北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日媒:蘋果將在華爲追趕中倒下?

http://finance.sina.com   2019年02月01日 14:47   參考消息

  參考消息網2月2日報道 日媒稱,iPhone的增長已經遇到阻礙。美國蘋果1月29日發佈的2018年10月-12月財報顯示,由於中國經濟放緩等因素影響,出現營業收入和利潤雙下降。

  蘋果計劃今後將重心轉向開發終端上的服務,力爭重新實現增長,但在在線視頻等領域,面臨着與美國奈飛(Netflix)等競爭對手間的激烈競爭。能否成爲與iPhone匹敵的盈利來源仍是未知數。而從智能手機的全球市場份額來看,中國華爲正在逼近美國蘋果。

  蘋果利潤下滑

  據《日本經濟新聞》網站1月31日報道,蘋果1月2日下調2018年10月-12月業績預期,發生了動搖iPhone概念股乃至匯率行情的“蘋果衝擊”,距今過去了約1個月。1月29日正式發佈的營業收入減少5%,降至843.1億美元,而淨利潤減少0.5%,降至199.65億美元。

  這是蘋果自2016年7-9月以來,時隔9個季度出現營收下降。利潤下降則是時隔8個季度。

  報道稱,按產品來看,作爲主要盈利來源的iPhone的營業收入減少15%,拖了整體業績的後腿。作爲原因,庫克列舉了貨幣貶值導致在土耳其等新興市場國家價格提高及日本移動運營商削減購機補貼等“外部因素”。

  在17年前的2002年6月,蘋果曾因互聯網泡沫破裂的影響而下調了業績預期。當時的CEO史蒂夫·喬布斯在寫給投資者的信中表示,“我們正在開發一些令人驚喜的新產品”。藉助暗示推出後來的iPhone的發言,維持了投資者的期待。

  最驕傲的創新力不再?

  報道稱,如今的蘋果面臨着市場的擔憂,即蘋果或許正在喪失喬布斯時代引以爲傲的創新能力。美國調查公司卡納利斯(Canalys)的數據顯示,蘋果在中國市場的份額2016年以後徘徊在9%,與之形成對照的是,華爲2018年的中國市場份額提高至3年前的約兩倍,達到27%。

  競爭對手易於獲得高品質顯示屏等電子零部件,這也對蘋果構成逆風。英國調查公司IHS Markit數據顯示,在2018年智能手機高品質液晶面板市場,在對中國企業供貨方面具有優勢的中國天馬微電子的份額達到21.6%,首次躍居首位。

  此前蘋果藉助雄厚的資金實力,以獨家採購的形式壟斷最尖端的電子零部件技術,但據IHS Markit的高級總監早瀨宏表示,“隨着中國電子零部件廠商提升實力,能以不到一半的價格提供不低於iPhone的性能”。

  報道稱,實際上,中國智能手機企業在部分功能上獲得了高於iPhone的評價。華爲最近的機型配備3-4個攝像頭,提高了分辨率和望遠性能等。此外,在採用人工智能(AI)的圖像處理方面也具備優勢。關於被視爲新一代智能手機潛力股之一的可摺疊手機,除了華爲之外,OPPO等也預計2019年內推出,中國企業有可能引領今後的市場。

  華爲供貨量直逼蘋果

  從智能手機的全球市場份額來看,中國華爲正在逼近美國蘋果。美國調查公司IDC於1月30日發佈的2018年供貨量統計顯示,華爲比2017年增長33.6%,以2億600萬部排在第3位。蘋果下降3.2%,降至2億880萬部,兩者的差距縮小。

  全部企業的供貨量爲14億490萬部,比上年減少4.1%。連續兩年減少,降幅擴大。最大市場的中國,由於更新換代週期延長等影響,縮小10%以上,產生了負面影響。

  市場份額首位繼2017年之後仍爲韓國三星電子,但被中國企業擠壓,供貨量減少8%,降至2億9230萬部。排在第四位的中國小米和第五位的OPPO供貨均有增長。

  IDC1月30日發佈的2018年10月-12月供貨統計顯示,被認爲最新款智能手機銷售低迷的蘋果的供貨量比上年同期減少11.5%,僅爲6840萬部。華爲雖然面臨通信設備被政府採購排除在外的趨勢擴大等逆風,但仍增長43.9%,達到6050萬部。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞