北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

公有云不會只剩巨頭玩家 2019年雲廠商新機會

http://finance.sina.com   2019年01月30日 10:01   第一財經日報

  原標題 公有云不會只剩巨頭玩家

  作者 來莎莎

  前有阿里、騰訊,後有要打造世界“五朵雲”之一的華爲,國內公有云市場留給中小廠商的機會似乎變得越來越少,只有巨頭才能留下。

  2019年,能爲雲廠商帶來新機會嗎?

  盈利的公有云服務商

  宣佈盈利的公有云企業是全球雲服務霸主亞馬遜網絡服務(AWS)。根據亞馬遜此前發佈的最新財報,該公司2018年三季度營收總額爲565.8億美元,雖然AWS的收入僅佔亞馬遜總銷售額的11.8%,但其20.8億美元的營業利潤卻成爲亞馬遜的利潤支柱,佔其總營業利潤的56%。

  但公有云服務商UCloud創始人兼CEO季昕華在接受第一財經記者專訪時表示,是否盈利主要是不同公司採取的策略不同。

  這一市場越發集中,但同時市場變得更加清晰有序,對於專注於雲的企業是好事。

  季昕華告訴記者,“最容易增市場份額的是CDN,一個客戶可能規模很大,但是CDN很容易虧損,而像AWS的產品中,CDN這類比例其實不高,所以將CDN的成本和規模控制住,增加其他業務是可以(不虧損)的。我們絕不會以不可持續的虧損換取規模。我要活下去,活得好是關鍵。”

  根據市場研究機構IDC公佈的數據,2018年上半年中國公有云廠商市場份額中,阿里雲佔公有云市場份額達43%,穩居第一,騰訊雲和中國電信分別佔11.2%和7.4%,隨後分別爲AWS(6.9%)、金山雲(4.5%)、UCloud(4.4%)、微軟(3.7%)、百度雲(3.3%)和華爲雲(2.3%)。

  一位業內人士也告訴記者,目前中國雲計算市場各家大量補貼拼價格、爭份額。CDN這種流量型產品曾經暴利,但價格戰後,傳統CDN巨頭網宿科技現在也已被拖到不賺錢的程度。不過,他也認爲“不做CDN,單純做IaaS是守不住的,也很難保持長期賺錢,即便賺也是微利”。

  IDC中國公有云服務研究經理張舒此前表示:“2018年中國公有云服務市場洗牌加速。面對市場高速增長,各大服務商競爭將更加激烈。除快速應對雲產品價格卡位博弈帶來的市場波動外,公有云服務商需要進一步強化產品組合差異化價值,提升專業服務能力,並可在產品功能更迭和認知服務等領域投入更多,加強自身產品技術與生態力量協同升級,提升用戶體驗。”

  “如果你覺得一個產品跟別人價值沒什麼大差異,那最後只能拼價格。”季昕華稱,即使是提供IaaS層的基礎資源,不同行業,甚至一個行業的不同階段差異也很大。

  他以遊戲爲例,“卡牌遊戲用的網絡傳輸很低,所以基本簡單的雲服務就能滿足要求;但後來出現了實時對戰的遊戲,像吃雞類遊戲對網絡要求非常高,所以必須在網絡上做很多改變,再往後可能對GPU要求很高。即使遊戲行業,各個不同品類都不一樣。”在季昕華看來,UCloud提供的是類似樂高積木一樣的雲服務模塊,根據不同行業的特點來提供差異化、定製化的解決方案。

  不管是全球還是中國,雲服務市場格局越來越穩定,市場越來越集中在頭部企業。1月上旬,京東雲和金山雲被曝合併。隨後,京東否認該消息,金山則稱與京東接洽,就潛在業務合作進行討論。據記者多方瞭解,二者確有一定程度的接洽。這一事件或許也意味着雲計算市場加速整合。

  2019年雲廠商的新機會

  移動互聯網時代以來的人口紅利見頂促使BAT都努力尋找新的增長點。去年,BAT都做了組織架構調整,希望通過雲計算開拓政企市場。

  季昕華表示,2019年是中國雲計算一個非常重要的時間點。首先,受宏觀經濟形勢影響,企業家將更多考慮降本增效,雲計算是一個重要的機會點,“2009年美國經歷經濟危機,但那年美國雲計算髮展非常快。”他指出,爲了降成本企業,一些企業會將非核心的IT業務外包出去。

  其次,傳統企業對雲的接觸越來越多,特別是中國政府力推“百萬企業上雲計劃”,政府的支持和扶持讓企業更願意使用雲計算。從2015年開始,國內有關雲計算髮展的政策集中出臺。2018年,工信部還印發《推動企業上雲實施指南(2018-2020年)》。傳統企業對雲計算的態度從觀望向嘗試轉變,互聯網企業對雲計算的態度從嘗試向全部遷移上雲轉移。

  同時,“新基建”(新型基礎設施建設)也將給雲計算帶來新的機會。2018年中央經濟工作會議重新定義了基礎設施建設,把5G、人工智能、工業互聯網、物聯網定義爲“新型基礎設施建設”,並將基礎設施列爲2019年重點工作任務之一。

  “這些都和雲相關,會給雲計算創造非常多的機會。5G起來之後流量增加了,視頻大了,數據量也多了,特別是工業互聯網成千上萬的數據彙總在一起,需要數據的存儲和分析,給雲計算帶來大量支持。”季昕華告訴記者。

  他認爲,整個雲計算大格局已經確定,市場變化不會特別大。“現在活下來的幾家公司都是真的想做雲計算的,是一種比較好的格局。”

  但作爲互聯網廠商而言,進入政企市場並不容易,該市場被認爲是電信運營商和傳統IT廠商的地盤,即使是阿里、騰訊等互聯網巨頭企業由於自身的2C基因,開拓政企市場也並不容易。

  季昕華坦言,做政企市場和2C市場不一樣,“2C是你某一方面強就可以了,比如抖音,產品強就可以搞定了。但2B不一樣,你每一方面都不能弱,要有強的客戶關係、實施團隊、品牌、背書,同時還要有強的技術。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞