北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

工具產品業務乏力,獵豹移動押注AI前景待考

http://finance.sina.com   2019年07月06日 18:05   中國經營報

  張惠芳、張靖超

  吳可仲 自2016年宣佈進軍人工智能領域後,獵豹移動(NYSE:CMCM)的業務進展充滿了挑戰,作爲主要收入的工具產品業務收縮的同時,人工智能業務也暫時無法提供足夠的資金收入等方面的支持。

  6月18日,獵豹移動發佈2019年第一季度財報。財報顯示,第一季度營收爲10.86億元,同比下降5.15%;淨利潤爲711.40萬元,同比下降89.84%。一季度獵豹移動營收和淨利潤雙雙下滑。

  由可牛影像與金山網絡合並後的新的金山網絡在2014 年更名爲獵豹移動,通過聚焦海外工具市場成功在紐交所掛牌上市。2017年,獵豹移動投資人工智能公司獵戶星空,2018年一口氣發佈五款機器人產品,這也是獵豹移動主要佈局的AI領域,同時還宣佈All in AI。

  多次參與智能機器人相關項目的投資,深圳博德創富投資總監朱啓材對《中國經營報》記者表示,目前智能機器人行業主要存在AI技術不成熟、硬件水平不完善的難點,大部分面向C端的企業都處在跑馬圈地階段,實際產生收益還需要時間。

  獵豹移動AI所在的其他業務板塊在2019年第一季度營收3150萬元,同比增長299.20%,但這部分營收主要由國內面向C端的獵豹AI翻譯棒的銷售帶來。獵豹移動方面對記者表示,人工智能業務還需要一些時間才能體現出明顯的收入貢獻。獵豹移動相信人工智能戰略是在正確的軌道上,通過專注和決心能夠實現公司第三條S型曲線的增長。

  工具產品業務下滑

  獵豹移動的營收主要來自工具產品及相關服務、移動娛樂及其他三部分。

  工具產品及相關服務是獵豹移動的主要營收方式,主要包括在線廣告、廣告代理服務、互聯網安全服務、其他產品相關服務。近年,隨着智能手機企業分別推出自己的移動端工具應用,工具市場的紅利逐漸消退,獵豹移動的這部分業務受到波及。

  2016年至2018年,獵豹移動來自工具產品及相關服務的營收分別爲38.71億元、34.40億元、31.19億元,佔總營收的比重分別爲84.80%、69.15%、62.61%。2019年第一季度該業務營收4.98億元,同比下降33.10%。

  獵豹移動在2018年年報中提到,2017年5月和2018年1月,一些海外業務合作伙伴分別停止在手機鎖屏上放置廣告,對工具產品和相關服務的收入產生了不利影響。

  此外,在2018年11月26日,廣告監測平臺kovacha在國外聚合類新聞網站Buzzfeed上指控獵豹移動的7款應用涉嫌廣告欺詐,11月28日,獵豹移動對該指控予以否認,但第四季度工具產品及相關服務收入同比下降6.3%,爲7.83億元。

  記者發現獵豹移動的工具產品也遭到了部分用戶的質疑。在獵豹移動CEO傅盛個人的TikTok賬號下有用戶留言,因獵豹瀏覽器的開屏廣告問題而卸載了軟件。在新浪微博上,也有用戶吐槽獵豹的產品存在捆綁安裝等問題。

  傅盛在接受媒體採訪時曾提到,工具類產品只是一個獲得用戶的初級入口,而產品的本質需求則是在觸達用戶後延長用戶的使用時間。

  事實上,此前在依靠工具產品成功出海後,獵豹移動開始佈局移動娛樂業務。2016年8月,獵豹移動正式宣佈以5700萬美元收購全球移動新聞服務運營商NewsRepublic,在美國上線社交直播應用Live.Me,投資短視頻團隊Musical.ly,發行“滾動的天空”“跳舞的線”等輕遊戲。

  獵豹移動的移動娛樂業務也呈增長趨勢。2016年至2018年,獵豹移動的移動娛樂業務收入分別爲6.93億元、14.96億元、17.79億元,佔總營收的比重分別爲15.18%、30.07%、35.71%。2019年第一季度,獵豹移動的移動娛樂業務收入爲5.56億元,同比增長41.7%,佔2019年第一季度總收入的51.2%。

  對於工具產品及服務業務的下滑,獵豹移動方面表示,接下來將在工具業務和移動娛樂業務中實施更嚴格的成本控制以及精簡和改善公司的產品線,全面提升產品精細化運營的能力與效率,讓工具業務和移動娛樂業務共同持續創造可觀的利潤和現金流。

  All in AI

  在工具產品業務收縮的同時,獵豹移動開始尋求其他方向的未來增長點,這個增長點便是人工智能。

  2018年3月21日,獵豹移動在水立方舉辦了機器人之夜,當天傅盛以跳水的方式表示了自己做機器人的決心。

  早在2017年,獵豹移動就投資了智能服務機器人公司獵戶星空(目前獵豹移動持有其41.5%的股權),入局人工智能。

  根據獵戶星空官網信息,獵戶星空成立於2016年,是一家擁有服務機器人行業全鏈條AI技術、以互聯網基因做機器人的新物種公司。其中自研機器人全鏈條AI技術集合了芯片+算法(腦)、全感知視覺識別(眼)、語音全鏈條技術(口)、麥克風陣列(耳)、七軸消費級機械臂(手)和室內自主導航平臺(腿)。

  獵戶星空已經發布了自主研發的機器人平臺OrionStar OS和智能服務機器人“豹小祕”、小豹AI家教機器人、智能新零售機器人“豹小販”、機械臂咖啡亭“豹咖啡”等產品。

  但在獵豹移動的財報中並未提及這些機器人的營收情況。朱啓材認爲,目前智能機器人行業面臨的主要的瓶頸是數字芯片技術和AI技術發展不成熟,行業現在處於跑馬圈地階段,大部分企業實際產生收益還需要時間。

  傅盛今年2月曾在一次演講中提到,全鏈條AI技術不僅帶來了流暢的用戶體驗,也能夠支持大量的定製,滿足用戶在不同場景下的需求。

  在朱啓材看來,當前AI的核心技術並不是很完善,全通用路線艱難;數字信號芯片出現瓶頸,模擬信號芯片應用空間落地可能性更強,相比做AI全鏈條,企業聚焦單一領域落地會更快。

  深圳一家智能機器人公司的營銷副總經理向記者介紹,目前智能機器人行業最大的難點是自然語言理解技術,即讓機器人學習人的思維。在這方面行業也缺乏一個統一的標準,目前各家的產品缺少技術壁壘,功能還無法滿足剛需,同質化現象比較嚴重。

  公開信息顯示,獵豹移動的服務機器人“豹小祕”目前已經在圖書館、政務大廳、連鎖超市等20餘個場景落地應用。記者在獵豹移動的服務機器人“豹小祕”入駐點,北京市海淀區中關村路聯想橋物美大賣場實地探訪,幾名物美的銷售人員稱,這裏之前有兩臺“豹小祕”,6月底不知什麼原因被收回了。

  據悉,“豹小祕”主要可以幫助顧客引路、尋找指定商品,還會唱歌,比較受小朋友歡迎,因爲沒有手臂,並不能拿取物品。一位使用過“豹小祕”的顧客認爲,機器人比較新奇,但實際作用有限。

  獵豹移動2017年和2018年人工智能所在的其他業務營收分別爲0.39億元、0.83億元。傅盛近年多次在電話會議中提及AI,在今年一季報中,傅盛表示將繼續發展AI業務,憑藉強大的現金流和現金生成能力,人工智能業務將能夠推動長期增長。

  獵豹移動主要着力B端,但在財報裏更多提到面向C端的翻譯棒。記者在獵豹移動天貓官方旗艦店看到,此前由楊超越代言的青春版小豹AI翻譯棒月銷量爲934。有用戶向記者反映小豹AI翻譯棒價格相對便宜,但無法離線使用,除了英語,其他語言需要付費才能使用。

  事實上,面向C端的翻譯機市場競爭較爲激烈。市面上的翻譯類機還包括科大訊飛翻譯機、搜狗翻譯筆、小米小愛老師AI翻譯機、網易有道翻譯筆等品類。科大訊飛副總裁李傳剛此前曾對記者表示,目前翻譯機的識別率還無法達到百分百準確,還需要不斷更新和優化來提升用戶體驗。

  C端市場競爭激烈,B端市場商業化落地程度待解,獵豹移動的AI之路能否跑通有待見證。

Bookmark and Share
|
關閉
列印