北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲孟晚舟事件:產業鏈影響幾何?

http://finance.sina.com   2018年12月05日 22:01   21世紀經濟報道

  需要獨立自強。

  美國時間12月1日,中美雙方握手協商,對貿易戰釋放了不升級的信號。而同一天,華爲CFO孟晚舟在加拿大被捕,保釋聽證會將於當地時間12月7日舉行。

  對此,12月6日,華爲向21世紀經濟報道記者表示:“我們公司CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。關於具體指控提供給華爲的信息非常少,華爲並不知曉孟女士有任何不當行爲。公司相信,加拿大和美國的法律體系會最終會給出公正的結論。”

  事件一出,當前大家最關注的兩大焦點,一是事件背後的緣由,二是對華爲以及供應鏈的影響。

  12月6日,一位資深芯片專家告訴21世紀經濟報道記者,事情在12月1日就發生了,此舉是美國爲了增加貿易戰籌碼。

  另一方面,在業內看來,華爲5G技術的進展也讓美國感到威脅。

  具體來看,5G設備包括基站設備和光通訊設備,根據市場調查,華爲基站設備全球市佔率約30%~35%、光通訊設備全球市佔率約40%~45%,以上均爲全球第一大設備供應商,而中國基站設備全球市場佔有率約30%~40%,光通訊全球市場佔有率約70%。

  5G作爲下一代移動通信技術,各國都在爭奪話語權和產業制高點,華爲也成重點關注對象。今年早些時候,澳大利亞、美國都已國家安全爲由,禁止中國5G供應商參與基建。現在,德國、英國等國家也開始討論是否對華爲等中國供應商進行限制。

  就在前不久,華爲輪值CEO徐直軍曾表示,如果沒有華爲的5G技術,美國在全球範圍內的推廣也不會很順利。

  多方背景下,孟晚舟受到指控,但目前並未有定論,還需要等待聽證會的信息。

  那麼,對於華爲以及其產業鏈將會帶來哪些影響?

  芯謀研究首席分析師顧文軍告訴21世紀經濟報道記者:“現在還沒出來最終結果。從產業鏈的角度來說也沒辦法。現在是離不開美國的某些供應商的。”

  近日,華爲首次對外公佈了核心的92家供應商。富士康、英特爾、高通、臺積電、三星等知名廠商均在名單中。

  據記者統計,來自中國的華爲核心供應商共有37家(包括中國香港和中國臺灣地區),其次,美國供應商共有33家,日本11家,德國4家。

  儘管華爲有不少核心技術上已經國產化,但是一些美國供應商仍不可替代。

  顧文軍告訴記者,華爲在射頻、功放芯片  、FPGA芯片、EDA工具等方面已經實現國產化,當然,芯片由臺積電代工。

  一位通信電子行業券商分析師向21世紀經濟報道記者表示,從A股角度來說,華爲事件會在較大程度上影響市場的信心。後續還需觀察,因爲尚沒有證據表明華爲違規,所以也不足以影響華爲的業績運營。

  他認爲,這件事情不會在短期內平息,不會那麼輕易就解決。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞