北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲首度亮相境內債市:30億元中票發行在即

http://finance.sina.com   2019年09月11日 03:35   21世紀經濟報道

  21世紀經濟報道 21財經APP 李維 北京報道

  作爲國際通訊業巨頭,華爲正在開始與境內資本市場產生更多聯繫。

  21世紀經濟報道記者從多位固收人士處獲悉,華爲投資控股有限公司(下稱華爲)正在籌劃在銀行間市場發行一單中期票據,本期發行規模約爲30億元,期限爲3年,主承銷商爲中國工商銀行,評級機構爲聯合資信評級,主體長期信用等級和債項評級均爲AAA。

  值得一提的是,該期債券發行有可能會成爲華爲在境內債券市場上的首次發債融資。根據募集說明書顯示,華爲擬註冊的中期票據規模爲200億元。

  事實上,華爲此前曾在海外發行相關債券,包括兩期人民幣點心債和四期美元債券。截至2019年上半年末,華爲的應付債券餘額達307.82億元。

  伴隨着華爲此次的境內發債計劃,有關華爲的更多財務項目細節也隨之在市場間得到披露。

  根據募集說明書顯示,該筆債券的募資用途爲用於補充公司本部及下屬子公司營運資金。截至2019年6月底,華爲披露的在建工程達5項,包括貴安華爲雲數據中心項目、華爲崗頭人才公寓項目、蘇州研發項目、華爲松山湖終端項目二期和松山湖華爲培訓學院,擬建項目則有上海青浦研發、武漢海思工廠,總投資分別爲109.85億元和181億元。

  募集說明書顯示,截至2019年上半年底,華爲淨資產、總資產分別爲2454.87億元和7057.16億元。2016年-2019年上半年四個期間的營業收入則分別爲5180.68億元、5984.80億元、7151.92億元和3965.38億元;同期的淨利潤則分別爲370.52億元、474.55億元、593.43億元和349.04億元。

  從數據來看,華爲的現金狀況非常良好,截至2019年上半年底,其貨幣資金高達2497.31億元。在貨幣資金較爲充裕的情況下,華爲也通過理財產品進行了現金管理。截至2019年上半年末,華爲投資的銀行理財和結構化存款達555億元,投資的貨幣基金和債券規模分別爲143.90億元和11.24億元,總計超過700億元。

  “公司主體償債風險極小,本期中期票據的償還能力極強,違約風險極低。”聯合評級稱,但其同時指出,“國際政治經濟環境複雜多變,日益凸顯的貿易壁壘和貿易限制措施的增加,對公司全球化業務帶來一定的不確定和潛在成本。”

  在固收人士看來,華爲計劃在境內發債有望受到銀行間市場熱捧。“作爲知名公司,華爲基本面非常穩定,業務現金良好,估計最終的發行利率會比較低。”一位公募固收人士表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印