北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

賈躍亭FF與第九城市將成立合資公司 擬融資5億美元

http://finance.sina.com   2019年03月22日 09:13   21世紀經濟報道

  朱駿雪中送炭?

  在出售了洛杉磯總部後,賈躍亭又等到了新的資金救火。這一次,他拉來的合作伙伴是第九城市董事長朱駿。

  3月22日,有投資行業人士向21世紀經濟報道記者透露,賈躍亭旗下的電動汽車公司法拉第未來(Faraday Future“FF”)將與第九城市成立合資公司。據悉,兩人分別佔新公司股份的50%,這意味着賈躍亭對於新公司仍然握有話語權。與此同時,新的公司還會引進四到五家新的投資機構,募集資金約爲5億美元。

  對於沉寂已久的第九城市來說,或許能迎來一次轉型的機會。第九城市成立於1998年,2004年,該公司與暴雪娛樂達成合作,取得《魔獸世界》在中國大陸地區獨家代理運營權。2005年,第九城市在美國納斯達克上市,這也是繼盛大網絡之後,第二家在美上市的中國網絡遊戲公司。

  不過,隨着2009年暴雪娛樂將《魔獸世界》的代理權轉移給網易遊戲後,第九城市的發展也進入低谷。“九城一直比較擅長於代理運營的業務,以前是代理海外遊戲,現在也可以去代理FF汽車,獲得中國市場的相關授權,這並非沒有可能。”前述人士透露。

  目前,FF離量產仍然有距離,但資金的缺口還遠遠沒有補上。3月20日,美國科技媒體The Verge報道,FF已將位於美國洛杉磯的總部大樓,以4千萬美元的價格出售。在交易完成後,FF又租賃了該物業。

  此前,其一波三折的融資路走得並不順。2018年6月,恆大集團旗下恆大健康宣佈投資FF,承諾3年內投資20億美元,其中首筆8億美元投資款在2018年5月支付。不過,在後續的注資條件、補充協議、股權比例等方面,雙方因爲意見不一致公開決裂。

  直到去年年底,雙方纔達成重組協議。恆大獲得FF 32%優先股權,並獲得了FF香港100%股權。條件是FF獲得自由,可再度接受外部資金,賈躍亭穩固FF控制權,並可以在5年內回購恆大所持股份。

  值得注意的是,賈躍亭曾斥資超過4億元分兩次在浙江德清拿下工業用地,用於汽車產業園區建設。在與第九城市合作後,浙江德清樂視汽車園區項目可能重啓。

  據微信公衆號21Tech此前報道,目前FF的資金問題仍然沒有緩解,但已經有多家投資機構正在洽談。來自投資方的態度是,恆大之前對FF的投資,已經證明了FF的價值,至於後續合作出現的問題,是商業問題。

  去年10月底和12月初,FF先後兩次對部分員工採取了停薪留職的措施。第二次做出調整的同時,留下的員工的薪資也被降到當地的最低標準,約年薪5萬美元左右。不過目前,員工的薪資已經恢復到之前的80%。

  兩次停薪留職涉及的員工人數約爲400多人,這些員工的離職率反而很低。以該管理人員之前所帶的約40人團隊爲例,有一半員工被停薪留職,但目前提出離職的只有1人。現在,整個北美地區,FF總部有400多人,漢福德工廠有10多個員工,硅谷有20多個員工。而FF全球的員工約在1000人左右。

  FF 91量產還需要等待資金注入,但預量產車還會持續下線。此番與第九城市合作,雙方產生怎樣的效應與火花,還不得而知。截至記者截稿,第九城市股價爲2.40美元,市值爲9705.24萬美元。公開數據顯示,在6月25日宣佈投資FF以後,恆大健康股價在兩個月內漲幅超過200%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞