北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

厚朴牽頭69億美元入股?格力稱不知情

http://finance.sina.com   2019年06月04日 16:27   第一財經日報

  王珍

  【4月8日晚進一步公告透露,格力集團擬通過公開徵集受讓方的方式協議轉讓格力集團持有的格力電器總股本15%的股權。】

  有消息稱,厚朴投資領銜的財團就格力電器(000651.SZ)15%股權轉讓進行深入談判,厚朴牽頭財團的報價是69億美元。

  不過,格力電器相關人士向第一財經表示“並不知情,股改的事是格力集團在做的”。而格力集團的有關人士也向第一財經記者表示“不清楚”,稱還是以對外公告爲準。

  早在今年4月1日,格力電器公告擬籌劃控制權變更事項並停牌;4月8日晚進一步公告透露,格力集團擬通過公開徵集受讓方的方式協議轉讓格力集團持有的格力電器總股本15%的股權。本次轉讓完成後,格力電器的控股股東和實際控制人可能將發生變更;4月9日格力電器復牌便漲停,顯示資本市場對其混合所有制改革的期待。4月10日,有媒體稱厚朴投資有意聯合澳門一家金融投資公司參與此次格力電器國資股權受讓。

  之後,厚朴收購格力電器的事一度沉寂。及至5月22日的投資者見面會,有25家投資機構現身參與。記者注意到其中包括了來自厚朴投資的代表。據格力電器當晚的投資者見面會活動記錄表,厚朴投資管理有限責任公司的劉德賢、曾超浩,參加了這次見面會。

  公開資料顯示,厚朴基金由高盛高華證券公司董事長方風雷於2007年創辦,是一家在海外設立、專注於中國的私人股權投資基金,管理資金規模爲25億美元,以國際標準的合夥制模式打造,其投資者包括主權財富基金、新加坡淡馬錫投資。厚朴曾與中糧一起投資入股蒙牛,開創了“國有資本+民營資本+戰略合作”的新型合作模式。

  厚朴基金管理公司對於市場的影響力主要來自其三位創始合夥人:方風雷、原畢馬威會計師事務所中國及香港業務主席何潮輝和原高盛亞洲投資銀行部聯席主管王忠信。

  值得關注的是,5月30日,據媒體報道,接近珠海市政府的知情人士透露,珠海市國資委對股權受讓方初步設置了篩選條件,財務投資者和惡意收購者被排除在外;投資機構可以聯合受讓15%的股權,但受讓方至多爲兩家,且須爲一致行動人。珠海市國資委傾向於選擇境內投資機構參與受讓,要求意向投資人就格力電器的未來發展提交戰略規劃方案。

  珠海市比鄰澳門,在粵港澳大灣區加快建設的大背景下,珠海市政府如何給當地的“明星企業”格力電器找到一個好“婆家”,既帶來互補的優質資源,又完善公司的治理機制,同時協調好新進入的投資方與格力電器原管理層的關係,最終實現格力電器、珠海市的“雙贏”,這需要高智慧。

  一位接近格力電器的業內資深人士向第一財經記者分析認爲,無論誰將接盤格力電器這15%的股權,如果與以董明珠爲首的格力電器管理層成爲一致行動人,將更有利於格力電器未來的平穩過渡與發展;如果不與格力電器現任管理層成爲一致行動人,且新進入的投資方掌舵者也是一個強勢人物,未來格力電器的決策平衡時將會遇到困難,畢竟“一山難容二虎”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印