北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度管理層動盪再續:鄭子斌出走、何俊傑履新

http://finance.sina.com   2019年06月05日 10:33   21世紀經濟報道

  百度管理層動盪再續:鄭子斌出走、何俊傑履新

  21世紀經濟報道 楊清清 北京報道

  “在Web端下的百度搜索生態已經基本沒有對手了。”一位業內人士向21世紀經濟報道記者評論道,“建議百度在這一塊留一部分維護人員,全力發力移動端生態,加大垂類的投入,這樣纔有可能重獲生機。”

  百度管理層的動盪還在持續。

  6月5日,百度方面確認,百度公司副總裁鄭子斌將於近日離職。這也意味着,自今年2月百度啓動對三位副總裁的幹部輪崗後,吳海鋒、鄭子斌已先後離開百度,最終剩下來的僅沈抖一位。

  沈抖無疑已經成爲百度核心業務的掌門人。今年5月17日,百度在公佈最新一季財報時,同步宣佈原搜索公司總裁向海龍辭職、搜索公司轉型爲移動生態事業羣(MEG)的消息,沈抖獲晉升並全權負責。

  當然,有進也有出。此前,與包括向海龍、吳海鋒、孫雯玉、顧國棟等百度搜索管理層離職消息一併傳出的,是百度召回初創團隊成員之一史有才出任MEG銷售體系負責人的消息。

  與今日鄭子斌離職消息同步傳出的,則有何俊傑加盟百度任副總裁的消息。據百度方面向21世紀經濟報道記者提供的資料顯示,何俊傑將負責集團投資併購部、戰略投資管理部。

  不過,儘管擁有後續人選補位,這場百度公司管理層,尤其是搜索業務管理層的動盪已經開始在向下蔓延。據多位百度MEG內部人士向21世紀經濟報道記者透露,MEG近日正在進行“很大的調整”,甚至內部傳聞近期將進行人員優化。圍繞近日的內部動盪,一位MEG人士的態度是“再等等看”。

  鄭子斌離職

  5月31日,時任百度搜索公司CTO吳海鋒發佈了一條朋友圈:“感謝百度,感謝小夥伴們,江湖再會!”在朋友圈內,吳海鋒曬出了自己的工號、辦公室及與其他百度員工的合照,這也暗示了他的離開。

  然而,不到一週內,另一位管理層也加入了百度搜索公司的離職大軍。6月5日,百度對外確認,原百度搜索公司CTO鄭子斌將離職。

  對於大部分人而言,繼百度公司內部輪崗之後,鄭子斌的離職並不意外。“權力基本被架空了。”一位接近百度方面的人士向21世紀經濟報道記者直言道。

  資料顯示,鄭子斌於2010年5月加入百度公司,先後負責百度商務搜索部、商業基礎平臺部、大數據部、大鳳巢等重要業務部門。2011年,鄭子斌創辦百度美國硅谷研發公司,併兼任總經理。2016年,他全面接手百度大商業體系,包括搜索商業廣告、搜索用戶體驗、搜索生態體系建設等。

  2017年9月,鄭子斌歸國並出任搜索公司CTO。但隨後在2018年初,有傳聞稱鄭子斌將離職創業。

  彼時,百度還停留在“陸奇時代”。當時一份傳出的離職名單包括向海龍、鄭子斌及其他百度搜索業務總監級以上負責人。不過隨着5月中旬陸奇出走,向海龍、鄭子斌等人的離職傳聞偃旗息鼓了一陣子。

  然而風雲變幻下,今年百度管理層內部調整明顯加劇。2月26日,百度宣佈對三位副總裁沈抖、吳海鋒、鄭子斌進行幹部輪崗調整。其中,沈抖全面負責搜索公司用戶產品,吳海鋒全面負責搜索公司商業產品,鄭子斌全面負責以CRM爲基礎的創新業務並繼續擔任搜索公司CTO。

  輪崗實行一個月後,百度核心搜索部執行總監孫雯玉即將離職的消息不脛而走。隨後不久,有百度內部人士向21世紀經濟報道記者證實了該消息。與孫雯玉同期傳出離職的,還有她的彙報上級吳海鋒,後者的彙報上級正是向海龍。

  如今,吳海鋒與鄭子斌離職均已落定,沈抖成爲最終的上位者。

  管理層迭代

  自2017年陸奇進入百度後,百度管理層便持續動盪。2017年,包括自動駕駛事業部總經理王勁、首席科學家吳恩達、研究院院長林元慶等人紛紛離職。2018年初,一份百度內部離職名單廣爲流傳,涉及向海龍、鄭子斌、副總裁樑志祥、內容服務平臺總經理屠靜等。

  不過,2018年5月,陸奇離開百度之後,百度管理層動盪暫告一段落。

  然而今年,明顯能夠感覺到的是,百度內部改革的力度重新加大。除了年初實行內部輪崗之外,百度還宣佈新的人才梯隊建設計劃及高管退休計劃。百度總裁張亞勤、人力資源高級副總裁劉輝均已加入退休計劃。

  百度方面人士向21世紀經濟報道記者表示,百度當前正大刀闊斧地推進組織變革。過去一年,百度已陸續晉升或引入9位高管,包括移動生態事業羣組高級副總裁沈抖、智能生活事業羣組副總裁景鯤等。

  就在上個月,百度連升3位高管,分別是沈抖晉升爲MEG負責人、景鯤晉升爲百度副總裁、百度技術體系負責人王海峯晉升爲CTO。

  晉升沈抖,意味着百度將全力衝刺百度核心的移動端業務。第一季度百度核心業務營收增速爲8%,預計下一季度營收增速爲-2%至4%之間。相較之下,去年Q1和Q2百度核心業務的營收增速分別爲26%和28%。

  移動業務方面,一季度百度APP的DAU達到1.74億,同比增長28%;好看視頻DAU達到2200萬,同比增長768%;智能小程序的MAU達到1.81億,環比增長23%,信息流的用戶使用時長也有大幅增長。

  景鯤則自陸奇時代便開始受到重視,一路從度祕事業部總經理升至智能生活事業羣總經理,再到如今的百度集團副總裁。這也體現出百度在智能硬件領域的決心。

  數據顯示,截止到2019年第一季度,搭載小度助手的智能設備量已經超過2.75億,環比上漲279%,月語音交互達到 23.7億,環比上漲817%,是中國最大最活躍的對話式人工智能平臺。

  升任王海峯爲CTO,則是百度近10年來新設CTO一舉。據21世紀經濟報道記者梳理,自2017年3月百度首席科學家吳恩達離職後,王海峯便開始上位,擔任重組後的百度AI技術平臺體系(AIG)負責人。2018年12月,在百度新成立智能雲事業羣組(ACG)後,曾歸屬於張亞勤的基礎技術體系(TG)也劃撥給了王海峯。如今,王海峯再進一步,升任CTO。

  “如今設立CTO的舉措,堅定了百度以技術創新爲核心的思想。”近日,在談及百度內部管理層變動時,百度安全總經理馬傑表示。

  需要注意的是,百度管理層的動盪,正在向下層傳導。“影響很大。”一位MEG內部人士向21世紀經濟報道記者表述此次內部調整的波及面。不過,該人士所涉及的商業體系及垂類,暫時還沒有太大變動。另一位MEG產品方面的員工亦表示,目前自己的工作仍是照常。

  儘管表面上相對平穩,但其實已經山雨欲來。有MEG內部人士向21世紀經濟報道記者表示,MEG已經在進行內部重組,架構會進行很大的調整。不過對於自己的未來計劃,該人士表示“再等等看”。

  “在Web端下的百度搜索生態已經基本沒有對手了。”一位業內人士向21世紀經濟報道記者評論道,“建議百度在這一塊留一部分維護人員,全力發力移動端生態,加大垂類的投入,這樣纔有可能重獲生機。”

  (編輯:張偉賢)

Bookmark and Share
|
關閉
列印