北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

張朝陽談李彥宏被潑水事件 震驚之餘呼籲注意安全

http://finance.sina.com   2019年07月03日 03:43   中國經營報

  原標題:張朝陽談李彥宏被潑水事件 震驚之餘呼籲“注意安全”

  本報記者 李甜 吳可仲 北京報道

  7月3日上午,百度集團在北京舉辦AI開發者大會。在會議現場,百度董事長、CEO李彥宏在其個人演講過程中,一位男子上臺,走至李彥宏身旁,從李彥宏頭部傾倒一瓶礦泉水,李彥宏的襯衫隨即被澆溼,並以英文詢問道:“What's your problem?”該事件成爲7月3日中文互聯網領域熱點事件。

  7月3日下午,搜狐集團CEO張朝陽就搜狐即將舉辦無人機影像大賽接受媒體記者羣訪,並向《中國經營報》記者談及對上述熱點事件的看法。

  “我覺得,還是要大家注意安全吧,如果倒的不是水該怎麼辦?”張朝陽呼籲道。

  張朝陽補充表示,如果發生在他的身上,他可能會在現場迅速地跳到一旁。“挺震驚的。”他說。

  北京志霖律師事務所律師趙佔領對本報記者表示,該男子潑水的行爲主要違反《治安管理處罰法》,屬於該法第23條所禁止的“擾亂車站、港口、碼頭、機場、商場、公園、展覽館或者其他公共場所秩序的”行爲,依法應處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。

  趙佔領表示,由於潑水行爲可能算不上是暴力侮辱人身的行爲,因此或比較難被認定構成侮辱罪。“但是肯定構成民事侵權,需要承擔賠禮道歉、賠償損失等法律責任。”

  關於是否侵犯名譽權,趙佔領認爲,由於潑水者除潑水舉動外,並未以話語貶損李彥宏,因此李彥宏的名譽權不會受到侵犯。記者注意到,網經社電子商務研究中心特約研究員、北京德恆(廣州)律師事務所黎智鵬也持這種觀點。

  同時,黎智鵬提到,從李彥宏的大度行爲來看,民事責任屬於“不告不理”,如果李先生不去追究,潑水者也會免於民事責任。“最後,不論出於什麼原因,該行爲都是違法、侵權行爲。不值得網友借勢‘起鬨’,更不值得提倡甚至是效仿。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印