北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北汽新能源借殼上市前夜:率先試點私家車換電模式

http://finance.sina.com   2018年06月13日 23:30   21世紀經濟報道


 

  文/王欣、左茂軒、馬英歌

  北汽新能源距離成爲“中國新能源整車第一股”的目標不遠了。

  6月2日,成都前鋒電子股份有限公司(600733.SH,以下簡稱SST前鋒)發佈公告表示,公司已經收到證監會《關於覈准成都前鋒電子股份有限公司向北京汽車集團有限公司等發行股份購買資產並募集配套資金的批覆》,證監會覈准其募集配套資金不超過20億元。

  這意味着,北汽新能源“借殼”上市已經得到監管部門的批准,進入最後的落地實操階段。按照計劃,如果進展順利,北汽新能源將在今年三季度完成上市。

  從北汽新能源公佈的經營狀況來看,北汽新能源2016年開始實現盈利,淨利潤爲1.1億元,2017年前10個月淨利潤爲3924.4萬元。可以看出,北汽新能源受新能源補貼退坡的影響明顯。

  6月12日,國家能源汽車補貼新政將正式實施,其中低續航的低端產品將受直接影響。作爲以低端產品打開市場局面的北汽新能源,不得不直面後補貼時代新能源市場難題。

  補貼退坡衝擊EC系列銷量

  根據全國乘用車市場信息聯席會日前公佈的最新數據顯示,儘管今年5月北汽新能源實現銷量19632臺,同比暴增201%。但是今年1-5月累計銷量51038輛,仍低於比亞迪,位居次席。

  儘管北汽新能源仍舊保持着全國純電動車銷量第一的位置,但北汽新能源暫時失去了北京市場第一的位置。根據今年1-4月保監會交強險汽車銷量數據,EC系列在北京地區上牌量爲742輛,低於上汽榮威ERX5和Ei5的上牌量。

  “北京市場購買新能源的用戶,更多是出於普通小客車搖號的被動選擇。但是,北京地區的消費者消費水平高,會有更多用戶選擇中檔甚至是高檔電動車。而北汽系能源主推的EC系列產品定位較爲低端,對北京消費者的吸引力不大。”6月11日,全國乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示。

  不過,崔東樹表示,北京市場的特殊情況不能說明全國的整體水平,從全國範圍來看,A00級電動車仍然佔據着新能源汽車市場的大量份額。補貼新政影響,A00級電動車面臨着補貼大幅降低的壓力,因此,在過去的幾個月,A00級電動車市場增長極強,這也讓北汽新能源EC系列銷量快速增長。

  從銷量佔比來看,今年1-5月,北汽新能源EC系列共累計銷售39903輛,佔全部新車銷量近80%,佔總銷量近八成。不過,與此同時,北汽新能源EX系列保持高增長,累計銷售6492輛,同比增長112%。

  根據新的補貼標準,續航里程低於150公里的電動車補貼將全面取消,150-300公里的新能源車補貼降低明顯。這將對續航里程較低的EC系列產生影響。

  “北汽新能源的EC系列續航里程還有可升級的空間,如果能夠將低端車型的續航里程提升到250公里以上,就能減輕補貼退坡帶來的影響。EX360的市場表現不錯,能夠爲北汽新能源緩解盈利壓力。”崔東樹表示。

  私家車車電分離在京率先試點

  “面對2020年以後的後補貼時代,大致來看恐怕應該從供給側和需求側兩端同時入手,來繼續保持產業可持續發展能力。”6月5日,北汽新能源總經理鄭剛對21世紀經濟報道記者表示。

  簡單來說,從供給側要鼓勵創新型企業科技創新的投入,提高產品在“四化”方面的創新能力,增強對燃油汽車的比較競爭優勢,提高性價比來提高用戶的購買慾望。不管外部的環境怎麼變化,這是企業最終的根本目標和出發點。

  爲滿足後補貼時代用戶體驗升級和商業模式創新,根據北汽新能源的“擎天柱”戰略,換電模式是北汽新能源重點推進的戰略方向。

  5月31日,在2018中國汽車新創峯會上,鄭剛正式宣佈,北汽新能源將啓動面向私人用戶的換電模式,計劃在一個月內率先在北京試點運行。這意味着,北汽新能源將先於蔚來汽車,成爲國內第一家開展私家車換電模式的車企。

  北汽新能源換電模式已經開展6年,兩年前開始應用到出租車商業領域。截至目前,北汽新能源已經在北京建立了超過100個換電站。

  “換電模式在私人市場將有巨大的商業前景,它能夠降低消費者的購買成本和用車成本,刺激對車輛的擁有的原始積極性。”鄭剛說。

  不過,汽車業內對於換電模式存在諸多爭議,有業內人士認爲,換電模式適用於出租、公交領域,並不適用於私家車範疇。

  “國家現在的補貼政策是按電池的量補貼,車電分離了就沒有補貼。所以,這一模式的前提是沒有補貼。根據我國目前的鼓勵長續航能力的政策導向和充電基礎設施的完善,如果很方便的話,回家就能充電,何必去裝電池。”清華大學汽車工程系教授陳全世告訴記者。

  他認爲,換電模式在出租車、物流車、公交車等公共交通運輸市場更爲合理。“私家車最好不要去換電,新電池換成舊的怎麼辦?這說不清楚。但是公共汽車和出租車不存在產權問題。”陳全世最後表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞