北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新規:App不能強迫個人同意收集信息

http://finance.sina.com   2019年05月27日 17:20   21世紀經濟報道

  原標題:App不能強迫個人同意收集信息 

  文/周慧

  網絡運營者不能默認授權、功能捆綁等形式強迫、誤導個人信息主體同意其收集個人信息。

  5月28日凌晨,《數據安全管理辦法(徵求意見稿)》由國家互聯網信息辦公室發佈。隨着數字經濟的發展,數據的收集、處理與使用,在爲用戶帶來便利和數字經濟繁榮的同時,個人隱私泄露與數據濫用也成爲很多人擔憂的隱患。21世紀經濟報記者注意到,徵求意見稿重點明確了網絡運營者收集個人信息、數據收集處理應用的細則,這也是目前個人和網絡運營者最關注的領域。

  不得以改善服務爲由強迫收集信息

  在收集個人信息方面,徵求意見稿稱,網絡運營者不得以改善服務質量、提升用戶體驗、定向推送信息、研發新產品等爲由,以默認授權、功能捆綁等形式強迫、誤導個人信息主體同意其收集個人信息。

  文件還提到,個人信息主體同意收集保證網絡產品核心業務功能運行的個人信息後,網絡運營者應當向個人信息主體提供核心業務功能服務,不得因個人信息主體拒絕或者撤銷同意收集上述信息以外的其他信息,而拒絕提供核心業務功能服務。

  個人用戶在使用App時會發現,使用前一般會被要求點擊同意App收集相關個人信息,一般來說,個人不點擊同意收集信息的話,個人自然也無法獲取相關App應用服務。比較有代表性的企業界觀點是百度董事長兼首席執行官李彥宏。他曾表示,中國的消費者在隱私保護的前提下,很多時候是願意以一定的個人數據授權使用,去換取更加便捷的服務。

  廣東省公安廳最新消息,2019年一季度,廣東警方共監測發現1670餘款App存在超範圍收集用戶信息行爲。其中WiFi萬能鑰匙、錢聚易等10款App問題突出,特別是WiFi萬能鑰匙問題最多,共超範圍收集了7類信息。其中,WiFi萬能鑰匙(4.3.56版本)存在讀取用戶短信或彩信、聯繫人,收集用戶設備上已知賬號,使用用戶設備攝像頭或麥克風等問題。

  在5月25日的數博會上,北京市信息資源管理中心副主任穆勇分析接受21世紀經濟報道記者採訪表示,目前中國消費者、信息服務企業乃至一些政府部門的工作人員,個人數據保護法律規則意識還有待加強。消費者個人數據被捲入“商業鏈”後,數據的去向、範圍和被開發使用的深度往往是不可控的,與消費者從商業機構直接獲取的便利相比,也是不等價的。

  按照徵求意見稿,“不得因個人信息主體拒絕或者撤銷同意收集上述信息以外的其他信息,而拒絕提供核心業務功能服務”,或對App等收集個人信息方面起到規範作用。

  不得因是否同意收集信息歧視用戶徵求意見稿還提到,網絡運營者不得依據個人信息主體是否授權收集個人信息及授權範圍,對個人信息主體採取歧視行爲,包括服務質量、價格差異等。

  對於上述徵求意見稿,5月28日早上,接受21世紀經濟報道記者採訪的一位專家解讀,上述文件在對個人信息保護方面的規範上有所進步,部分解決知情同意問題,消費者的選擇權與應用的決定權及權益維護體現不夠,處罰條款不清晰力度還不夠。

  目前頗具代表性的數據保護條例是2018年5月25日開始實施的歐洲通用數據保護條例(The General Data Protection Regulation,簡稱GDPR),被認爲最嚴格的網絡數據管理法規。

  條例規定,對未採取技術或管理措施來避免、降低隱私侵權損害風險的互聯網公司,最高可罰款1000萬歐元或全球營業額的2%(以較高者爲準);對違反個人信息收集和使用基本原則以及沒有保障數據主體權利的互聯網公司,最高可罰款2000萬歐元或全球營業額的4%(以較高者爲準)。

Bookmark and Share
|
關閉
列印