北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

18億包裹大考 快遞公司紛紛祭出“精細化管理”

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:07   21世紀經濟報道

  記者 高江虹 佛山報道

  導讀

  業內人士稱,應對雙十一這種短時間的巨量包裹處理量衝擊,僅靠科技與新設備是遠遠不夠的,必須靠人工與智能設備雙向驅動。

  11月7日晚上九點,一個位於廣東省佛山與廣州交界的小鎮——裏水,夜晚的公路並不安靜,不時有集裝箱大卡車出入百世集團佛山裏水基地。這是百世最新投產的一個集倉儲和快遞快運運轉中心爲一體的物流基地,主要服務於廣佛地區。

  還有幾天就到“雙十一”了,快遞處理量增長明顯,“現在這裏每天的處理量約250萬票,還在持續攀升,預計到11日開始進入峯值,預計整個雙十一期間至少增加30%-40%的快遞量。”百世集團廣東分公司總經理孟憲軍對21世紀經濟報道記者說道。

  同日,國家郵政局市場監管司副司長邊作棟在介紹今年“雙十一”情況時透露,初步預計11月11日至16日全行業處理的郵(快)件業務量將超過18.7億件,比去年同期增長25%。預計最高日處理量可能達到4.1億件,比去年增長23.9%。

  這個有史以來最高紀錄的快遞包裹量,無疑將考驗着整個物流行業的處理能力,不過記者走訪發現,各個物流企業似乎越發從容,鮮有擔憂再現“爆倉”。那麼,其背後的原因在哪裏?

  多科技加速包裹處理

  如果我們把視角迴歸到一個快遞包裹所經歷的所有流程,或許就能發現其中的祕密。

  當顧客在雙十一期間下單購買某件商品後,這個訂單會發到商家後臺,隨後誕生一個物流包裹,開始了它的雙十一旅行。很多人以爲這個包裹是從商家自己的倉庫點對點直達消費者手中,其實不然,它還要經歷很多旅行過程。

  事實上,只有一些小型商戶會發點對點的包裹,更多網購商家的背後是一組龐大的綜合物流平臺在支撐。有不少商家連自己的倉庫都沒有,工廠生產出來的商品直接到了各地倉儲庫房進行高效運轉。消費者在電商平臺下單後,才根據地址匹配到最近的庫房進行撿貨、打包,快遞、投遞等後續流程。

  記者在百世的裏水基地看到,一批匯美旗下的茵曼衣服準備入庫,按照以往的流程,將由人工清點入庫商品的數量和型號,檢測其與發來的訂單數據是否匹配。這是個龐大的工作,倉庫操作員要拿着掃碼槍不停地掃所有入庫商品,最熟練的工人一個小時也只能清點600件而已。

  如今,一項新技術的投入,可以使操作員每小時的清點量翻了近20倍,達到每小時10000件。這是因爲倉庫收貨組使用通道機進行收貨,整箱產品進行掃碼驗證,如果實際入庫和清單一致就不需要人工干預,自動完成收貨,如果不符就會到異常處理區,人工進行清點收貨。這一方式要比人工方式快得多。不過其前提是,每一件商品都要帶着RFID芯片。百世集團營銷總經理洪一瑋解釋稱,如今很多企業尤其是服裝企業都開始給自己的商品增加RFID芯片,這個芯片成本很低,卻可以幫助企業非常清晰地看到自己商品的流轉全過程,增強自身數據研究來源。正因如此,使用通道機進行收貨驗貨的商家越來越多,效率也越來越快。

  收貨完成後,其中茵曼的貨品會投放到輸送線上,輸送到立體庫的會從收貨口投放,輸送到二樓人工區的從另外一處投放;其他品牌的貨由人工搬運至相應的人工操作區。

  多穿立體庫系統則是百世另一項有創新的設備。多穿立體庫佔地4200平,可存放約75萬件貨物(原來的人工倉則只能存放56萬件貨物),每件都能參與揀選。整個多穿立體庫由貨架系統、四向穿梭車、提升機、輸送系統、電子標籤揀選系統等組成。相比較老式的倉庫系統,它能將空間利用率使用到極致,可以在有限空間裏存放更多貨物,而且揀選率和準確率更高。

  “輸送系統中有一個特殊設計,就是輸送線可以上下襬動,可以直接將1-3層的週轉箱輸送出來,不需要通過提升機,此設計大大提高了效率,節省了小車及提升機的投入,可以節省25%的設備投入。” 孟憲軍解釋道,該項目一期投入了12輛小車,3臺提升機,4個工作站,設計的效率是40箱/車/小時,400訂單行/工作站/小時,相比較下,通常服裝項目人工揀選的效率在160訂單行/人/小時,效率提升不止兩倍。

  “視覺揀貨機器人自動揀選系統已預備上線中,上線後將極大提升整套系統的作業效率。“孟憲軍道。

  記者注意到,基地裏的新玩意還包括庫寶機器人和圓盤分揀機等,尤其是圓盤分揀機,相較同等數量分揀口的傳統設備,這種圓盤設計節省了一半以上的佔地面積,但是分揀效率提升了一倍,因此極受快遞公司歡迎。而上述這些新科技和新設備的使用,使得一個涵蓋倉儲供應鏈、快遞和快運運轉中心的11.8萬平米的裏水基地,員工數量僅需1200人。

  洪一瑋向21世紀經濟報道記者解釋道,智能貨架設備在全國約有40到50個倉庫已進入使用,投入設備總量大概400—500臺,今後還會陸續在一些倉庫更新設備,使其更加高效智能。但他坦言,應對雙十一這種短時間的巨量包裹處理量衝擊,僅靠科技與新設備是遠遠不夠的,仍然必須靠人工與智能設備雙向驅動。“我們估計未來幾天新增臨時工有2000人。”孟憲軍表示,僅裏水基地一地就要新增臨時工達2000人,整個行業在今年雙十一期間的用工量依舊相當龐大。

  快遞的科技註腳

  百世只是快遞行業的縮影。在人力增長有限而快遞包裹量逐年攀新高的情況下,整個快遞業都把籌碼壓在新科技的運用與管理體系的提效上。

  邊作棟介紹,目前,郵政、快遞企業都針對雙十一進行了充分準備。在網點、轉運中心、車輛、人員等方面,均增加了20%左右的投入,針對性擴容了信息系統,並將繼續通過增設前置倉,減少跨省調撥流轉包裹數量等方式,科學控制攬投進度。

  他還指出,企業科技投入也進一步加大,超過70%投向智能生產和管理系統開發。行業科技人員總數已近1萬人,實驗室研究中心及研究中心建成20個,科研能力顯著提升。電子運單普及,主要快遞企業電子運單使用率均接近或超過95%,加上自動化分揀、無人倉和智能分揀機器人等逐漸規模化使用,均將進一步提升發貨速度和分揀處理效率。

  申通快遞副總裁唐錦介紹道,2018年申通快遞新建及改擴建場地共投入自動化分揀設備103套,預計數據處理30億條。其中包括目前國內首條擁有自主知識產權,主線運行速度最快的超高速交叉帶分揀系統。除了硬件,申通快遞還推出自主研發的“錦囊計劃”系列APP,並在9月全面上線,該APP囊括了56個大功能和195個小功能。其中,申行者快遞員版APP通過新技術的應用爲快遞員賦能,使快遞員日常快遞收派、收入支出透明化,收派件流程標準化、便利化、實時化,服務通知電子化,幫助廣大快遞員減少各項操作交接的複雜流程,提高快件操作效率和生產力,降低工作負擔。

  中通快遞副總裁朱晶熙則透露,目前中通快遞在廣州、成都、武漢、鄭州、南昌等24個轉運中心上線了雙層自動分揀系統。相比單層自動分揀系統每小時2萬件左右的處理能力,雙層自動分揀系統的快件處理能力能達到每小時4萬到6萬件。其中,中通快遞廣州花都轉運中心的雙層自動分揀系統,是目前業內最大的自動化分揀設備,每小時最多能處理7.2萬件快件。中通還在各個轉運中心都啓用了16米全球最長的自動伸縮機,極大提高了快件的裝卸和操作效率。“值得一提的是,今年全網多個轉運中心新上線了動態秤設備和大件自動分揀設備。”朱晶熙稱此舉進一步降低了人工成本,提升了快件分揀效率。

  除了設備,中通在科技系統上也有所升級,比如自主研發動態業務看板,可實時掌握訂單流向、區域熱度、線路壓力、渠道佔比、中心操作和末端消化效率,並能根據包裹流轉節奏,切換訂單、攬收、運輸、配送視角,與實際業務同步追蹤。

  更值得一提的是,中通繼續深化大數據分單,重點推廣三段碼。三段碼是在二段碼精確匹配消費者所在的城市、區縣的基礎上,增加了以網點業務員分揀爲維度的分揀碼。以前分揀快件時需要查看每票快件的詳細地址,現在只需要查看面單上醒目的三段碼編碼即可。只要區域編碼正確,錯分概率基本爲零。朱晶熙表示,在三段碼推廣使用前,以往400-500票快件分揀需要一個半小時的時間,使用三段碼之後分揀效率縮短爲30-40分鐘,時間上節省了三分之一。

  順豐公關總監陳歡表示,在大數據、雲計算等新技術的推動下,今年順豐的件量預測精準度得到了進一步提升。在綜合考量電商促銷活動、節假日件量變化、客戶類型、區域特性等因素,分析件量歷史波動規律後,順豐將快件量的預測提升至城市、行政區甚至每一個派送網點、每一條流向、每一個小哥,實現更加合理、高效的整體資源配置。同時,順豐今年還推出升級版貨物前置服務3.0解決方案,在北京、上海等一線城市試點微倉服務,根據預測數據在微倉提前存儲貨物,縮短物流流程,減少客戶等待時間。

  德邦快遞也同樣強調根據預測分析預測德邦快遞末端所有網點的承載情況。德邦快遞輪值CEO崔維剛表示,目前德邦快遞數字化指揮中心可顯示全中國126家外場、10641個網點的全景視頻,將過去用於展示或者事後追溯問題的監控升級爲事前、事中的管理工具,實時幫助決策層調整轉運中心的資源配置。

  尤其值得關注的是,由於大件快遞操作難度係數遠高於傳統快遞,因此德邦快遞更加註重對快遞員的賦能。過去大件快遞發貨時較爲繁瑣,快遞員需要稱重量方,才能計算出快遞費,德邦快遞在行業內首創引入AR量方技術解決了快速量取體積並錄入的問題。快遞員配置的高性能PDA,內置了AR量方技術,快遞員只需要對快件進行拍照並點選,即可完成快件體積的計算和錄入,相比傳統的尺子量與計算體積並錄入PDA,測量時間縮短30%。目前上海地區泡貨類快遞的AR量方應用率高達89%。據悉目前德邦已經在研發新一代3D測量PDA,3-4秒即可完成量方工作,量方效率可提升70%以上。

  應對雙十一海量訂單方面最從容的快遞公司,或許該屬京東物流。京東集團副總裁肖軍表示,祕密武器是通過無人倉、無人車、無人機、外骨骼機器人、智能打包機、智能運籌系統等不同黑科技的組合投用,用高效運轉的智能物流機器人和高度默契的人機CP配合,來從容應對訂單衝擊。

  京東物流公佈數據顯示,今年雙十一期間京東全國規模最大的機器人倉羣已經投入使用,不同層級的無人倉數量達到50個,分佈在北京、上海、武漢、深圳、廣州等全國多地。同時,16座大型智能化物流中心“亞洲一號”將繼續發揮強大運營能力,通過智能倉儲的不斷應用,大大提升了京東的訂單處理效率。

  不只是無人倉,京東物流全球首個100%由配送機器人組成的智能配送旗艦站,也已經在長沙投入試運營,截至目前,京東配送機器人覆蓋城市超過20個,包括北京、雄安、西安、長沙、成都等地,爲當地消費者帶來智能物流配送新體驗。京東無人機則將繼續在陝西、江蘇、福建、廣東、青海、海南等6個省份開展常態化運營。爲了讓無人機觸達更多邊遠地區消費者,京東自主培養的無人機飛服師已經超過500名,助力京東無人機配送距離超過12萬公里。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞