北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

韓國要求日本撤回出口管制 日經濟大臣:完全沒考慮

http://finance.sina.com   2019年07月10日 16:00   21世紀經濟報道

  原標題:日韓貿易戰升級 韓國要求日本撤回出口管制 日經濟產業大臣:完全沒考慮

  編輯:辛靈

  21世紀經濟報道記者從一位日內瓦貿易官員處獲悉,日內瓦當地時間7月9日,在世界貿易組織(WTO)的一個會議場合上,韓國聲討日本在上週實施的針對該國的貿易限制措施,韓國稱相關措施違反自由貿易原則,並要求撤回。

  日韓就日本出口管制措施“鬧到”WTO

  7月4日起,日本針對韓國的幾項出口管制措施正式實施,重點針對韓國的半導體、面板等電子產業。從7月4日起,日本企業在向韓國出口Fluorine Polyimide(氟聚酰亞胺)和半導體制作時要用的Resist(光刻膠)和Eatching Gas(高純度半導體用氟化氫)三種原材料或相關技術時,必須每單單獨申請許可,獲批流程長達90天,而此前可以獲得成批出口的許可。前一種原材料用於生產OLED顯示零部件,後兩種用於生產半導體。

  據前述官員稱,在WTO的會議上,韓方代表表示,日本的新措施限制了對於韓國電子產業至關重要的幾種原材料,日方所謂的新措施依據“日韓互信關係受損”讓人無法信服,並沒有指出新措施是基於WTO的哪些規則。日本7月4日起的新措施僅僅針對韓國,另外日本還在討論將韓國從“出口管制白名單”中剔除,這將進一步收緊對韓貿易。這些做法都是與剛閉幕的大阪G20峯會提出的支持平等、自由貿易規則的精神相斥的。

  除了前述新增限制之外,日本經濟產業省還宣佈,從7月1日起將開展對於是否將韓國從“出口管制白名單”中剔除的公衆意見徵求程序,日本《外匯及外國貿易法》規定在“白名單”上的國家均爲安保層面的友好國家,享受一定的出口管制便利。那麼如今開始開展剔除韓國的討論,即意味着未來日本將可能限制對韓國出口軍事及安全相關領域的技術和產品。

  韓方警告說,日方實施的出口管控措施將擾亂電子產品的全球價值鏈,並將給全球企業和日本企業帶來負面影響。韓方要求日本撤回這些措施。

  日韓最快本週內舉行會談

  另據前述官員稱,在現場的日方代表對韓方的表態進行了迴應,該代表稱,日本所實施的措施都僅僅是將韓方此前遵循的簡化手續轉爲普通手續,這並未違背WTO協議。對此,韓方代表重申,要求日方撤回“扭曲的貿易措施”。據瞭解,現場沒有其他國家代表對此話題發言。

  而在日本國內,日本政府已對韓國在WTO的發言作出了迴應,據日媒報道,日本經濟產業大臣世耕弘成表示,日本完全沒有考慮撤回限制,是否進一步採取其他措施,要看韓國的迴應,並強調日本的做法並沒有違反WTO規則。

  據日媒報道,目前已經傳出日本將進一步擴大針對韓國的出口限制範圍,仍然針對半導體和麪板的原材料。另有報道稱,日韓官員最快在本週內在日本舉行貿易爭端的會談。

  有關這些系列爭端背後的原因,儘管日本經濟產業省稱,日韓的信任關係包括出口管制規則在內已遭到了嚴重的破壞,日方因此不得不作出改變。 韓國方面稱採取限制對韓出口的措施是針對韓國大法院判處韓籍二戰勞工對日索賠勝訴的經濟報復措施,將就此訴諸WTO。

  有國際關係領域學者對21世紀經濟報道記者分析稱,歷史積怨是藉口,日本的真實的動機可能是限制韓國電子產業的發展,因爲兩國的經濟產業機構存在一定的競爭性。

Bookmark and Share
|
關閉
列印