北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

LPL八週年:電競產業亟待“破圈”

http://finance.sina.com   2019年09月10日 11:57   21世紀經濟報道

  原標題:LPL八週年: 電競產業亟待“破圈”

  9月6日,上海梅賽德斯奔馳文化中心迎來了又一場電競盛宴。兩週前,TI9(2019 DOTA2國際邀請賽)剛剛在這裏落幕,這次則是英雄聯盟八週年盛典。整個盛典活動爲期三天,其中包括LPL(英雄聯盟職業聯賽)夏季賽總決賽以及2019英雄聯盟全球總決賽(S9)選拔賽兩項重要賽事。

  最終,FPX戰隊以3:1的比分戰勝衛冕冠軍RNG戰隊,成爲LPL 2019夏季賽冠軍,而IG戰隊經過10場鏖戰,先後戰勝JDG和TES戰隊後,成功搭上了S9的末班車。

  9月8日晚,主辦方特意安排一場頗爲隆重的S9出征儀式。今年,將代表LPL賽區參加S9的戰隊有三支,分別是LPL夏季賽的冠亞軍FPX戰隊、RNG戰隊,以及IG戰隊。

  去年,IG戰隊奪得S8總冠軍的消息在社交媒體刷屏,讓LPL這一電競賽事受到了前所未有的關注,也讓中國的電競產業從業者們看到了巨大的市場機遇。過去一年,21世紀經濟報道記者採訪了諸多電競產業相關人士,“破圈”成爲了他們口中提及最多的關鍵詞。

  騰競體育聯席CEO金亦波告訴21世紀經濟報道記者,“LPL現在最主要的方向還是讓電競體系更加完善和專業,在此基礎上,我們還希望能夠做到大衆化,讓電競文化能夠傳播到更大的範圍”。

  圈內的狂歡

  6日下午,一場陣雨驚擾了上海梅賽德斯奔馳文化中心門口正在排隊入場的觀衆,面對突如其來的降雨,有人掩着頭跑向旁邊的屋檐去避雨,也有人不爲所動繼續向場館走去。

  當天,能容納近18000人的上海梅賽德斯奔馳文化中心上座率很高,記者查詢了一下門票價格,發現五層看臺的票價有兩檔,分別是280元和480元。坐在記者旁邊的一位觀衆表示,他是和三個好朋友一起買票來觀賽的,平時大家就開黑打遊戲。

  比賽間隙,這位觀衆離開座位,後來抱着一個盒子及拎着兩個袋子回來,這是他買的遊戲周邊。當被問及願意爲一場電競比賽花多少錢的時候,他告訴記者,“這個很難說,比如這次花500元買張票就當看一場演唱會了,如果比賽足夠精彩,哪怕票價是1000元,也會覺得很值。”

  現場,21世紀經濟報道記者看到了很多RNG戰隊的粉絲,認出他們並不困難,因爲很多人都是身着RNG的隊服。作爲LPL的老牌戰隊,RNG擁有足夠多的粉絲受衆,而2017年才成立的FPX戰隊與之相比,在人氣上就稍微差了一些。

  但在獲取關注度的問題上,電競和傳統體育確實很像,只要能夠取得優異的成績,關注度自然也會隨之而來。這次,FPX戰隊抗住壓力戰勝了RNG戰隊,現場很多觀衆也在爲之歡呼,如果FPX能進而在S9的賽場上表現出色,相信它的粉絲數量也會快速增加。

  事實上,電子競技最初就是一個小圈子,是一幫喜愛遊戲的人組成的圈子。他們可能只喜歡某一款遊戲,也可能喜歡很多遊戲,對他們而言,支持電競就是理所應當的事情,他們也享受從電子競技的較量中獲取的快樂。

  這部分人羣願意花錢買門票、買周邊,他們是電子競技最爲核心的受衆羣體,但僅僅有他們還不夠,任何一個產業的成長,都不能只依靠一個小衆羣體。這也是爲什麼“破圈”的話題在電競領域變得尤爲重要。

  圈外的關注

  不過相比十年前,如今的電競產業已經突破了很多圈層。從贊助商的變化就能看出,最初都是一些鼠標、鍵盤等計算機相關的硬件廠商,但現在,快消、汽車、金融等行業品牌都成爲了電競賽事的贊助商。

  這種變化背後,與相關政策的推動不無關係。近兩年,電競產業從業者最大的感受,就是國家對這個行業的扶持,除了產業層面的各項利好政策,很多地方政府也針對電競產業發佈了扶持政策,這讓行業從業者得到了諸多便利。

  9月8日,金亦波宣佈了一項全新的英雄聯盟賽事——LPL全明星週末。據金亦波介紹,該比賽將於今年底在海南生態軟件園落地。

  其表示,這個賽事和海南省有關部門做了很多溝通,也得到當地很多的支持。事實上,今年6月海南省曾發佈面向電競產業的“海六條”,分別從建基金、引人才、低稅率、免簽證、簡審批、建窗口等六個方面推出相應的支持政策。

  其中就包括海南生態軟件園將設立10億元電競產業專項發展基金,支持電競龍頭企業做大做強、孵化電競中小企業創新發展,如爲大型賽事落地專項補貼1000萬元。

  各地政府之所以願意扶持電競行業,也是因爲看到了該行業的增長潛力。據行業預測,今年,中國電競的用戶總量將突破3.5億,產業規模將達到138億元。這是一個體量極爲龐大的用戶羣體,而且這個羣體的年齡段普遍在15-30歲之間,他們具有極強的消費能力。

  除了海南,上海浦東新區也於8月發佈了浦東電競產業發展的扶持政策,扶持對象涵蓋電競企業、電競場館、電競俱樂部、電競運動員等各主體。完美世界CEO蕭泓曾告訴記者,TI9成功落戶上海便是因爲上海有充足的政策優勢。

  品牌商的關注,政策的支持,這些給電競產業的發展注入了很多外力。眼下,確實是中國電競的黃金時代,它展現出的勃勃生機也開始讓人期許它的未來。但不可否認的是,中國電競現階段仍然存在一些亟需完善的地方。

  一位長期關注電競產業的資深人士向記者表示,比如在觀賞性方面,由於電競是新興的賽事,普通用戶對其瞭解得還是不多,對規則玩法也不熟悉,這其實大大阻礙了電競的進一步破圈。

  該人士同時還表示,在轉播方面,電競產業也需要加強專業化,因爲只有在轉播形式上更加多樣化,才能進一步提升電競的觀賞指標。其還指出,目前電競的標準化建設也不夠完善,無論是電競賽事標準、電競賽事戰隊及選手標準、電競賽事場館標準、電競賽事商業合作標準等等,這些都還有待完善。

Bookmark and Share
|
關閉
列印