北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投資滴滴牽手攜程 在線旅遊巨頭Booking掘金中國

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:10   21世紀經濟報道

  記者 陶力 實習生 秦元舜 上海報道

  全球最大的在線旅遊集團Booking Holdings,將中國視作下一個戰略高地。

  “英國有一句諺語,再長的火車也需要強有力的火車頭來牽引。我們開拓中國市場,更需要中國合作伙伴的助力。”11月7日,Booking holdings集團CEO Glenn D.Fogel接受21世紀經濟報道記者專訪時表示,中國在可以預見的未來是一個非常龐大的市場,Booking公司會持續進行投資,在中國拓展更多的合作伙伴。

  據悉, Booking Holdings集團是全球最大的在線旅遊公司,旗下擁有Booking.com、agoda.com、Kayak, Priceline.com、Rentalcars.com和 OpenTable等品牌,向全球220多個國家和地區的客戶提供服務。近兩年,Booking旗下APP在中國迅速發展用戶,以安卓應用市場爲例,Booking.com目前下載量已達到7500萬人次。

  Glenn D.Fogel向21世紀經濟報道記者透露:“目前我們在市場所佔的比重還比較小,但是對於中國市場,Booking的重視程度是很高的。”他表示,目前集團已經與滴滴、攜程、美團、馬蜂窩等中國OTA(在線旅行社)企業均達成了合作,旨在通過與中國本土品牌的合作,進一步打響Booking Holdings在各個消費者羣體當中的影響力。

  不過想要迅速提升市場份額,即使對於Booking Holdings這樣的巨頭而言也並不容易。易觀千帆分析師在《中國在線旅遊市場報告》中指出:“目前在線旅遊市場用戶增長數量明顯放緩,行業集中度較高,攜程等頭部平臺公司佔據了主要的市場份額,在國內市場構築起一定的行業壁壘。由於在線旅遊市場較高的集中度,四家頭部廠商佔據78%的份額,這讓其它企業的突圍越發艱難。”

  投資先行

  Booking集團發力中國市場的步伐,始於投資領域。去年10月,Booking 以4.5億美元投資美團點評,雙方的合作集中在庫存房互換。隨後的2018年7月,Booking再次以5億美元戰略投資滴滴,Booking旗下app獲得滴滴叫車服務接口的同時,也通過滴滴的入口進一步引流用戶。

  事實上,這兩次投資僅是Booking佈局中的冰山一角。早在2012年,Booking集團的前身Priceline就與國內最大的酒店預訂公司攜程展開合作,Priceline成爲攜程的投資人之一。Priceline先後於2015年和2016年兩次追加對於攜程的投資。2018年6月11日,Booking集團首席執行官Gillian Tans出任攜程董事會的觀察員,雙方的戰略同盟進一步加深。

  “攜程公司在中國本地擁有海量房源,我們與其合作的內容主要是房源資源的打通。”Glenn D.Fogel向21世紀經濟報道記者表示,作爲擁有相似業務的公司,Booking與攜程、馬蜂窩等國內平臺既存在合作又不乏競爭。對於攜程的投資,一部分在於戰略意義,也在於良好的財務收益。而跨界牽手滴滴、美團這樣的公司,則源於他們擁有龐大的用戶羣,能夠提高公司在華的知名度。

  據瞭解,目前Booking集團中國的主要合作伙伴包括滴滴、美團、攜程、華爲、招商銀行、馬蜂窩、飛豬等各領域企業。除了與中國公司展開合作,Booking集團還着眼於客服建設。截至目前, Booking集團在國內擁有近一千名員工,12間辦公室。Booking還在上海設有客服中心,共有450人。

  Glenn D.Fogel認爲,“目前Booking.com在(中國)中上階層的市場已佔據一席之地,但仍然希望持續拓寬用戶羣體。經研究後我們發現,中國的用戶對於客戶服務的需求特別高,希望獲得最好的服務。因此未來Booking還將增加中國的客服人數。”

  瞄準細分市場

  有趣的是,Booking拓寬中國市場邊界的最大競爭對手不是別人,正是其投資的攜程公司。根據易觀千帆數據顯示,2017年全年,中國在線旅遊市場交易規模達8923.3億元人民幣,增速明顯放緩。攜程系旗下的攜程旅遊網與去哪兒網共佔市場份額達54.6%,超過了行業的半壁江山。

  11月8日,攜程公佈了第三季度的財務報告。財報數據顯示,2018年第三季度,攜程淨營業收入爲94億元人民幣,同比上升15%。其中,旅遊度假業務營業收入爲14億元人民幣,同比上漲28%。營收的穩步增長,主要來源於下沉的獲客渠道。截至6月,攜程的線下門店達7000家,預計年底將開設8000家。這些門店主要分佈於三四線城市。

  “對於Booking集團來說,一方面我們在中國的知名度還不高。另外,我們在本土一些住宿的選擇也可能沒有當地的公司那麼多。”Glenn D.Fogel向記者坦言,Booking不同於本土品牌核心的優勢,在於全球的住宿資源以及平臺先進的技術。值得注意的是,Booking並沒有採用國內APP經常採用的鋪設網點進行中低層用戶獲客,而是通過用戶體驗與機場廣告吸引經常出行海外的商務人士以及自由行客人。

  境外自由行,或許是Booking集團想在中國抓住的核心細分市場。根據文化和旅遊部日前發佈的數據,今年上半年,中國公民出境旅遊人數7131萬人次,比上年同期增長15.0%。中國出境在2016年達到歷史峯值1.35億人次,到2020年,預計出境旅遊人次將達到1.6億。這對於擁有全球酒店與出行資源的Booking而言,顯然是巨大的機會。

  “現在千禧一代的年輕人們,都非常具有冒險精神。他不像父輩那一代喜歡成羣結隊地出去旅行,還要擔心有沒有地方吃飯。他們會兩三結伴,去陌生的國度甚至於聽不懂語言的地方旅行。我們公司的服務正是主要針對這些人。”Glenn D.Fogel表示。

  易觀千帆分析師在《中國在線旅遊市場報告》中指出,針對不同的細分市場,攜程、去哪兒等國內主要在線旅遊平臺依舊有尚未佔據的領地,針對不同人羣的特徵,“因人制宜”地提供個性化服務,依舊可以在激烈競爭的國內市場突圍。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞