北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貝殼找房IPO猜想:除香港外,更可能赴美上市

http://finance.sina.com   2019年06月12日 19:35   21世紀經濟報道

  21世紀經濟報道 21財經APP 張敏 北京報道

  貝殼找房更可能以VIE的形式登陸美國資本市場。

  近日,就網傳“貝殼找房計劃在香港IPO”這一傳聞,貝殼找房方面迴應稱,“暫無明確上市時間表和地點”。據21世紀經濟報道記者瞭解,除了傳聞中的在港上市外,貝殼找房更可能以VIE的形式登陸美國資本市場。

  近年來,關於鏈家地產/貝殼找房上市的傳聞不絕於網絡,但公司官方從未就上市計劃及進展進行過明確說明。

  貝殼找房脫胎於鏈家網,成立於2018年4月,定位爲品質居住的服務平臺。與鏈家地產濃厚的房地產屬性不同,貝殼找房更具互聯網色彩和輕資產性質,因此更有可能成爲上市的主體。

  今年3月末,貝殼找房宣佈已經啓動D輪融資,本輪融資由戰略投資方騰訊領投8億美元。D輪融資將重點用於在產業互聯網領域的技術研發、產品應用創新以及優秀人才招募培養等,進而驅動用戶體驗和行業效率提升。

  同樣在今年3月,有22家投資人從鏈家地產撤出投資,撤出後,投資方由37個變爲15個,公司註冊資本也大幅減少33.99%。

  貝殼找房對此迴應稱,“本次減資目的在於企業發展所需,原投資方在鏈家的股份將通過協議鏡像平移到貝殼找房。”

  外界認爲,這一動作明確無誤地說明,貝殼找房將成爲未來上市的主體。但貝殼找房上市的時間表和目的地,始終不爲外界所知。

  今年5月29日,鏈家地產子公司北京鏈家置地房地產經紀有限公司發生工商變更,新增香港喜刻有限公司爲股東,持股比例5%。此舉也被外界解讀爲“貝殼找房爲上市鋪路”。其中,赴港上市成爲近期外界猜測的重點。

  不過,據21世紀經濟報道記者瞭解,相比赴港上市,美股更有可能成爲貝殼找房的最終目標。其中,公司可能以VIE的形式登陸美股,而在香港註冊的公司,有可能只是VIE體系中的一個橋樑。

  VIE模式簡稱爲“協議控制”,是指境外註冊的上市實體與境內的業務運營實體相分離,境外的上市實體通過協議的方式控制境內的業務實體。創始人通常會在維京羣島或開曼羣島設立離案公司,並控制上市主體,然後通過香港殼公司控制國內的業務實體。

  繼2000年新浪以VIE模式成功實現美國上市之後,搜狐、百度等一批國內互聯網公司均以VIE模式成功登陸境外資本市場。此後,傳媒、教育、消費、廣電類的企業也紛紛採納這一模式。

  貝殼找房更可能以VIE的形式登陸美國資本市場。

  (本文來自於21財經)

Bookmark and Share
|
關閉
列印