北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

肇慶工廠儲地3000畝 小鵬汽車資金難“解渴”

http://finance.sina.com   2019年06月07日 17:57   中國經營報

  肇慶工廠儲地3000畝 小鵬汽車資金難“解渴”

  鍾廣蓮、樑鍶明、童海華 趙毅

  2019年以來,從大量招聘人才到不斷擴大布局,廣州小鵬汽車科技有限公司(以下簡稱“小鵬汽車”)一直是“自帶熱點”。

  近日,業內傳出小鵬汽車疑似入局房地產的猜測。《中國經營報》記者從國家企業信用信息公示系統瞭解到,5月17日肇慶鯤鵬房地產開發有限公司(以下簡稱“鯤鵬房地產”)正式成立。其大股東爲廣州小鵬汽車投資有限公司(以下簡稱“小鵬投資”)持股73.84%,肇慶市高新區建設投資開發有限公司持股26.16%。新公司註冊資本爲4.74億元,小鵬汽車創始人兼總裁夏珩任法人代表及董事長、總經理。

  就外界猜測小鵬汽車是否將成爲“賣房車企”,小鵬汽車在官方微博提到,“小鵬汽車無意進軍房地產,成立這個公司是爲將來肇慶工廠日常運營做準備。”

  日前,記者走訪小鵬汽車肇慶工廠發現,小鵬汽車肇慶工廠地面廠房結構正在搭建,現場工作人員告訴記者,總裝車間已經準備完工,其他廠房也預計在3個月內完工。然而,有工程承包公司無力墊付後續資金導致項目停工,此前也有施工單位因資金問題與小鵬汽車產生糾紛。

  成立房地產企業引猜測

  近日,鯤鵬房地產在廣東省肇慶市成立。消息一出,業內開始猜測小鵬汽車是否要進軍房地產,此番猜測或與近日海馬汽車賣房舉動相關。作爲小鵬汽車的合作伙伴,海馬汽車爲優化和盤活存量資產,1個月內擬出售約400套房。

  2016年,肇慶市高新區發佈了《肇慶高新區創新創業三年行動計劃》,提出高新技術企業3年倍增計劃,至2018年實現全區高新技術企業突破100家。目前已引進小鵬汽車、格力、韓國現代等多家知名企業。越來越多大型企業的入駐,帶動了當地商業住宅等配套設施的完善和發展。

  對於外界的猜測,小鵬汽車官方表示,無意進軍房地產,成立這個公司是爲將來肇慶工廠日常運營做準備。公開資料顯示,由於汽車廠區地處相對偏僻,而且員工衆多,吉利、比亞迪(49.370, 0.47, 0.96%)等車企皆有陸續購地建房爲員工提供住宿。

  早在2017年,小鵬汽車就與肇慶市政府合作,規劃用地3000畝建設生產基地,項目共分爲三期,其中一期佔地900畝,總投資32.58億元,擬建成年產10萬套純電動乘用車零部件的生產車間、以及辦公樓等輔助設施,目前正在建設中,另外的2100畝地尚未有明確規劃。記者在廣東省建設行業數據開放平臺查詢發現,小鵬汽車一期建設的土地性質爲工業用地。

  記者瞭解到,目前項目一期尚未建成,而此前項目規劃的二期緊挨着一期,尚未有任何動工的跡象。現場工作人員告訴記者,“至少在今年內,員工宿舍是建不了”。

  記者查詢發現,小鵬汽車目前正在建設使用的土地性質爲工業用地,根據國土資源部下發的《關於支持新產業新業態發展促進大衆創業萬衆創新用地的意見》(以下簡稱《意見》),新產業工業項目用地,生產服務、行政辦公、生活服務設施建築面積佔項目總建築面積比例不超過15%的,可仍按工業用途管理。如果要進行房地產開發,小鵬汽車必須另外取得符合規定的土地,或依據相關規定改變土地用途。

  《意見》還指出,單一生產功能的開發區、產業集聚區,在符合城鄉規劃的前提下,適當安排建設用地用於商品零售、住宿餐飲、商務金融、城鎮住宅等建設,推動相關區域從單一生產功能向城市綜合功能轉型。

  根據肇慶市高新區大力發展高新技術產業和戰略性新興產業,形成產業集羣的發展規劃,屆時該片區將發展成爲高新技術產業集聚區,將帶動當地住宿餐飲、城鎮住宅等綜合配套的發展。

  據瞭解,鯤鵬房地產的另一股東是肇慶市高新區建設投資開發有限公司,而肇慶市高新區建設投資開發有限公司的業務更傾向於工程建設而非地產開發。房地產專家韓世同提到,如果產業發展起來了,必定是要建配套地產設施的,但如果產業沒發展起來先開發了房地產則是本末倒置的做法。

  財經評論員嚴躍進表示,工業用地本身不會涉及到做商業辦公項目。但從實際過程看,很多工業地產最終因爲缺乏管控,也會存在企業私自建房和銷售的可能性,比如說通過明租實售的模式來進行銷售等。

  資金壓力

  從肇慶工廠建設情況來看,工地建設已開始進入衝刺階段。

  附近的房屋中介告訴記者,4月小鵬汽車肇慶工廠來了不少人租房,且都是短租,租期爲三個月。“他們說3個月後工程就完工了,到時候就要搬走。”現場工作人員也告訴記者,他們確實有3個月完工的計劃,此外還計劃9月生產出第一輛車。

  與此同時,記者在施工現場發現有一塊地僅僅打了地基,並未見施工跡象。現場工作人員告訴記者,該位置規劃建設辦公樓,但由於無力墊付後續資金,目前已停工。

  記者在廣東省建設行業數據開放平臺瞭解到,該綜合樓的建設單位爲中國能源建設集團廣東電力工程局有限公司,按照合同,小鵬汽車需向其支付2746.8萬元,合同工期爲2018年12月26日至2019年5月30日。

  上述工作人員透露,有的施工單位已經墊付了好幾億元工程款,此前也有施工單位因資金問題與小鵬汽車產生糾紛。記者查詢發現,該項目涉及的勘察、設計、施工等單位有36家,此外還有大大小小的分包單位。

  2019年以來,除了肇慶工廠建設提速,小鵬汽車也加快了發展步伐。此前,小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬在公開信提到,年內再吸納5000人。記者統計發現,2月14日至3月22日,小鵬汽車先後宣佈了6項高層人事任命,涉及品牌、自動駕駛、銷售、售後、生產質量管理、外造型設計等。

  而在業務佈局上,3月18日小鵬汽車宣佈,佈局北京、上海、廣州、深圳和武漢五座城市共計30座超級充電站正式投入運營;截至4月16日,小鵬汽車已運營線下店面數量20家,年底將達到100家以上的規模;5月16日,“有鵬出行”出行平臺宣佈在廣州上線試運營。

  對於小鵬汽車近期的佈局情況,電動汽車觀察家邱鍇俊認爲,小鵬進入網約車業務能幫助自己的銷量達成,也可以進一步打磨自己的產品。另外,造車、充電、運營一起做,能夠擁有更多的數據,幫助小鵬通往無人駕駛汽車運營的終極目標。

  不過,在小鵬汽車高速佈局的情況下,2019年來其融資暫未傳出新消息。此前,小鵬汽車A輪獲得了由神州優車公司發起成立的優車產業基金領投22億元;2018年1月完成22億元B輪融資;當年8月獲得春華資本、晨興資本以及何小鵬本人總額40億元B+輪融資。小鵬汽車計劃爭取到2019年底累計獲得約300億元融資,不過2019年即將過半暫未傳出小鵬汽車最新的融資情況。

  邱鍇俊提到,造車新勢力向其他業務擴展肯定會消耗更多的資金,不過多數企業擴展業務,都可將其作爲一個新的融資項目來幫助融資。汽車分析師任萬付表示,造車新勢力更注重生態和全產業鏈的佈局,既可通過佈局提升企業估值吸引資方加入,也能在產業鏈上搶佔市場份額形成競爭壁壘。但必然需要更多的資金投入,對企業的現金流造成較大的壓力。

  產能仍待爬坡

  此前在2019年上海國際車展上,小鵬汽車正式發佈P7車型,小鵬P7在發佈後24小時累計訂單爲5046輛。據介紹,P7已經進入路測階段,將於第三季度末在肇慶工廠試生產,2020年第二季度開始交付。

  早在2017年,小鵬汽車1.0量產車型就獲得國家工信部頒發的首張造車新勢力產品資質公告。不過,目前小鵬汽車暫未獲得生產資質。

  2018年12月,國家發改委正式發佈《汽車產業投資管理規定》,新規明確提出了“純電動汽車產品上兩個年度累計境內外市場銷售並登記註冊的數量大於3萬輛純電動乘用車或3000輛純電動商用車,或上兩個年度純電動汽車產品累計銷售額大於30億元”的要求。如果按此來看,小鵬汽車若未能滿足兩年內銷量大於3萬輛或者銷售額大於30億元,也難以獲得生產資質進而實現量產汽車。

  從小鵬汽車目前交付情況來看,2019年3月15日起,小鵬汽車已同時在北京、上海、廣州、深圳、杭州、天津、南京、武漢8城啓動大規模正式交付。計劃7月底前交付1萬輛,12月底交付4萬輛,今年共發展27個交付城市。

  4月小鵬G3銷量2200輛,爲4月新造車勢力銷量榜第一。此外,小鵬G3 4月上牌量爲1568輛,在純電動SUV、MPV細分市場排名第二,僅次於比亞迪元車型。小鵬汽車專營店的店員告訴記者,4月小鵬G3的銷售量大約爲2000輛。“現在我們產能已經跟上了,預訂15天以內就能提車。”

  不過,小鵬汽車具體交付進度與此前相比有所延遲。此前,小鵬汽車計劃大規模上市與交付時間應該會在2018年。此前何小鵬在2019年開工的內部信中表示,從2月底開始小鵬G3將進入規模生產和交付階段,隨後到了3月中旬小鵬汽車官方纔陸續發佈大規模交付的消息。

  據瞭解,目前小鵬G3主要由海馬汽車代工生產,2018年12月海馬小鵬智能工廠首次曝光。據瞭解,該工廠總投資20餘億元,一期建設產能爲年產15萬輛,工廠處於產能爬坡期。4月初,據相關媒體報道,位於鄭州的海馬小鵬智能工廠估算小鵬G3目前每月或可生產2000輛以上,小鵬汽車生產似乎已上軌道,但12月底交付4萬輛的目標或仍存在一定壓力。

  邱鍇俊表示,小鵬汽車之前的交付量一般,4月排到第一,總體來看算是比較好。任萬付提到,目前小鵬汽車的交付量不是很多,少於蔚來和威馬等企業的交付量,但差距也不是很大,還有足夠的時間迎頭趕上。

Bookmark and Share
|
關閉
列印