北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“海爾智家”衣聯網升級智慧家庭戰略提速

http://finance.sina.com   2019年09月20日 14:23   中國經營報

  “衣聯網生態雲平臺”升級落地 海爾加速構建智慧家庭生態系統

  林驚羽,柏源

  佈局智慧家庭戰略已初見成效的海爾智家股份有限公司(以下簡稱“海爾智家”600690.SH),仍在加速推進一系列規劃落地生根,劍指世界級生態品牌。

  近日,海爾於物聯網之城江蘇無錫發佈“衣聯網生態雲平臺”,落地廠、店、家場景生態。據介紹,該衣聯網生態雲平臺圍繞用戶體驗,通過家庭、行業、跨行業三個層面的場景體驗升級,打造衣物管理的全場景服務。

  2019年半年報顯示,“海爾智家”在報告期內實現營收989.79億元,同比增長9.38%;歸屬於上市公司股東淨利潤爲51.51億元,同比增長7.58%。在覈心業績指標皆實現正增長的同時,報告中來自智慧家庭戰略佈局的收入也備受矚目。上半年,智慧家庭渠道全網套餐零售均價10271元,增幅達9%;公司智慧家庭成套銷售佔比28.29%,提升了2.71%,其中高端智慧成套產品銷售量增幅明顯,二季度環比增長24%。

  資深產業經濟觀察家樑振鵬認爲,自今年6月青島海爾股份有限公司更名爲“海爾智家”之後,體現了公司向智能家居領域、智慧家庭領域轉型的決心,這是家電企業轉型的大勢所趨。

  “衣聯網生態雲平臺”升級發佈

  伴隨5G商用時代的開啓、物聯網技術的逐步落地,智能家電家居產業正迎來前所未有的發展機遇,而海爾則又一次走在行業前列。

  日前,海爾衣聯網發佈了在網器、場景、生態等維度的新成果,包括依託5G聯合創新實驗室加速構建的“5G衣聯網”,升級了“衣聯網生態雲平臺”,整合RFID技術、區塊鏈、5G、AI、智能製造等生態資源,基於技術與標準優勢加速生產廠端、銷售店端、用戶智慧家庭端的場景生態落地。

  具體來看,據海爾方面透露,其發佈的衣聯網生態雲平臺是圍繞用戶體驗,通過家庭、行業、跨行業三個層面的場景體驗升級,打造衣物管理的全場景服務。海爾衣聯網通過家庭、行業、跨行業的三大場景升級,實際上是圍繞用戶體驗這個核心,跳出硬件連接,在更大的生態邊界裏面“做乘法”。

  事實上,在發佈“衣聯網生態雲平臺”升級版本之前不久,海爾剛在上海舉行海爾智家001號體驗中心開幕儀式,引起廣泛關注。在海爾智家001號體驗中心,其“5+7+N”智慧家庭生活場景方案有了全面展示,如佈設了5G信號的智慧客廳、智慧廚房、智慧浴室等5大生活空間,以及全屋空氣、全屋用水、全屋安防等7大解決方案,能讓用戶充分體驗到不同生活場景下的智慧生活。

  在海爾智家001號體驗中心開幕式上,海爾集團副總裁、首席體驗館李華剛表示,“有信心將它打造成爲上海智慧城市的新名片。”其同時表示,“曾經我們用探索創新和不懈的努力將海爾打造成了世界級的家電品牌,今天‘海爾智家’正加速打造一個世界級的生態品牌。”

  而海爾對智慧家庭戰略的推進卻不僅僅於此,衣聯網、食聯網等物聯網生態品牌正在蓬勃發展。根據海爾智家半年報,公司堅持智慧家庭引領的戰略方向,在人單合一模式驅動下,推進建立鏈羣自驅體系,通過產品方案引領、深化零售轉型、全球化運營、多品牌運作,實現收入、利潤持續逆勢增長,市場佔有率提升。

  樑振鵬表示:“現在所有的家電企業都在向智能家居轉型,家電行業都在快速地進行網絡化、信息化、IT化、智能化的融合,所以向智能家居轉型在所難免。”

  加速打造“世界級生態品牌”

  海爾佈局智慧家庭戰略、劍指“世界級生態品牌”的決心,從其更名一事就可窺見一斑。

  6月5日晚間,青島海爾股份有限公司發佈公告,青島海爾擬變更爲“海爾智家股份有限公司”,6月18日,變更正式完成。

  彼時,海爾智家方面就表示,本次變更並非簡單換個稱謂,而是換賽道。公司名稱變更是順應物聯網時代的要求,以智慧家庭創建物聯網時代的生態品牌變更後,海爾智家將更聚焦於智慧家庭生態品牌的加速發展,將家電擴展到成套家電、智慧家庭、衣食住娛全生態的用戶完美體驗,通過全場景解決方案爲用戶定製美好生活,加快創建物聯網生態品牌的全球引領。

  儘管更名一事引發市場關注,但梳理相關信息可發現,海爾對智慧家庭領域的佈局早已開始。

  相關信息顯示,2006年海爾就開始以U-home佈局物聯網,據彼時媒體報道,U-home可以實現家電與家電,家電與人,家電與社會環境的無障礙對話;2014年,海爾率先發布全球U+智慧生活平臺,加大了在智慧家庭的發展步伐。經過這幾年的推進,海爾智慧家庭已經進入場景化階段。

  相關數據顯示,2018年,海爾智慧家電銷量增長79.8%、智慧家庭用戶數增長15.6%、全屋成套解決方案增長128%、物聯網生態收入28億元,增長1622%。

  與此同時,作爲全球家電巨頭,致力於打造“世界級生態品牌”的海爾智家也在海外市場開疆拓土,加速佈局智慧家庭生態領域。9月6日,海爾“歐洲版”智慧家庭在德國柏林IFA現場亮相,全面展示了海爾爲歐洲用戶帶來的智慧生活解決方案和整體的產品陣容。

  樑振鵬認爲,海爾智家正通過德國消費電子展這個重要市場來擴展自己在歐洲市場的知名度,品牌知名度和美譽度。

  除此之外,紐約時間2019年6月11日,海爾智家作爲唯一上榜的物聯網生態品牌入圍“BrandZ?2019年最具價值中國品牌100強”;由海爾主導制定的大規模定製工業模式、衣聯網、食聯網等國際標準項目相繼通過IEEE立項審覈。

  國聯證券發佈研報稱,海爾智家2019 年上半年海外實現收入467 億元,同比增長24%,海外收入佔比47%,比重提升5個百分點。可以認爲,公司海外競爭力在穩步提高,未來公司的主要增長點也將主要依賴於海外。

  “本來海爾就是一個國際化全球化的企業,現在國際市場的營收佔比越來越高,也意味着海爾的國際化程度越來越高。”樑振鵬表示,目前,歐洲、美國、日本很多家電企業正在從全球家電市場有序地撤出,在這種情況下,國際高端市場空缺出來的這些市場份額,對於以海爾爲首的中國家電企業來說,是一個非常好的契機。

  樑振鵬進一步表示,海爾智家等通過和智能家居的融合,可以更加地讓自己的產品成套化、套系化發展。“因爲家電企業原來是銷售單一產品爲主,現在很多家電企業都傾向於給用戶推出一攬子解決方案,把很多家電通過智慧互聯互通、協作共享,並聯串聯起來,然後一攬子推給消費者。”

  不難看出,佈局智慧家庭領域的海爾智家仍在持續奔跑,李華剛所言的“加速打造一個世界級的生態品牌”也正在逐步實現中。

Bookmark and Share
|
關閉
列印