北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

映客7月12日上市 資本人士預估PE爲10倍左右

http://finance.sina.com   2018年06月25日 07:35   中國經營報

  本報記者 李甜 李靜 北京報道

  3月26日,直播平臺映客在香港聯交所披露易網站提交了首版IPO招股書後再無動靜。但是,靜水之下,資本暗動。

  《中國經營報》記者獲悉,映客將於7月12日上市,募集2億~3億美元。映客招股書顯示,2017年映客經調整純利爲7.9億元人民幣。資本市場評估,映客在2018年,預計利潤爲8億元人民幣,對應估值約80億元人民幣,即近百億港元。

  記者從一名接近映客的投資人處獲悉,映客計劃以12~14倍PE,即以96億~112億元發行。然而,目前不少在香港上市的TMT企業,市盈率能夠達到三四十倍。

  而關注映客上市進程的獵鷹創投董事總經理李圓峯向記者預計,爲給投資人構築出更高的安全邊界,映客可能會選擇在低點發行,實際PE值或許更低,較大可能爲10倍左右。

  “因爲小米上市,‘抽水’會比較大,就會爭奪公開市場的(資金)份額,所以,映客比較可能把市盈率調低一些。”李圓峯表示。

  記者日前獲取的來自一位映客內部人士的信息顯示,該預測較爲可信。

  維持低PE上市,能夠預防破發情況出現,爲長遠打算。“因爲香港那邊跟A股市場有點像,買高不買低,你破發了,大家就會擔心你的未來。股價走勢呈現出上升趨勢,反而會越走越高,這就是人們的慣性。” 李圓峯表示,結合映客產品具有高知名度,且非虧損上市,並且低價發行的情況,破發情況基本不會存在。他預計上市當天漲幅在50%~150%之間。

  記者從相關人士處獲悉,映客將於7月中旬上市,幾乎同期上市的小米會分散市場資金,這是映客把價格壓低的一個原因。“我覺得這反而是給投資者一個很好的機會,CEO還說,我們其實把一家互聯網公司賣出了一家硬件公司的價格。”她表示,目前公司的正向現金流情況也可應對上市後萬一出現的未盡人意的發行情況。

  然而,資本市場並非全是積極態度。3月份,映客一位黃姓產品運營負責人對記者提到,映客在2016年發展勢頭迅猛,在用戶沉澱過程中,“看熱鬧”的用戶自然離開了平臺,因此部分指標顯現下滑。

  記者瞭解到,基於映客的數據情況,也有部分投資行業人士保持着謹慎態度,有資本方結合數據情況與股票市場環境爲己方增加談判籌碼。

  而映客在上市之後發佈的首份財報,無疑將會成爲市場參考之關鍵。

  據瞭解,目前,映客已經完成上市前聆訊,並將於本週三(6月27日)開始國際配售,週四(6月28日)開始面向香港本地市場認購。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞