北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲破造車資質難題 拜騰汽車被曝3.1億元支付逾期

http://finance.sina.com   2019年07月06日 18:12   中國經營報

  原標題:爲破造車資質難題揹負債務 拜騰汽車被曝3.1億元支付逾期

  郭陽琛、劉頌輝

  自董事長離職之後,新造車勢力拜騰汽車的資金狀況受到市場關注。近日,天津一汽夏利汽車股份有限公司(000927.SZ,以下簡稱“一汽夏利”)一份公告讓拜騰汽車資金短板顯露出來。

  根據一汽夏利在《關於2018年年度報告問詢函回覆公告》披露的內容,拜騰汽車母公司南京知行電動汽車有限公司(以下簡稱“南京知行公司”)購買子公司天津一汽華利汽車有限公司(以下簡稱“一汽華利”)100%股權的還款金額未達到協議約定金額,原本應該償還債務6.4億元,但截至4月30日,南京知行公司只償還3.3億元,尚有3.1億元逾期未支付。

  在當前資本市場與車市的雙重寒冬之下,新造車勢力獲得融資的難度加大,拜騰汽車C輪融資尚未確認完成。拜騰汽車首席執行官戴雷在今年上海車展上曾透露,拜騰汽車首款量產車M-Byte即將在第三季度首發,年底實現量產投產。

  《中國經營報》記者前往拜騰汽車南京工廠看到,衝壓、塗裝、焊裝、總裝和電池五大車間,從外部觀察已基本完工;而在基地西南方位的測試中心和試製車間仍在施工當中,不時傳出刺耳的機器轟鳴聲。

  針對逾期償還債務和融資方面的問題,記者多次致電致函拜騰汽車品牌公關方面負責人,截至發稿,尚未收到回覆。

  逾期付款3.1億元

  6月4日,深交所在對一汽夏利年報問詢函中表示,“持有待售資產和持有待售負債”項目顯示,一汽夏利所屬子公司一汽華利的資產及負債於2018年12月31日被劃分爲持有待售資產和持有待售負債。

  根據一汽夏利與南京知行公司簽訂不可撤銷的產權交易合同,南京知行公司購買一汽夏利持有的一汽華利100%股權。合同約定一汽夏利出售股權價款爲 1元,且南京知行公司償還一汽華利所欠一汽夏利債務8億元,合同約定股權交割日爲2019年4月30日並南京知行公司償還剩餘債務80%。

  深交所在問詢函中要求解釋一汽夏利出售一汽華利100%股權交易的進展情況及臨時信息披露情況,交易股權轉讓款收付、資產交割以及相關損益確認的具體情況。

  對此,6月25日,一汽夏利方面回覆表示,按照公司與南京知行公司簽署的《關於天津一汽華利汽車有限公司之產權交易合同補充協議》的約定,在工商局登記變更後,至2019年4月30日並償還剩餘債務80%前,一汽華利通過協議和公司章程,不變更執行董事,自2018年6月30日至2019年4月30日並償還剩餘債務 80%前,華利公司的日常經營損益(不含歷史因素造成的損益)由華利公司承擔或享有。

  記者注意到,在上述補充協議簽署後,一汽夏利收到南京知行公司支付的股權轉讓款1元,及剩餘債務的10%人民幣8000萬元;於2019年1月,收到南京知行公司支付的剩餘債務的 30%人民幣 2.4億元;於2019年5月,收到南京知行公司支付的1000萬元。總共償還債務爲3.3億元,但實際約定應該償還8億元債務的80%,即6.4億元,截至回函日,南京知行公司的還款金額未達到協議約定金額,具體爲3.1億元。

  一汽夏利方面表示,南京知行公司一直就還款進度安排與公司保持積極溝通,並已在其新一輪融資中做了相應安排。

  對於新一輪融資的細節,記者向拜騰汽車方面提出採訪請求,但相關負責人以“不方便接聽電話”爲由,一直未予以迴應。

  作爲高投入的產業,資金一直是汽車業的“命門”。

  公開資料顯示,拜騰目前已完成3輪融資,包括2016年來自騰訊、和諧汽車等約0.3億美元的天使輪融資;2017年來自蘇寧、豐盛控股、南京國資委等共計2.4億美元的A輪融資;以及去年6月,來自一汽集團、啓迪控股、寧德時代等共計5億美元的B輪融資,折算成人民幣總共約53億元。

  而C輪融資雖早在去年10月就有傳言,但卻遲遲未能落地。戴雷此前在接受媒體採訪時曾表示,拜騰將在今年年中完成C輪融資,目前已得到多家實力機構的支持,一汽集團已領投拜騰C輪融資1億美元,江蘇省政府方面也給予拜騰大力支持,預計C輪融資總額不會低於B輪融資的5億美元。這一消息也得到了拜騰官網公告的證實,“今年年中,拜騰將完成C輪融資。”

  然而6月已過,截至目前,拜騰仍未就C輪融資情況發表公告。公開資料顯示,今年第三季度,M-Byte量產版將首發亮相;今年年底,拜騰將正式啓動量產,並公佈首款車型M-Byte的詳細配置、最終價格及具體的質保、服務、充電等政策。

  南京工廠緊張調試

  磕磕絆絆的融資情況是否會讓拜騰的年底新車投產計劃落空?帶着疑問,7月3日,記者來到位於南京市棲霞區保通路與靖西大道交叉口100米的拜騰全球生產基地進行實地調查。

  據拜騰官網公告介紹,拜騰全球生產基地位於南京市經濟技術開發區,以工業4.0標準打造,佔地1200畝,總投資逾110億元。工廠一期工程於2017年9月奠基,其衝壓、塗裝、焊裝、總裝、電池五大廠房目前已進入設備安裝、調試階段。同時,拜騰已生產了近百臺M-Byte工程樣車投入各項測試中。

  記者調查發現,位於生產基地東側的衝壓、塗裝、焊裝、總裝、電池五大車間,從外部觀察已基本完工;而在基地西南方位的測試中心和試製車間仍在施工當中,不時傳出刺耳的機器轟鳴聲。

  基地最南端的車棚內停放着大約100多輛顏色不一的車輛,部分車輛的外觀還比較完整,將近半數車輛有車頭、車身、底盤不同程度的損壞,有的甚至已經貼上了“報廢”的字樣,有的則貼的是“保留”。除此以外,地面上還堆放着車架和一些已經損壞的汽車配件。

  在基地的西側仍留有大約長3公里、寬500米的長方形空地,鐵絲圍欄上的宣傳欄也幾近褪色。據拜騰工作人員介紹,這塊空地未來將建成成車停放區域和測試跑道,“具體何時開工,上頭還沒通知。”

  在大門西側的倉庫內,記者發現有些雜亂地堆放了大量的紙箱,有些是空箱,有些則裝着一些汽車配件和辦公用品,包括Condensor(冷凝器)、Pre—AP裝車剩餘件、textile wheel liner front RH(右前織物輪襯)等,發貨地均爲上海,發貨時間大多集聚在2018年。

  根據拜騰的一份內部文件顯示,從2018年12月至2019年6月,拜騰全球生產基地共向外輸出50餘次物資。

  倉庫施工人員告訴記者,他們5月份進入工地,倉庫已經堆滿了箱子,“之前一段時間主要是在建設生產線,時不時就有大機器運進工廠,這兩個月開始進入到生產線的調試階段,汽車暫時還沒有投產。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印