北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

互聯網原生品牌:上天貓後 54家品牌集體上市

http://finance.sina.com   2019年08月21日 10:45   21世紀經濟報道

  原標題:互聯網原生品牌: 上天貓後,54家品牌集體上市

  小熊電器又被稱爲“佛山第一股”,這家成立於2006年的企業,在成立3年之後就進駐了天貓,招股書顯示,小熊電器的線上銷售佔比高達9成。

  通過天貓大數據洞察能力,小熊電器抓住了女性用戶愛好迷你精緻廚電的趨勢,生產出一系列創意小家電,獲得爆發式發展,其中,兼具美貌和性價比的多士爐一年在天貓就賣出30萬件。小熊電器董事長李一峯說,未來,小熊電器的銷售目標是要100億元。

  業內人士認爲,互聯網原生品牌生長在線上,優勢在於全民皆爲它的用戶。2010年之後,電商零售額增速一直領先於整體社會零售總額。彼時,由於“門檻低”和“上升快”,且坐擁大量活躍用戶,淘寶成爲了一個幾乎沒有“天花板”的優質創業場。淘寶天貓上誕生的品牌也因其“小而美”的運作模式,成爲最先抓住電商紅利的一波。

  今年7月12日,三隻松鼠正式登陸A股,首日便大漲44%。截至8月20日,三隻松鼠市值已經從上市當天的84億元飆升至177億元。

  “我們從沒通過線下廣告來進行增長,一直是通過電商平臺潤物細無聲地積澱。”三隻松鼠電商業務高級運營總監柳浩表示,三隻松鼠上市第一天,天貓旗艦店就涌進300萬訪客,三天增加了100萬粉絲。

  用“搭上電商行業快車”來形容三隻松鼠的起步,一點不爲過。2012年6月19日,三隻松鼠正式上線喊出第一聲“主人”,很快借由天貓雙11叩開萬千“主人”的門。2014年至2016年,三隻松鼠營收從9.24億躍至44.23 億,同期淨利潤從虧損1286萬到盈利2.36億。“堅果=三隻松鼠”一度成爲大衆認知。

  “互聯網服飾品牌第一股”韓都衣舍也是電商紅利的第一批受益者之一。2008年成立之初,韓都還是簡單從韓國網站篩選服裝品牌和商品放在淘寶上賣,賣出後再到韓國網站上下訂單。一年後,韓都直接找了國內工廠,開始做品牌現貨。“多款式、小批量、多批次”及快速反應的供應鏈系統,使得其對市場保持了快速、靈活的反應,同時降低了公司高庫存的風險——這也是衆多互聯網原生品牌的共性。

  2016年,韓都衣舍銷售收入達到14億元以上。僅在天貓雙11期間,其整體銷售就達到3.62億元,與優衣庫、ONLY同列前三。乘着電商紅利的東風,韓都於2016年12月正式掛牌新三板。

  和韓都衣舍、三隻松鼠一樣站到時代風口上的,還有2006成立的御泥坊和裂帛等互聯網原生品牌。前者已於2018年在創業板上市;後者則在創造了1000元啓動資金做到年銷售額過10億的傳奇後,目前正在上市路上。

  這些品牌生於淘寶、長於天貓,抓住電商紅利迅速成長,也在數字經濟浪潮從PC轉向移動互聯網的進程中,抓住了數字化升級的機遇。

  從淘品牌走向線上線下融合,三隻松鼠都走在前沿。2016年底,三隻松鼠開出第一家線下投食店,通過線上流量引入線下、線下用戶反饋數據反哺線上,這樣線上線下一體化的策略,最先做出調整。2018年,憑藉和天貓新品創新中心的合作,三隻松鼠推出的新皮“小瓶果”,在天貓雙11當天首發就售出18萬瓶,從同質化亂戰中突圍而出,一舉成爲三隻松鼠的拳頭產品。

  新品研發和孵化之外,數字化升級也體現在更爲豐富多元的內容和互動運營手段上。如涵是在這一領域“後發制人”的典型代表。成立於2001年的如涵,在2014年推出以張大奕爲平面模特的第一家淘寶網紅店“吾歡喜的衣櫥”,此後陸續簽約多名網紅,很快通過淘寶內容生態紅利成長起來。“網紅+孵化器+供應鏈”的經營模式也由此定型。此後,如涵抓住淘寶直播這一新物種的紅利,不斷刷新“帶貨”記錄,並於今年上半年在納斯達克敲鐘。

  2017年,天貓成立了針對新銳和網紅品牌的孵化團隊,在消費者洞察、供應鏈等方面對其進行扶持,繼續發揮強大的平臺效應。可以看到,一大批新晉品牌正在爆發:天貓618期間,美妝新銳品牌完美日記和HomeFacialPro成交額雙雙過億,冰淇淋品牌中街1946和鍾薛高也又一次刷新自己的銷量紀錄。值得一提的是,鍾薛高誕生僅1年多,完美日記和中街1946也才3歲。目前,完美日記、鍾薛高等品牌都已先後獲得融資,它們都可能成爲有潛質上市的年輕品牌。

Bookmark and Share
|
關閉
列印