北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

透過瀾起科技看芯片市場遊戲規則:不迭代就淘汰!

http://finance.sina.com   2019年06月04日 16:31   第一財經日報

  張苑柯

  根據安排,上交所科創板股票上市委員會將在6月13日13時召開2019年第三次審議會議,當日接受審議的瀾起科技被稱爲“中國唯一打入國際主流服務器”領域的核心芯片供應商。

  瀾起科技由中信證券保薦,擬融資金額爲23億元,這一融資規模在目前所有科創板受理企業中可排進前十。

  從募投項目來看,瀾起科技未來將進一步強化在DDR4上的技術優勢,並推進新一代DDR5內存芯片接口的研發和產業化。同時憑藉在高速、低功耗、內存子系統芯片設計上的技術和人才儲備,全面佈局用於雲端數據中心的AI芯片。

  國際內存接口芯片領域領頭羊

  芯片是一種微型電子器件或部件。採用一定的工藝,把一個電路中所需的晶體管、電阻、電容和電感等元件及佈線互連一起,製作在一小塊或幾小塊半導體晶片或介質基片上,然後封裝在一個管殼內,成爲具有所需電路功能的微型結構;其中所有元件在結構上已組成一個整體,使電子元件向着微小型化、低功耗、智能化和高可靠性方面邁進了一大步。

  這其中的一個細分領域——內存接口芯片具有較高技術門檻。在闖關科創板的衆多企業中,爲雲計算和人工智能領域提供以芯片爲基礎的解決方案的瀾起科技顯然跨過了這一門檻。

  據瞭解,目前全球市場中可提供內存接口芯片的廠商共有三家,分別爲瀾起科技、IDT(市值約63.34億美元)和Rambus(市值約12.16億美元)。其中,瀾起科技和IDT市場份額較爲接近,Rambus收入規模相對較小。也正是因此,西南證券分析師陳杭在一份報告中稱瀾起科技爲“中國唯一打入國際主流服務器”領域的核心芯片供應商。

  目前瀾起科技主要產品包括內存接口芯片、津逮服務器CPU以及混合安全內存模組。公司在內存接口芯片領域深耕多年,目前已經成爲全球可提供從DDR2到DDR4內存全緩衝/半緩衝完整解決方案的供應商之一。2018年,公司內存接口芯片業務銷售收入佔比達到99.49%,是公司的核心收入來源。

  瀾起科技招股書顯示,2016年至2018年,公司累計研發投入比例均高於科創板上市標準第二條“15%”的水平線,分別爲1.98億元、1.88億元和2.77億元,佔營業總成本比例分別爲26.22%、20.03%和27.29%。

  公司過去三年營業收入和淨利潤也保持了較快的增速,分別爲8.45億元、12.28億元、17.58億元,淨利潤分別爲0.93億元、3.47億元和7.37億元。2017年與2018年同比增長45%和43%。2018年來自中國、韓國、新加坡收入佔比分別爲32.32%、29.31%及21.28%。

  根據公司的回覆,由於單價較高的新子代產品(主要是DDR4世代中Gen2.0子代產品)銷售收入佔比逐年上升,導致公司毛利率上升,過去三年公司綜合毛利率分別爲51.2%、53.49%和70.54%。

  按產品劃分,2018年及2019年一季度來自內存接口芯片的收入達到17.49億元,佔99.49%,是目前公司的主要收入和利潤來源。津逮服務器平臺佔0.5%。

  內存接口芯片的下游客戶主要爲DRAM模組生產商。在DRAM市場,公司客戶三星電子、海力士、美光科技市場佔有率合計超過90%,行業集中度較高,其相關數據具有行業代表性。

  此外,公司2016年與Intel及清華大學合作,研發出津逮R系列服務器CPU。基於津逮RCPU及瀾起科技的混合安全內存模組而搭建的津逮R服務器平臺,實現了芯片級實時安全監控功能,不僅可爲雲計算數據中心提供更爲安全、可靠的運算平臺,還可爲大數據及人工智能時代的各種應用提供強大的綜合數據處理及計算力支撐。

  要想不被淘汰,需保持技術迭代

  自從1958年德州儀器發明出世界上第一塊集成電路以來,集成電路迅猛發展,歷史上大致從西從東形成轉移。2015年以來,爲縮短半導體行業與西方發達國家的巨大差距,由中國政府出臺產業政策大力主導推動半導體產業發展,積極搶抓集成電路新一輪發展機遇。

  從全球競爭格局的角度看,目前少數巨頭企業佔據了全球半導體產業的主導地位。2017年前十大廠家市場佔比達到了58.4%,市場佔有率較爲集中。數據顯示,2017年三星公司排名第一,佔市場份額的14.6%;英特爾排名第二,佔13.8%。

  中國半導體市場增速在2017年三季度至2018年一季度曾短暫低於全球增速,主要由於國內存儲器產業仍處於突破初期,而該輪半導體景氣度主要推手爲存儲器產業,所以導致國內產業增速短暫低於全球增速。然而,根據全球半導體貿易統計組織的數據,中國已經成爲2018年全球半導體市場增速最快的地區之一。

  國信證券分析師鄭震湘表示,雖然核心芯片自給率仍然較低,但產業鏈佈局齊全。據中國半導體行業協會統計,中國集成電路行業銷售額從2013年的2508.5億元增長至2017年5411.3億元,四年間翻了一番。

  值得注意的是,內存接口芯片產品迭代速度較快,新一代技術出現後,上一代產品會被逐漸替代,銷售單價逐年降低,毛利率逐年下降。若新一代產品量產晚於競爭對手,市場份額或被搶走。

  因此,上交所在首輪問詢中要求瀾起科技“對DDR5推出可能給發行人帶來的技術迭代、產品替代風險作重大事項提示和風險揭示”,然而後者並未在首輪迴復中給出明確答覆。在第二輪問詢中,交易所再次就相關問題發問。

  瀾起科技表示,公司經過多年研發,已擁有成熟的內存接口芯片產品系列,並形成一定競爭優勢。但DDR5新技術和新產品的研發仍存在一定不確定性,包括行業標準技術規格書的修訂,內存接口芯片電路設計的高複雜度,新一代DDR5內存顆粒以及中央處理器等上下游合作廠商的產品研發進度等,都會影響公司新一代DDR5內存接口芯片的研發和量產進度。

  在回覆中瀾起科技也坦言,預計在未來幾年,DDR5相關技術將逐步取代DDR4,在內存接口芯片的技術迭代過程中,如果公司在DDR5的相關技術開發和應用上不能保持領先地位,或者某項新技術、新產品的應用導致公司技術和產品被替代,可能對公司的市場競爭力帶來不利影響。

Bookmark and Share
|
關閉
列印