北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

董明珠最擔心什麼?

http://finance.sina.com   2019年04月08日 19:44   21世紀經濟報道

  文/張曉君

  董明珠最擔心什麼?

  最擔心的事,必定要千方百計防範其發生。

  4月8日傍晚,格力電器公告,收到公司控股股東珠海格力集團有限公司(下稱“格力集團”)函告,格力集團擬通過公開徵集受讓方的方式,協議轉讓其持有的格力電器總股本15%股票。轉讓股本份額這麼大,有點出乎市場人士意料之外。

  一週之前,格力電器確認,格力集團正籌劃轉讓所持有的部分格力電器股權,可能涉及公司控制權變動。

  消息一出,旋即引發外界對此次股權轉讓的衆多猜測。作爲一家國資控股上市公司,格力電器經常“脫繮”,不完全按珠海市國資的意志行走。這既與格力集團與格力電器母弱子強的格局有關,也與董明珠的性格有關。

  董明珠直率、大膽、敢言,在外界一片質疑聲中,堅持做手機、造芯片。在去年格力電器勉強完成2000億營收目標後,又喊出了“格力電器將在2023年實現營收6000億元”的口號。

  野蠻人敲門、6000億目標、接班人問題、與市國資委的微妙關係……董明珠面前的這些問題,她最擔心的是什麼?格力集團以公開徵集方式轉讓15%格力電器股份,對於董明珠來說是機會還是新的挑戰?

  不知道是此次股權轉讓關係重大,還是之前因爲信披違規被證監會批評過,連日來,一向高調的董明珠卻一反常態,沒有在公開場合露面,也不曾對外發一聲。

  在董明珠的私人微信朋友圈裏,最新一條動態更新是今年2月12日轉發的一段10分35秒演講視頻。視頻中,演講者強烈譴責當下金融市場的各種亂象,尤其是談到野蠻人敲門、對中國實體企業帶來傷害時,更是義憤填膺。

  當中還引述了中國證監會主席劉士餘曾發表的一段話:“保險資金是用來路不當的錢從事槓桿收購…變成野蠻人,最後變成強盜,這是挑戰國家金融法律法規的底線,這是人性和商業道德的倒退和淪喪,根本不是金融創新!”

  這不禁讓人想起2016年,前海人壽在11月17日至28日期間大量購入格力電器股票的事情。前海人壽持股比例從0.99%上升至4.13%,逼近5%舉牌線,成爲格力電器第三大股東。歸根到底,這都是因爲格力電器與萬科一樣都是股權分散的公司。

  截至去年9月底,在格力電器的股東中,珠海市國資控制的格力集團佔18.22%股份,其次是格力經銷商組建的河北京海擔保,持有格力電器8.91%股份,董明珠以自然人身份持股0.74%,位列格力電器第十大股東。

  這次格力集團轉讓股權,不排除是其與格力電器管理層及經銷商協商,取得一致意見後的決定。我們分析,接盤者最可能的有三種情況:一是董明珠與河北京海擔保聯手,二是外部投資者,三是董明珠與河北京海擔接一部分、外部投資者接一部分。

  如果董明珠與河北京海擔保全部接盤,獲得上市公司實際控制權,進一步增強了抵禦外部“野蠻人”的能力,這對以董明珠爲代表的管理層是最安全的。

  董明珠與河北京海擔保由於存在明確的利害關係而被外界視爲一致行動人,但二者在格力電器的股份加起來僅爲9.65%,離實際控制人還有不小的距離。

  根據最新公告,公開徵集受讓方的決定是根據《上市公司國有股權監督管理辦法》等的有關規定,轉讓價格不低於提示性公告日(2019年4月9日)前30個交易日的每日加權平均價格的算術平均值。

  格力電器停牌前股價爲47.21元/股,市值2840.03億元,以此粗略計算,15%股份對應市值超過426億元。如果是董明珠與河北京海擔保接盤,如此龐大的資金,如何籌集並非輕而易舉。

  如果董明珠與河北京海擔保接盤一部分,外部投資者接盤一部分,董明珠等人的資金籌集壓力會減少很多,安全性雖不如自己全部接盤,但話語權上升。

  外部接盤者,又分兩類,一類是與格力集團、格力電器管理層友好協商過的投資者,屬於戰略投資,這是最理想的投資者。另一類是,公開徵集方式引入的外部資本,此前未與格力集團和格力電器管理層接洽,目標就是爲了取實際控制權,這恐怕是董明珠最擔心的事。

  最擔心的事,必定要千方百計防範其發生。所以,董明珠和格力電器管理層應該想好了對策。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞