北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5G、氫能源、自動駕駛 上海車展車企比拼硬核科技秀

http://finance.sina.com   2019年04月19日 10:41   中國經營報

  5G、氫能源、自動駕駛……

  迎戰車市“陰霾” 上海車展千家車企比拼“硬核科技秀”

  夏治斌、劉媛媛

  裂變革新 智行未來

  編者按/在經歷了多年的高速增長後,2018年中國汽車市場出現罕見的下滑。從中汽協給出的數據來看,整個2018年,乘用車產銷分別完成2352.9萬輛和2371萬輛,較上年同期分別下降5.2%和4.1%,佔汽車產銷比重分別達到84.6%和84.4%,分別低於上年0.9和1.2個百分點,而這也創下了我國汽車行業自1990年以來的首次負增長。

  這一年,汽車行業迎來新一輪變革,四大集團和四小集團在市場上掀起排名之爭,自主品牌市場份額進一步提升,蔚來、威馬、小鵬、奇點等造車新勢力戰火升級,硝煙瀰漫。聯姻、洗牌、跨界、革新、裂變……

  在這樣的背景之下,2019年上海國際車展拉開帷幕。作爲兩年一屆的汽車行業盛會,上海國際車展已成爲各大車企集中展示自身實力的重要陣地,爲汽車行業發展提供前瞻動向。本屆上海國際車展超千家車企競相“秀肌肉”,它們將帶來哪些新風向、新車型、新科技、新看點?將會爲消費者的美好生活帶來哪些美好體驗?《中國經營報》2019上海國際車展特刊將多角度,深度解析當前汽車市場的競爭格局和發展趨勢。

  2019年第一季度,汽車市場延續此前的低迷走勢,未有好轉。不僅如此,近日受奔馳漏油維權事件影響,資本市場上,汽車板塊亦整體受挫,市值蒸發超100億元。

  重重“陰影”下,第十八屆上海國際汽車工業展覽會(以下簡稱“2019上海國際車展”)的到來給持續“低溫”的汽車市場帶來了一絲暖意。4月16日,2019上海國際車展在國家會展中心(上海)拉開帷幕。本次展會以“共創·美好生活”爲主題,吸引了來自20個國家和地區1000餘家國內外知名企業前來“秀肌肉”。

  連日來,《中國經營報》記者現場探館瞭解到,隨着汽車智能化、網聯化、電動化概念轉入實際應用,新能源車型成爲車企們重點展示的“王牌”。除卻造車新勢力們亮相發佈的新能源車型外,傳統車企也紛紛展出其在新能源領域的成果。

  此外,與往屆不同,“5G”一詞成爲2019上海國際車展的新熱門,上汽、北汽、東風等多家車企均重點展示了5G技術與汽車產業融合的相關產品。

  乘聯會祕書長崔東樹告訴記者,預計2019上海國際車展能對車市的後續走向起到一定的積極作用,不過4月車市仍將維持穩定,很難強勢突破。

  新舊勢力混戰新能源

  在車市整體低迷的環境下,新能源汽車交出的“成績單”始終亮眼。提到新能源汽車,造車新勢力是一個不可忽視的羣體。自2015年上海車展開始,造車新勢力就展現出強烈的“表現欲”。本屆車展,即使剛剛遭受新能源補貼突破的衝擊,也未能阻止蔚來、威馬、天際、愛馳、奇點等一衆造車新勢力的熱情,紛紛攜旗下量產車型及概念車亮相。

  記者注意到,作爲造車新勢力中的“流量”擔當,蔚來在本屆車展展出了電動汽車EP9、“第二起居室”概念車EVE、高性能智能電動旗艦SUV ES8及高性能長續航智能電動SUV ES6。與此同時,蔚來創始人李斌在現場還發布了蔚來首款轎車預覽版ET Preview,引起廣泛關注。

  本屆車展上,威馬汽車正式上市發售專爲熱血行動派、追求高級定製人羣打造的運動型全車交互純電SUV——威馬EX5 Pro,綜合補貼後售價23.98萬元,全球限量3000輛。與此同時,威馬EX6 Limited和EVOLVE CONCEPT兩款量產概念車也一併亮相車展。

  天際汽車下一代全新車型,高能量豪華運動轎車ME-S在此次上海車展全球首發。ME-S展示了天際汽車在新能源、新材料、新通訊等前瞻技術領域的全新探索。天際汽車董事長兼CE0張海亮博士說:“天際ME-S基於自主研發的iMA數字化架構打造,它是Magic Electric序列家族又一即將落地的產品,是可以觸及的‘智慧出行未來’,展現天際汽車體系化研發創新能力和完整的產品規劃戰略。”

  理想則首次展出了理想ONE的Baby Blue限量版珍珠漆車型,並宣佈將在2019年第三季度爲用戶提供試駕,並在第四季度開始交付;合衆汽車則攜三款新車亮相,分別是第二款量產車合衆U、全新概念車Eureka 02以及哪吒N01 2020款。其中,全新智能純電動SUV——U在本屆車展上正式開啓預售。

  值得注意的是,與往屆車展不同,造車新勢力不再是新能源領域的“獨秀軍團”,此次上海國際車展亦有諸多傳統車企紛紛加入“戰局”。

  據瞭解,東風汽車集團有限公司此次攜旗下11家整車公司共帶來了121輛參展車輛。其中僅自主品牌帶來的10輛首發車中就有9輛是新能源車(含純電、混動、燃料電池)。東風汽車公董事長竺延風透露,東風將堅持電動、混動、氫動並進,推進“三電”核心技術突破,產業化進程不斷提速。

  作爲國內老牌自主品牌,江淮汽車在本屆車展上正式上市江淮iEVS4。記者現場瞭解到,新車共推出豪華型、豪華智享型、豪華智聯型、豪華智尊型等四款車型,補貼後售價爲12.95萬~15.95萬元。不同車型在續航里程和配置上也各有不同,在續航里程上有355公里、402公里、470公里對應不同車型。

  不難看出,在新能源的大勢所趨下,不管是造車新勢力還是國內外的傳統車企都在爭奪這一“香餑餑”,市場競爭日趨激烈。

  不過,就在不久前,新能源汽車補貼新政出爐,對不少新能源車企造成衝擊。奇點汽車創始人&CEO瀋海寅在本屆車展上直言:“新能源汽車的補貼退坡是讓我們強制‘斷奶’,這種退坡讓新能源汽車中的部分車企‘富貴病’爆發出來。不過,補貼退坡同時也在提高整個行業的技術門檻。在後補貼時代,所有企業都站在了同一起跑線上,就是如何用產品去打動用戶。”

  氫能源汽車“異軍突起”

  作爲今年資本市場上最受關注的板塊之一,氫燃料汽車也在本次上海國際車展上“異軍突起”。

  4月17日,武漢格羅夫氫能汽車有限公司(以下簡稱“格羅夫”)推出了三輛氫動力乘用車,具體包括包括高端 SUV 歐思典運動版、歐思典經典版以及運動轎跑格蘭尼,其中歐思典運動版和歐思典經典版在當日開啓預售,預售價爲75萬~100 萬元起。

  格羅夫董事長郝義國在接受媒體採訪時表示,3月份在光谷亮相的國內首款氫動力SUV將於明年四季度正式量產上市,2021年還將投產一款氫動力轎跑車,並在同年正式啓動海外市場。

  值得一提的是,此次車展上,武漢地質資源環境工業技術研究院有限公司與上海市嘉定區人民政府簽署《上海格羅夫氫能汽車創新發展總部基地戰略合作協議》,格羅夫從武漢總部基地出發,華東區域總部基地落戶上海嘉定,並計劃2025年產銷量達到15萬輛。

  此外,造車新勢力漢騰汽車也帶來了首款氫燃料電池車型FCV。相關資料顯示,該車以氫氣作爲特定燃料,通過燃料的化學能轉化爲電能,提供行駛所需的能量,並由電動機驅動汽車行駛。現場工作人員告訴記者,該車目前還在研究規劃階段,規劃有量產計劃,以後會有具體的消息公佈。

  記者在東風汽車展臺亦看到了東風風神AX7推出的氫燃料電池版車型。據瞭解,東風是最早研究氫燃料電池的企業之一;衆泰E200 FCV(氫燃料電池車)也在本次車展上正式亮相。新車基於衆泰E200打造,但最大的亮點在於其搭載了一套氫燃料電池,其以氫氣作爲燃料,排放物只有水。

  同時,作爲國內首個大規模引入使用氫能源車的物流企業,京東物流也展出了其氫能源物流車。

  對於氫燃料電池今年的持續火熱,吉利汽車集團副總裁楊學良認爲,氫燃料電池技術的應用和氫燃料汽車技術的推廣,需要一些條件支持,包括能源加註、儲運的過程,是一個配套工程。

  “目前氫動力乘用車的售價看上去有點高,但國家出臺了氫燃料汽車相關補貼政策,對氫動力乘用車最高補貼20萬元,地方政府也同樣給予最高20萬元的補貼,補貼後完全在消費者可承受的範圍內。”郝義國說道。

  硬核科技初露鋒芒

  除卻風頭正盛的氫能源電池車型,本次車展上展示的5G技術、自動駕駛等硬核科技也不斷吸引觀衆駐足體驗。

  在自動駕駛方面,本次車展上,漢騰汽車旗下首款概念轎車RED 01和首款中高端家用MPV漢騰V7分別亮相及開啓預售。隨後,漢騰汽車和百度宣佈簽署合作協議,繼高精地圖、百度地圖汽車版商業定點合作後,繼續在L3級自動駕駛領域深化合作,同時雙方正推動自動駕駛車型的聯合研發,自動駕駛車型計劃將在2021年實現量產。

  據瞭解,目前,漢騰汽車部分車型已具備L2級智能駕駛輔助功能,如發佈會宣佈預售的漢騰V7,該車搭載了可實現L2級智能駕駛輔助的ADAS駕駛輔助系統。此番漢騰汽車與百度合作的L3級自動駕駛是在L2級上增加高速公路自動駕駛,即在車速≥60km/h的情況下,利用自動駕駛專用的激光雷達掃描地圖數據,進行高精地圖定位,經駕駛員確認後自動控制車輛跟車、巡航、變道、超車等操作,同時該系統也可完成自動泊車入庫和出庫。

  5G方面,上海國際車展開幕前夕,上汽集團宣佈全球首款5G智能網聯汽車將於2020年量產;搭載“全球首款5G零屏幕智能座艙”的榮威Vision-i概念車,全球首款達到L3級智能駕駛水平的量產車型榮威Marvel X Pro版,也正式對外發布。

  在上海汽車集團股份有限公司總裁陳志鑫看來,5G技術在速率、連接、時延等方面具備的優勢與汽車的發展趨勢和要求契合,尤其像城市車流量密集並且高速移動的場景,5G技術爲自動駕駛提供了重要的解決方案,自動駕駛也將成爲5G最重要的商業應用領域。

  同時,上汽方面表示,計劃在今年年底前,在洋山港和東海大橋,運用5G技術實現智能重卡的示範運營;計劃在2020年,實現全球首款5G互聯網汽車的量產上市。

  作爲國內首臺融合5G遠程駕駛技術的L4級自動駕駛汽車,Sharing-VAN移動出行服務平臺是東風公司推出的一款概念性產品。據介紹,東風公司自主開發的Sharing-VAN,由自動駕駛+遠程駕駛+調度監控後臺3個模塊組成,集成LTE-V/5G、自動駕駛、新能源汽車、分時租賃、公共出行服務等技術。

  “如果說百年汽車工業正在經歷一場大變革,那麼5G將成爲重新定義汽車工業的關鍵要素。5G的應用對於汽車工業而言,將是一場劃時代的偉大變革,它標誌着汽車工業今後將不僅僅以車爲核心,更是爲人提供出行的解決方案。”陳志鑫說道。

  上海車展。jpg

  車展。jpg

  責任編輯:李鋒

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞