北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滴滴沒有避風港:技術的進步是把雙刃劍

http://finance.sina.com   2018年05月13日 16:19   第一財經日報

  技術的進步是把雙刃劍

  趙陳婷

  技術的進步有時是把雙刃劍。

  2016年7月,被譽爲專車新政的《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》和《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》(下稱《暫行辦法》)明確了網約車的合法地位,將網約車車輛登記爲“預約出租客運”,還明確私家車符合條件可轉化爲網約車運營。

  但是,一年多後,接連發生的滴滴“打人”和“空姐遇害”事件突然讓社會驚醒,這條曾經改變打車難時代的“鮎魚”已經被養得太過肥大。

  如何管好這條“鮎魚”,阻止在駕駛過程中、在汽車這個封閉空間中發生悲劇的可能性?

  滴滴的責任

  不管是之前乘客遭遇司機毆打,還是這次發酵中的空姐搭乘順風車遇害,滴滴作爲平臺在反應上其實都挺積極。

  打人事件之後,滴滴方面表示已第一時間聯繫乘客致歉,並按照平臺相關制度,將墊付被打乘客全部醫療費用,全力配合警方調查處理此事。

  而空姐遇害事件發生後,滴滴一度比警方還快,發表了高達100萬元人民幣的懸賞令,並向全社會公開徵集線索,尋找該名具有嫌疑的順風車司機,同時公佈了其身份證號、電話和照片。

  除了違法犯罪情節嚴重程度不一樣,這次的空姐遇害事件和此前的滴滴打人事件的差異還在於一個是順風車,一個是快車。

  兩者的區別在於順風車從業務上定位是公益性質,滴滴只是司機乘客的信息撮合方,並不抽取佣金,只是收取很小比例的服務信息費用。而快車和專車一樣,滴滴作爲運營監管平臺抽取20%左右的佣金。

  2016年11月起施行的《暫行辦法》第16條規定,“網約車平臺公司承擔承運人責任,應當保證運營安全”。

  這意味着,網約車業務中,平臺就是承運人,消費者是和平臺發生合同關係,而不是和司機本身,這個“承運人責任”和傳統出租車公司相類似。

  需要注意的是,上述《暫行辦法》第38條又明確規定:“私人小客車合乘,也稱爲拼車、順風車,按城市人民政府有關規定執行。”這意味着,順風車並不在網約車的承運人責任之內。

  而滴滴順風車的用戶協議中也寫道:“由於車主原因造成行駛過程中的安全事故,車主應當承擔相應的賠償責任。”並未提及滴滴平臺的責任。

  交通運輸部官微此前發佈了一篇題爲《檢驗網約車發展的標準是人民羣衆的獲得感》的文章。文中指出:網約車企業是運輸服務的提供者,必須要承擔承運人責任和相應的社會責任。檢驗網約車發展的標準不是“流量”或“估值”,而是人民羣衆的獲得感。乘客和司機是網約車企業的“衣食父母”,是其走遠做強的“資本”,正是他們的選擇撐起了企業的“流量估值”和持續發展。如果沒有乘客和司機的選擇,再大的網約車平臺終將會轟然倒塌。

  這篇文章在業內一度被解讀爲是在喊話滴滴。

  現實的狀況是,一旦出問題,不管是否存在法律上的責任,滴滴都不能甩鍋。

  不定時炸彈

  這並不是滴滴的順風車第一次出事。

  2016年5月2日,深圳一名24歲女教師搭乘滴滴順風車返回學校,司機潘某持刀逼迫被害人交出身上財物,之後將其殘忍殺害。隨後滴滴公司通報稱,涉案司機在平臺上的註冊信息均爲真實信息,但涉案車輛的牌照系司機臨時僞造。根據警方的調查結果,受害人在發現車牌和平臺信息不相符時,選擇了在平臺上取消訂單,並繼續乘坐。

  而公衆最近也開始集中質疑滴滴平臺對順風車審覈不嚴的問題。

  對此,滴滴日前公佈自查結果,承認平臺存在監管漏洞,宣佈順風車平臺業務全國停業整改一週。該嫌疑人系違規使用其父的順風車賬號接單,在案發前就因言語性騷擾而被投訴,但滴滴並未對投訴做妥善處理。

  在滴滴司機註冊平臺中,對快車、專車司機的招募和順風車車主的申請條件也不一樣。

  滴滴方面公示的信息顯示,在北京地區滴滴快車司機註冊需要實行實名制,需提供身份證、駕駛證和行駛證,同時需無犯罪、吸毒記錄,無酒駕、毒駕等嚴重交通違法事故,此外,駕齡3年以上,準駕車型C2及以上。一般審覈期限爲3~5天。

  而順風車車主的申請條件則相對寬鬆,根據滴滴APP招募順風車司機的信息,需身份證、行駛證、駕駛證均真實有效,且駕齡需在1年以上。車主審覈時效最快爲48小時,新車或新駕照則需要7~14天。

  有報道稱,滴滴順風車在註冊審覈環節上存在明顯漏洞。女性司機在上傳了男性司機的系列證件後也能正常過審。

  除此之外,各地發佈的指導意見中均對合乘車輛每日的派單數量作出規定,北京、上海等地要求上限爲2次。但滴滴順風車每日最高可接單數爲15單,明顯高於各地政府的規定。

  這意味着,順風車中存在一定數量的“專職車主”,他們並非在上下班或有計劃的出行中順便捎人,而是帶着營利目的專職運營。

  另一方面,滴滴此前在順風車業務上加入的類似社交功能標籤評價,在滴滴順風車的行程結束後,車主和乘客可以在APP端的評價頁面中選擇滴滴預先設定好的“這個美女不一般”、“直男”等“印象標籤”來評價對方。

  如今這一功能由於在一定程度上暴露了車主和乘客的信息而招致批評聲不斷。

  事實上,由於風控和管理上的難度,順風車業務有點像出行平臺中的“不定時炸彈”。

  但是順風車並不是滴滴一家獨有的業務。目前市面上,除了滴滴,還有做順風車起家的嘀嗒,以及剛加入順風車不久的高德。而這場面對順風車的調整將影響着三家的業務走向。

  因爲即使網約車已經可以通過互聯網實時監控機動車的行蹤,甚至可以用技術手段實現可視化監控,即使網約車外在安全性上實際已經比傳統出租車更爲可靠,但滴滴們至今依然沒有辦法百分百保證乘客的安全。

  今年3月發佈的《2017年中國獨角獸企業發展報告》顯示,滴滴估值560億美元,位列第二名。滴滴出行CEO程維日前公佈的數據是,2017年,滴滴服務了74億次用戶的出行,滴滴每天服務的用戶訂單超過3000萬筆、4000萬人次。

  平臺越大,責任也就越大。很多時候,滴滴不僅要承擔法律責任,還要承擔社會責任和道德責任。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞