005年重回蘋果。他回憶稱,喬布斯甚至希望使計算機的內部更加美觀。在第一代Macintosh電腦中,喬布斯希望電腦機箱的內部連線配合蘋果早期的彩虹標誌。不過克洛最終說服喬布斯,這將給産品帶來不必要的成本。

  Macintosh電腦的許多創意來自喬布斯1979年訪問施樂Palo Alto研發中心時獲得的感受。喬布斯當時看到了一款名為施樂Alto的計算機,這款産品已擁有粗糙的圖形用戶界面和滑鼠。喬布斯隨後改進了這一發明,並使其獲得流行。

  喬布斯曾表示:“畢卡索曾經說過,好的藝術家抄襲,而偉大的藝術家竊取。我並不介意竊取偉大的創意。”

  即使從外表上來看,喬布斯也更像是一名藝術家,而不是企業高管。在公開場合,他通常身着Levi's牛仔褲、黑色套頭衫,以及New Balance運動鞋。

  遭蘋果解雇

  隨着蘋果的發展,喬布斯決定引入更具經驗的管理者來領導公司。1983年,喬布斯從百事公司挖來了約翰·斯庫利(John Sculley)。喬布斯當時詢問斯庫利,你是希望一輩子賣糖水,還是和我一起改變世界。

  然而隨後蘋果出現滑坡,而公司董事會決定支持斯庫利,解雇喬布斯。當時喬布斯年僅30歲。喬布斯表示:“我能說什麼?我雇佣了一個錯誤的人。他毀掉了我10年來為之工作的一切。”

  喬布斯於1988年創立了NeXT電腦公司,並推出了一款配備優秀軟件的案頭電腦。這款電腦最初面向學校市場。不過這款電腦存在一些明顯問題,例如價格過高,以及採用了光盤驅動器和摩托羅拉(微博)的微處理器。當時英特爾處理器和磁碟驅動器是電腦的標準配置。

 [1] [2] [下一頁]

其它硅谷快遞新聞
網景馬克·安德森:喬布斯的成就無人企及 北京新浪網
分析稱蘋果CEO庫克將延續喬布斯的發展策略 北京新浪網
雅虎前CEO巴茨:喬布斯總是令人敬畏 北京新浪網
AT&T董事長斯蒂芬森:有幸與喬布斯合作 北京新浪網
福布斯:史蒂夫•喬布斯使我們的生活更美好 北京新浪網