北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

陸金所要收縮P2P?陸金所科技增資至9.19億美元

http://finance.sina.com   2019年09月11日 00:34   21世紀經濟報道

  21世紀經濟報道 21財經App 包慧 上海報道

  21世紀經濟報道記者獲悉,陸金所(上海)科技服務有限公司日前發生工商變更,註冊資本由4.69億美元增至9.19億美元。

  對於增資的原因,陸金所相關負責人9月11日對21世紀經濟報道記者回應稱,陸科技是陸金所控股旗下非常重要的科技板塊。此次增資有利於未來陸金所控股科技板塊業務發展。

  陸金所(上海)科技服務有限公司成立於2015年2月,法定代表人爲興業銀行前行長李仁杰,GIBB GREGORY DEAN(陸金所董事長計葵生)任公司董事,經營範圍包括投資諮詢,國際經濟信息諮詢(金融信息除外),市場營銷策劃諮詢,企業管理諮詢等。

  值得注意的是,該公司是臺港澳法人獨資,公司大股東爲Wincon Hong Kong Investment Company Limited,持股比例爲100%。 

  此次增資之後,陸金所科技的資本金已經超過了上海陸家嘴國際金融資產交易市場股份有限公司,該公司的法人爲計葵生,註冊資本金爲8.36億元人民幣,這個公司才是平時所稱的“陸金所”。

  7月中旬傳出陸金所由於無法備案而計劃退出P2P業務的消息,由於監管政策的不確定性,陸金所的上市計劃被一再推遲。轉而申請消費金融牌照。這可能會使得其上市更順利,陸金所相關負責人當時對21世紀經濟報道記者回應稱,陸金服P2P業務正積極響應和配合監管“三降”要求。網貸業務正常運營,存量產品與客戶權益不受影響。

  P2P業務曾是陸金所賴以起家的核心業務。陸金所是中國最大線上財富管理信息平臺之一,平安2018年年報顯示,截至2018年12月末,陸金所平臺註冊用戶數達4035萬,較年初增長19.3%;資產管理規模爲3694.14億元。2018年第四季度實現企穩回升,2018年12月末資產管理規模較2018年9月末增長2.1%。 

  在中國平安2018年年報中,首次“官宣”了陸金所C輪融資後估值爲394億美元。2016年1月初,陸金所完成B輪12.16億美元融資,其中包括B輪投資者9.24億美元投資和A輪投資者行使認購期權投資2.92億美元,當時估值185億美元。

  2011年成立的陸金所以P2P業務起家,2015年陸金所P2P業務以交易量排在國內同業第一,當年第三季度,陸金所首次超過美國的P2P平臺Lending Club成爲全球第一大P2P平臺。

  由於監管政策的收緊,陸金所在2016年轉型成爲“三所一惠”——即陸金所、重金所、前交所、平安普惠的“大陸金所”綜合財富管理平臺架構,P2P被剝離至旗下子公司,且佔比迅速下降至低於10%,財富管理、消費金融、機構交易平臺等功能被突出。2017年,陸金所在新加坡成立陸國際,專注海外線上財富管理服務,陸金所控股“三所一惠”擴容爲“四所一惠”。

  2017年陸金所首次實現盈利,從燒錢進入賺錢期。中國平安2018年半年報顯示,去年上半年,中國平安金融科技與醫療科技業務的歸母營運利潤42.04億元,同比上漲901%。中國平安表示,金融科技與醫療科技業務利潤同比大幅增長,主要是陸金所控股盈利快速增長。

Bookmark and Share
|
關閉
列印