北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

互聯網房產中介江湖風再起:房多多赴美上市

http://finance.sina.com   2019年10月09日 15:46   21世紀經濟報道

  原標題:互聯網房產中介江湖風再起: 房多多赴美上市 擬集資1.5億美元

  很多人都記得,2014年前後中國互聯網房產中介掀起O2O熱潮,誕生了諸多玩家,如房多多、愛屋吉屋、吉屋、平安好房、貝殼等。

  但隨着O2O泡沫的破裂,很多平臺或收縮或消亡或沉寂,房地產的江湖已無它們的太多消息。

  10月9日,房多多忽然宣告赴美上市,攜帶諸多知名投資人,房多多再次開啓互聯網房產中介的資本化征程。

  只是與此前不同,房多多轉變了生意模式,招股書顯示,它號稱是國內第一家產業互聯網SaaS(軟件服務化)模式的房產中介公司,爲衆多中介商戶提供在線解決方案。

  在當前貿易談判的複雜背景下,房多多此次赴美上市,是否將成爲互聯網房產中介資本化的風向標?貝殼、安居客等其他同類平臺命運又將如何?國內房地產中介互聯網化的前景,又是否更爲明朗?一切都還要觀察。

  在線交易平臺樣本

  房多多算是互聯網房產中介的“後起之秀”,成立於2011年10月,創始人之一爲段毅,定位爲房地產交易服務平臺。

  2012-2015年,身處互聯網、O2O熱潮,又引入前萬科副總裁肖莉,房多多備受資本青睞,上市前歷經四輪融資,C輪融資已達2.23億美元,成爲當時市場中的“獨角獸”公司。

  2015年後,隨着O2O的資本熱潮退散,互聯網中介陷入低谷,房多多也進入持續的沉寂。不過它一直在探尋新的模式。

  10月9日,創業8年的房多多向美國證監會提交上市申請,擬進行首次公開募股(IPO),計劃交易代碼爲“DUO”,將成爲“中國產業互聯網SaaS第一股”。

  招股書顯示,在這一概念下,房多多致力於“幫經紀商戶簡單做生意”,通過移動互聯網技術、雲技術和大數據,實現房地產交易的關鍵資源,包括房、客、資金和交易數據的在線聚合,賦能經紀商戶在線上開展業務,從根本上改變中國房地產經紀商戶的作業方式。

  如何吸引商戶來到自己的平臺?房多多的殺手鐗是“1.31億條真實房產信息”。根據弗若斯特沙利文的數據,截至2019年6月30日,其擁有1.31億條經過驗證的出售、出租以及市場上目前沒有掛牌的房屋基礎信息。

  房多多認爲,其SaaS 模式讓“閉環在線房地產交易”成爲可能。它不僅爲經紀商戶提供本地以及跨區域、跨城市的房源和買家,而且提供完成交易所需的工具和服務,房地產交易中的關鍵步驟都在平臺上完成。

  據招股書顯示,房多多的閉環交易總額(GMV)從2017年的739億增長至2018年的1,137億,增幅爲53.9%;截至2019年6月30日,閉環GMV913億,同比2018年上半年的456億增100.2%。

  截至2019年6月30日,房多多平臺擁有超過107萬名註冊經紀商戶,滲透率約50%。

  看起來,房多多實現了在線房產交易的突破,實現了超過千億的交易額;房多多也希望借SaaS概念吸引美國投資者。這一概念下的互聯網公司在美國市場方興未艾。

  不過在一些業內人士看來,房多多的盈利模式仍然存疑。雖然2017年以來已實現小幅盈利,但房多多的盈利主要來自於經紀人對其增值產品的付費,以及在新房領域與經紀人共分佣金提成,在這一模式下,平臺對經紀人的依賴導致後續流量增長的不確定性較大。

  赴美IPO前景未明

  房多多此次赴美上市背後,閃現着多家投資機構或投資人的身影,如嘉御基金創始合夥人兼董事長、前阿里巴巴B2B總裁衛哲擔任房多多獨立董事。

  與房多多類似,國內多家互聯網房產中介背後都有資本的影子,它們都有強烈的變現渴望。此前幾年,就有多家公司擬上市未果,更有愛屋吉屋、平安好房已然退出了市場,此前的投資也打了水漂。

  在房多多赴美上市之前,在互聯網房產中介江湖中,最爲耀眼的明星是鏈家、貝殼爲代表的線下轉線上的中介模式,而今年也爆出了疑似上市的舉動。

  今年3月,北京鏈家發生了註冊資本、投資人和管理層等變化。工商數據顯示,公司註冊資本由2054.02萬元變更至1355.82萬元,企業類型由有限責任公司(外商投資企業與內資合資)變更爲有限責任公司(自然人投資或控股)。

  同時,包括萬科、融創、騰訊等在內的59.5%投資人從鏈家撤資平移至貝殼之時,有市場分析人士認爲,這是在爲貝殼上市做準備。

  沒過多久,貝殼找房宣佈啓動D輪融資,將由戰略投資方騰訊領投8億美元。

  在當前的市場上,貝殼、房多多都成了互聯網房產中介碩果僅存的公司,投資者尤其是天使和風險投資者,對其資本化的期待不言而喻。

  香港地產金融券商分析師黃立衝認爲,互聯網房產中介紛紛走上資產化的道路,也體現了投資者希望變現的需求。

  談及房多多們上市的前景,黃立衝認爲,這類公司希望上市,但是上A股會越來越難,主要因爲審批機構的嚴控;近期又受到貿易談判的影響,導致美國監管機構對中資概念股上市盛情不再。

  值得關注的是,美國納斯達克在2018年10月首次提議更改上市規則,這些新規已在上月生效,提高了對一隻股票平均交易量的要求,並呼籲公司至少50%的股東每人至少在IPO中投資2500美元。

  另據知情人士透露,隨着上市規則的改變,中國小型公司的IPO也經歷了更長時間的等待。

  這對於許多中國公司是個挑戰。“海外投資人對中資概念股的態度是,對這些公司的監管越來越嚴格了。”黃立衝認爲。

  據Refinitiv,自2000年以來,中國公司累計在美國股市融資700多億美元,其中包括電商巨頭阿里巴巴、拼多多和京東,這些巨頭吸引來了衆多美國市場的投資者。

  擁有獨特模式和用戶、流量的公司會更讓美國投資者青睞。比如拼多多,9月24日,拼多多宣佈發行8.75億美元的可轉換優先債券,利率爲0.00%,創下2004年以來科技中概股可轉債最低利率紀錄。

  然而並不是所有的公司都受投資者歡迎。Dealogic數據顯示,2018年約有19家中國公司在納斯達克上市,高於2017年的8家;但在過去18個月裏,募資額不超過2億美元的中國IPO的平均交易價格下跌38%,同等規模的美國公司僅下跌13.9%。

  中原地產首席分析師張大偉分析,房多多此時赴美上市,也是無奈之舉,相對而言,港股市值較小,而未來赴美上市也會更加困難,選擇此時上市或許也是好的時機。

  21世紀經濟報道及其客戶端所刊載內容的知識產權均屬廣東二十一世紀環球經濟報社所有。未經書面授權,任何人不得以任何方式使用。詳情或獲取授權信息請點擊此處。

Bookmark and Share
|
關閉
列印