北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

映客低估值登陸港股 用戶增長放緩面臨短視頻衝擊

http://finance.sina.com   2018年07月12日 18:06   21世紀經濟報道

  本報記者 周鬆清 重慶報道

  折戟A股之後,映客直播終於在港股實現上市夢。

  7月12日上午,隨着一聲鑼響,映客直播在港股成功上市,代碼3700,發行價3.85港元/股,按此計算其IPO估值在77.6億港元,發行PE不足10倍,這在互聯網企業中實屬少見。

  得益於其低估值上市,映客直播受到港股投資者熱捧。

  7月11日晚間披露的配售結果顯示,映客直播獲得5714份有效申請,認購合計8061.2萬股香港發售股份,相當於可供認購香港發售股份總數3024.4萬股的約2.67倍。基石投資者爲分衆傳媒和B站,所募資金將用於豐富產品內容、開展營銷活動以及戰略投資等方面。

  7月12日映客直播早盤漲幅一度達到40.26%,截至收盤報收4.26港元/股,漲幅10.65%,市值達85.9億港元。儘管受市場熱捧,但映客直播面前也並非坦途,盈利模式單一、用戶增長放緩、短視頻衝擊等問題都亟待解決。

  映客直播相關人士就此對21世紀經濟報道記者表示:“單一業務其實是每一間企業起步發展的必經之路,我們認爲做企業應當有匠心精神。以後映客仍將延續娛樂視頻化方向,立足直播+娛樂以及直播+教育兩大板塊,進一步豐富業務及產品形態。”

  該人士還透露,在戰略資本的方向上,公司“將會不斷尋求併購和投資的機遇。另外今年的一個核心策略是下沉,從一線城市,先把映客的品牌的美譽度下沉到二三線”。

  低估值上市受追捧

  映客直播的上市路並非坦途。

  早在2017年9月,映客直播就曾試圖通過和宣亞國際(300612.SZ)資產重組實現借殼上市,宣亞國際公告擬以現金方式收購北京蜜萊塢網絡科技有限公司48.2478%的股權,交易價格28.9億元。

  按此計算,當時映客直播估值約在60.5億元。不過,該重組受到多方質疑,最終宣亞國際於當年12月宣佈重組失敗。

  從今年3月份開始,映客直播尋求港股獨立上市。

  招股書顯示,映客過去三年連續盈利並高增長,2015年、2016年及2017年,公司經調整純利分別爲150萬元、5.68億元及7.92億元。高盈利下,映客直播卻選擇了低估值發行。按照3.85港元發行價映客直播IPO估值在77.6億港元,摺合人民幣不超過65億元。

  對於爲何低價發行,前述受訪人士告訴記者:“我們並不着眼於目前的定價,客觀來說,定價受很多市場因素影響。映客重視的是未來,期望低位定價能爲投資者讓出更多盈利空間。”

  基岩資本副總裁杜坤也對21世紀經濟報道記者表示:“低估值的優質公司一直是市場努力尋找的買入標的,映客以低估值IPO受到市場追捧也在意料之中。低估值成功幫助映客迅速在香港市場上打開了局面。”

  低價策略也在首秀獲得成功,映客直播早盤漲幅一度超40%。

  同時,映客直播亮眼的財務數據和市場佔有率也是投資者們信心滿滿的來源。

  映客招股書顯示,目前映客直播在移動端直播領域市場佔有率排名第二,爲15.3%,2017年活躍主播人數排第一,爲1300萬人,2017年付費用戶排名第二,爲790萬人,截至2017年12月31日,映客已吸引逾1.945億名註冊用戶。

  不懼短視頻衝擊?

  不過,隨着以抖音、快手等短視頻平臺的崛起,直播市場正遭受分流危機。

  招股書顯示,映客平均月活用戶數在2016年第四季度達到頂峯,爲3000.6萬人,之後迅速下跌,隨後則一直在2000萬到2530萬之間徘徊。2018年第一季度,映客月付費用戶數同比大幅下滑,從2017年第一季度的182.4萬人,減少到72.9萬人,降幅達60%。

  QuestMobile發佈的《2017年中國移動互聯網年度報告》顯示,去年短視頻獨立行業用戶已突破4.1億人。在6月21日抖音發佈會上,其披露的國內日活用戶已突破1.5億,月活用戶超過3億。

  面對來勢洶洶的短視頻浪潮,前述映客直播人士認爲:“直播與短視頻的市場不一樣,短視頻是碎片化的娛樂方式,直播是有感情互動的娛樂場景,故兩者還是有差異性。我們也十分歡迎短視頻公司的出現,令到更多用戶參與到移動端的娛樂消費,這樣可以擴大整個市場規模。”

  同時,映客認爲現在直播市場仍處在快速發展期。

  根據弗若斯特沙利文報告,中國移動直播月活用戶羣由2012年的560萬人增長至2017年的1.76億人,複合增長率爲99.3%,預計2022年將進一步增至5.01億人,複合年增長率爲23.3%。

  基岩資本副總裁杜坤則表示:“和幾年前直播行業擁有巨大的增量市場相比,今年以來直播平臺已逐步進入存量博弈時代,成功上市會給直播公司帶來資源和流量上的集中效應。預計在近一兩年,直播行業將進入激烈的競爭階段,各個市場參與者對不同層次資本市場的運作能力將對其發展產生明顯的影響。”(編輯:鄭世鳳)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞