北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

谷歌爲什麼要花26億美金收購數據分析公司Looker ?

http://finance.sina.com   2019年06月07日 07:15   21世紀經濟報道

  文/倪雨晴 

  當地時間6月6日,谷歌在官網上發文宣佈,谷歌已經簽署了收購Looker公司的最終協議,Looker是一家商業智能軟件和大數據分析平臺。預計收購將在今年下旬完成,收購完成後Looker將併入谷歌雲部門。

  這筆收購的價格爲26億美元,這也是谷歌母公司Alphabet繼2014年用32億美元收購智能家居公司Nest以來金額最大的收購案例,也是谷歌歷史上繼摩托羅拉(125億美元)、Nest(32億美元)以來的第三大收購案。

  爲了雲業務,谷歌一擲千金。

  Looker是誰?

  簡單來說,Looker是一家數據分析公司。這類公司基本面向B端,不少公司名氣不大,卻在細分領域裏悶聲發大財。

  公開信息顯示,Looker公司總部位於加州聖克魯斯,成立於2012年,目前僱傭了約800名員工,該公司在歷史上累計籌集了2.81億美元的風險資本,去年最近一輪融資中的估值爲16億美元。

  據悉,該公司開發的工具能讓分析師和其他工作人員定義項目(如營收或高價值客戶等)計算,然後無需編寫複雜腳本就能把數據趨勢可視化,其競爭對手包括Tableau和微軟Power BI等。

  亞馬遜,IBM,Kickstarter,Lyft,索尼,Spotify等都是Looker 的用戶。

  那麼,Looker爲谷歌帶來了什麼?

  谷歌雲新任CEO Thomas Kurian在Blog中指出,Looker有兩項重要功能擴展了谷歌的商業分析能力。

  首先,Looker的工具能夠以一致的方式跨數據源定義業務指標。這使得任何人都可以輕鬆查詢數據,同時在計算中保持一致的定義,從而確保團隊獲得準確的結果。

  其次,Looker還爲用戶提供了一個功能強大的分析平臺,以及靈活的嵌入式分析產品,以便在業務決策上進行協作。

  總結來看,新公司的數據工具,爲谷歌提供了更強的分析能力,在數據量持續增長的當下,分析、預測能力纔是關鍵。

  “將Looker添加到谷歌雲將幫助我們爲客戶提供更完整的分析解決方案,不管是提取數據還是可視化結果,並且可以將數據和分析集成到日常工作流程中。它還將幫助我們在關鍵的垂直領域提供行業特定的分析解決方案,無論是零售業的供應鏈分析、娛樂中的媒體分析、或全球範圍內的醫療保健分析。”Thomas Kurian寫道。

  谷歌的兩個意圖

  從谷歌整體來看,現在面臨兩大問題。

  第一個是數據引擎,也就是谷歌雲業務,全球來看,雲業務的對手非常強勁 。亞馬遜AWS的實力不必多說,阿里雲在企業級方面建樹很深,還有微軟雲、IBM雲等等。谷歌雲面臨的競爭十分激烈。

  一位軟件從業人員向21世紀經濟報道記者表示:“谷歌雲的服務我也用過,應該說,它也是在想盡辦法做促銷,想打AI這個方向。但是AI這一塊的落地其實比想象中來得慢。”

  同時,他指出:“谷歌的一個短板在於,谷歌有數據的採集、數據的處理、數據的引進、數據的大腦,但是他沒有數據的輪子、沒有數據的外殼、也沒有數據的方向盤。”

  這意味着,谷歌缺乏的是外部的配套分析工具。谷歌有核心的算法和頂層框架,也有海量數據(19.730, -1.64, -7.67%),但是如果沒有配套工具來利用好這些核心資源,它就沒有辦法觸及到更多的用戶,商業化比較困難。

  收購Looker也是爲了補齊數據分析工具,聯合谷歌雲拓展B端市場,從而進一步商業化。

  谷歌的另一問題就是B端配套的生態弱。雖然谷歌周圍聚集着衆多開發者,但是谷歌旗下基本都是C端的應用,王牌的YouTube也是收購而來,而它在生產力軟件上的能力就更顯得弱了,並沒有發展出微軟Power BI這樣強大的B端數據分析工具。

  對於數據分析軟件,前述軟件人士說道:“ 這類軟件在全球比較少有寡頭,因爲它的應用場景差距很大,在各個場景中有很多專業化的公司。比如Tableau這家公司就是做成品軟件,這個成品軟件賣得比較貴,基本上個人用戶獲得license每年要支付840美元。”

  他還表示:“數據分析軟件的技術含量不能說就比谷歌雲要高,甚至比谷歌雲低很多, 但是B端的專業軟件就容易形成自己的一個固定用戶羣。技術複雜度雖然低很多,但是客戶很精準。在這樣的細分領域,沒法和它進行直接競爭。”

  因此,通盤來看,收購的背後,谷歌一方面希望進一步提升商業化能力,另一方面也想在小B端、B端的成品軟件方面有一些更好的建樹。

Bookmark and Share
|
關閉
列印