北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新能源二手車保值率低 交易市場“門庭冷落”

http://finance.sina.com   2019年09月20日 14:23   中國經營報

  新能源二手車保值率低 交易市場“門庭冷落”

  伍月明

  “新能源二手車,14萬元買入兩年後3.5萬元沒人要”……近日,新能源二手車的低保值率引發了衆多新能源車主的擔憂。

  日前,中國汽車金融暨保值率研究委員會發布《2019中國汽車保值率報告》(以下簡稱《報告》)顯示,近3年主流新能源汽車平均保值率僅爲32.31%,大大低於傳統燃油車。

  記者向佛山、南寧地區的4S店經銷商瞭解,目前新能源二手車的確存在低保值率的情況,市場的認可度不高。

  其中一位從事二手車交易的經銷商告知記者,由於保值率低,新能源二手車的銷量沒有出路,通常他們選擇拒收。

  新能源二手車低保值率實情是否如此?對於這一現狀,車企又有怎樣的應對措施?近日,《中國經營報》記者分別致函比亞迪、小鵬汽車等公司。

  對此,比亞迪方面向記者表示,動力電池被喻爲電動車的“心臟”,成爲各國爭奪全球話語權的戰略制高點。目前,在動力電池領域,比亞迪實現了全產業鏈佈局,除研發、設計、製造、應用以外,還深度進入了原材料、回等傳統動力電池企業鮮有涉及的環節,這是贏得海內外客戶的關鍵。

  保值率僅三成

  儘管新能源二手車銷量持續增長,然而,其保值率卻逐漸走低。

  天天拍車二手車大數據研究院發佈的《2019年8月個人二手車大數據報告》顯示,今年以來,新能源二手車銷量總體呈現增長趨勢。其中,8月新能源二手車銷量同比去年增長129%。

  不過,在記者調研過程中,發現新能源二手車交易情況並不樂觀,新能源二手車保值率低已經成爲業內普遍問題。

  據媒體報道,其中一位經銷商的庫存裏仍積壓着3個月前回收的一臺2017年款的江淮iEV6E,原價含稅接近14萬元購入的車,如今售價僅爲3.5萬元。

  不過,也有經銷商向記者表示,新能源二手車確實有貶值,但並沒有那麼厲害。佛山地區的廣汽新能源4S店的經銷商蔣小明(化名)告訴記者,“我有個客戶兩年前花了13.98萬元買的GE3。跑兩年滴滴,開了20萬公里,還能賣5.5萬元。”

  但也有新能源車主告訴記者,新能源車技術更新換代那麼快,自己應該不會嘗試二手車。

  《報告》顯示,續航里程小於300公里的純電動車1年保值率均低於50%。在小於300公里續航里程純電動車車齡1年的保值率排名中,寶馬i3排名首位,保值率爲46.55%。《報告》稱,其品牌價值對於保值率有一定的提升作用,加上較低的售價、較高的服務網絡覆蓋率,助力其保值率。

  其中,最高續航里程不少於300公里1年車齡純電動車排名前10名中,特斯拉MODEL X和 MODEL S排名前兩位,保值率分別爲68.09%和64.75%;蔚來ES8排名第三,保值率爲47.89%。吉利帝豪三廂車以及長安逸動新能源車位列最後兩位,保值率分別爲38.03%和36.82%。

  交易市場“門庭冷落”

  值得注意的是,新能源二手車的保值率低與其背後的交易量息息相關。

  南寧地區的一位二手車買賣平臺的負責人王聰(化名)則直言,“我們幾乎不收新能源二手車,除非是有買家願意買,或者這類汽車的定價非常低。”王聰表示。“在市場找不到買家的情況下,往往評估的價格會比較低。”

  對於外界提到的,新能源車使用1年後,多數已經剩下三分之一的殘值。王聰並不認可,“並沒有貶值得這麼厲害。”在他看來,新能源二手車的保值率還是屬於非標產品,一車一況。具體評估需要看市場行情、品牌以及續航里程等。

  新能源車主“倔強”則在新能源二手車評估的QQ羣中表示,貶值最快的是續航里程短的汽車。

  新能源二手車保值率低

  交易市場“門庭冷落”

  目前,雖然首批新能源汽車已經進入二手車市,但由於新能源技術發展過快、二手車續航里程不斷衰減,以及不完善的配套設施和國內政策等多重因素影響,新能源汽車在二手車中保值率較低,同時二手交易活躍度較差。

  記者在瓜子二手車平臺搜索關鍵字“電動車”,截至9月19日,廣州地區僅僅顯示只有9輛車。其中,衆泰E200 2018款天馬座2018年5月上牌,新車指導價爲20.2萬元,二手車車主報價爲4.3萬元。特斯拉MODEL S 2014款 MODEL S P85於2014年9月上牌,新車指導價爲92.5萬元,車主報價爲45萬元。

  中國汽車流通協會在保值率報告中指出,由於電池換代技術較快、評估體系不完善且價格易受政策影響等原因,新能源二手車幾乎被車商們看作“燙手山芋”,交易量自然受到影響。

  此外,配套設施不完善、新能源汽車安全擔憂等問題也阻礙着新能源汽車的發展。真鋰研究首席分析師墨柯向記者分析:“在夏季持續高溫環境下,電池漏液、電池高溫以及過度充電等問題,都可能導致汽車自燃。”

  國家市場監督管理總局官網顯示,隨着新能源汽車保有量逐年增加,新能源汽車安全問題日益突出。2018年,7家新能源汽車生產企業實施召回,涉及33個車型的12.14萬缺陷車輛,缺陷原因主要爲電控、機械、電器及電池系統故障。

Bookmark and Share
|
關閉
列印