北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“非洲之王”傳音控股闖關,能否受科創板青睞?

http://finance.sina.com   2019年03月22日 16:46   中國經營報

  在手機界有着“非洲之王”之稱的深圳傳音控股股份有限公司(以下簡稱“傳音控股”),在借殼新界泵業折戟不到一年後,又將目光瞄準了科創板。

  3月15日,中信證券公告稱,已完成對傳音控股的上市輔導工作,後者擬在科創板上市。傳音控股方面未向《中國經營報》記者披露相關細節信息,該公司董祕辦人士表示:“不便對外做過多解釋”。

  如是金融研究院宏觀策略高級研究員葛壽淨向記者表示,手機產業鏈企業衝刺科創板,要關注其是否符合定位條件,是否擁有硬科技。葛壽淨認爲,部分獨特的“模式創新”型企業也不會被拒之門外,因爲科創板還是較爲包容的。

  悶聲發財道

  公開資料顯示,傳音控股成立於2013年,總部設在深圳,註冊資本7.2億元,公司旗下擁有TECNO、itel和Infinix三個手機品牌,產品100%外銷至非洲、印度等全球新興市場的50多個國家和地區。

  記者瞭解到,傳音控股在非洲主打的是中低端手機,其拍照“美黑”功能、雙卡、超長待機等特點在非洲受到熱捧。有數據顯示,傳音手機佔領了非洲45%的市場,被稱爲“非洲之王”。

  如今,傳音控股不僅擁有手機,還開發了自己的生態鏈:專業新售後服務品牌Carlcare,智能配件品牌Oraimo以及家用電器品牌Syinix。

  IDC數據顯示,隨着手機產業的發展,資本所發揮的作用已經越來越重要,鉅額的現金流和擴張佔領市場所需的資金,對手機廠商特別是ODM以及低端智能機大廠、功能機廠商來說已經是刻不容緩。所以,小米在去年也才緊鑼密鼓地在港上市。

  Counterpoint研究總監閆佔孟認爲,手機做到年銷量上千萬,營業收入上百億,想變成大公司,研發、工廠線和市場拓展都需要資金。而且現在手機企業發展或涉及IOT(物聯網),更需要提前投資,獲取更多的資金。

  IT獨立評論人孫永傑告訴記者:“雷軍曾稱,小米五年內不上市的,卻在去年着急上市,結果還提前上市了,一個原因是資金壓力,另一個原因就是整個手機產業在未來發展並不是向好,不是一個讓投資人感到有前景的產業,所以必須上市,如果時間越往後,市值越低,所以傳音也在考慮上市。”

  曲折上市路

  事實上,在登陸資本市場的道路上,傳音控股走得並不順暢。

  2018年3月,新界泵業公告稱,傳音控股欲借其登陸A股市場,三個月之後,新界泵業公告稱,終止收購傳音控股。對此,新界泵業表示,交易各方未能就交易方案的重要條款達成一致意見,因此終止籌劃本次重組事項。

  儘管此次傳音控股上市之路折戟,但是不到一年後,傳音控股就捲土重來。

  公示信息顯示,傳音控股於2018年12月14日接受中信證券上市輔導及在深圳證監局進行了輔導備案,擬登陸科創板。

  2019年3月15日,中信證券發佈公告,截至2019年3月,已完成對傳音控股的上市輔導工作,並已向中國證監會深圳監管局報送了《中信證券股份有限公司關於深圳傳音控股股份有限公司首次公開發行並在科創板上市輔導工作總結報告》。

  記者瞭解到,除了傳音控股之外,目前已有不少企業正更換賽道轉戰科創板。比如,聚辰半導體股份有限公司就從申報上市的板塊由上交所主板變更爲科創板。

  對於更換賽道瞄準科創板,財經評論員布娜新告訴本報記者,“主要是長期以來A股無法解決上市企業數量多的問題,註冊制實施後,企業會選擇看似容易的上市路徑,科創板鼓勵科創類企業上市,甚至包容虧損企業,這就無形中增加了魅力,資本市場大刀闊斧的改革也是從這裏開始。”

  此外,目前科創板市場活躍度高也是一大因素。

  華映資本合夥人孫瑋表示,科創板的定位以及市場關注度,會讓高科技公司獲得比其他資本市場更高的估值,融到更多的資金。”

  但也有資本人士表示,需警惕科創板概念炒作、蹭熱點。

  “市場可能會對首批的科創板企業進行爆炒,因爲這是中國證券市場的傳統,第一批的創業板企業,包括第一批的新三板、科創板企業都是一樣的。”布娜新介紹,無論是科創板第一批還是行業首家,實際上都會引起市場的較大關注。

  能否受科創板青睞?

  根據《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的實施意見》,科創板更加註重企業科技創新能力,允許符合科創板定位、尚未盈利或存在累計未彌補虧損的企業在科創板上市,允許符合相關要求的特殊股權結構企業和紅籌企業在科創板上市。

  上交所要求保薦機構重點把握科技創新企業的運行特點,包括是否掌握具有自主知識產權的核心技術,是否具備突破關鍵核心技術的基礎和潛力等六大事項。重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業。

  葛壽淨認爲,手機產業鏈企業在衝刺科創板時,還是要關注科創板的上市規則,是否符合定位條件,是否擁有硬科技,當然部分獨特的“模式創新”型企業也並不會被拒之門外,因爲科創板還是較爲包容的。“在這基礎上,要努力打造自身的研發優勢、科技優勢,營造自身的護城河。而且能登陸科創板是一道坎,登陸後市場化詢價能獲得較高的估值,二級市場投資者較爲認可公司價值,也是一道坎。”葛壽淨表示。

  布娜新表示,符合五套標準的企業,未必是科創板最好的上市企業,但上科創板的企業肯定是符合這五套標準的企業。可能有些企業完全按照這套標準,也上不了科創板,因爲其所在的行業、市場及一些硬件條件達不到上科創板的要求,上了科創板融資也不一定順利。

  多位受訪者在接受本報記者採訪時認爲,市值、營收、研發佔比等指標容易達到,但傳音控股創新技術含量還需釋疑。

  根據新界泵業2018年5月23日披露的公告顯示,截至2017年末,傳音控股總資產87.48億元,總負債55.40億元,淨資產32.08億元。2017年公司實現營業收入200.44億元,淨利潤6.78億元。

  “傳音的核心業務爲功能機,基本上不用什麼研發投入,主要投入還是在智能機上,但智能機的創新不是很明顯,此外,傳音主要強調的賣點還是針對非洲市場的拍照優化,整體上看,傳音在創新上做的不是非常特別突出。”孫永傑認爲,手機產業已經屬於很成熟的產業,未來利潤空間會越來越小,而隨着產業的成熟,創新空間會越來越小,就意味着企業的利潤空間會越來越小。

  目前,手機行業頭部的幾家企業中,除了小米之外,華爲、OPPO、vivo都沒有上市。

  “上科創板一是產業要有前景,二是要有很大的創新空間,三是企業是創新型驅動企業。”孫永傑認爲,手機產業本身創新力非常有限,以創新來驅動優勢並不是很大,這也是爲何去年小米在上市時排斥自己是家手機企業,而反覆強調自己是互聯網企業。

  “目前很多公司只是接受了上市輔導,券商單方面上報,上交所也還沒有受理,最終能否登陸科創板還有待觀察,有待於市場檢驗。”上述業內人士稱,目前階段離正式登陸科創板仍有相當長的距離。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞