北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐司朗私有化 凸顯LED產業困境

http://finance.sina.com   2019年07月10日 12:27   第一財經日報

  歐司朗私有化 凸顯LED產業困境

  王珍

  LED照明龍頭歐司朗(Osram)近日宣佈由美國貝恩資本和凱雷集團公開要約收購,一旦完成,歐司朗將私有化並從德國法蘭克福和慕尼黑證券交易所退市。歐司朗即將退市,反映了LED照明行業的低迷,也意味着LED行業將加快進入後照明時代,這對中國LED企業來說也是一個迎難而上的卡位機會。

  歐司朗是全球最早的燈泡企業之一,一百年前由德國煤氣燈公司與西門子等將白熾燈業務整合而成,曾與飛利浦、GE、Cree(科銳)並稱全球四大LED照明企業。

  目前,全球LED照明行業受到經濟衰退,尤其是汽車市場衰退的影響,出現產能過剩、價格下跌,全行業陷入增長停滯的困頓當中。歐司朗一方面受到中國新興LED企業的挑戰,另一方面其智能汽車激光雷達等新業務尚需培育,令其2018財年稅後淨利潤同比下跌、第四財季稅後淨利潤虧損500萬歐元,最終在分拆上市六年之後,步入私有化的退市通道。

  歐司朗首席執行官OlafBerlien表示,貝恩資本和凱雷集團是在合適的時機出現的最爲合適的合作伙伴。按照要約收購方案,歐司朗股東將獲得每股35歐元的現金,與過去三個月的交易加權平均價格相比,溢價達到22.6%。報價有效期截至今年9月初,要收購70%的股份才能成功。上週五消息一出,歐司朗當天的股價馬上大漲12%。

  “Berlien找到認可自己戰略的後臺了,不用被現在的股東天天盯着。”一位LED行業分析師評論道。不過,也有LED行業觀察人士認爲,玩資本的人講究的是利益,歐司朗擁抱私募資本以後,看歐司朗能否堅持住現有戰略,畢竟目前利潤是有所下滑的。

  事實上,全球LED照明行業都在下滑,美國GE公司2018年出售了GE照明在歐洲、中東、非洲和土耳其的業務以及全球汽車照明業務;飛利浦去年正式與照明業務“劃清界限”,飛利浦照明已更名爲“Signify”(昕諾飛)一年;Cree今年亦宣佈出售其照明產品業務部門。

  LED及LED照明這條路,怎麼走?歐司朗相關人士表示,歐司朗短期內不會有任何大的組織結構變化,將繼續向高科技光電領軍企業轉型。

  按照規劃,歐司朗到2020年將成爲光子和光電子領域的領導企業。此前,歐司朗已將傳統光源業務(朗德萬斯)賣給中國企業木林森,又出售其燈具業務(Siteco)和在美國的服務業務(喜萬年照明解決方案),越來越不像一家照明企業,連品牌LOGO中的燈泡形象也去掉了。

  目前歐司朗以光電半導體、汽車照明和數字應用爲三大重點戰略業務。

  戰略很好,還需看具體落地。LED照明行業的觀察人士張宏標認爲,歐司朗剝離傳統照明業務之後,在植物照明、特種照明領域投入很多,但畢竟那是小衆市場,難以支撐歐司朗的規模成長。LED照明行業已經很成熟並進入微利時代,這對中國企業來說是更大的機會。

  反觀中國LED芯片龍頭三安光電,近年業績也出現增速下滑,但是業務開拓仍然積極進取,從Mini/MicroLED到汽車照明。更關鍵的是,三安光電也在向歐司朗培育的新興業務,包括應用於智能移動終端的射頻前端芯片、光通信等領域大步進軍。

  當然,三安光電與歐司朗的“體量”仍然有很大差距。歐司朗2018財年的營收41億歐元(約320億元人民幣),三安光電2018年的營收爲83.6億元人民幣,只有歐司朗的大約四分之一。

  在LEDinside中國研究總監王飛看來,歐司朗私有化並不是突然之舉,歐司朗一直以來重視研發投入,然而資本市場更關注企業的短期財務績效,這兩者短期內會存在衝突關係,因此私有化成爲選項之一。“對中國企業來說,未來的機會在於如果私有化之後的歐司朗重組拆分,並對外出售一部分非戰略性資產的時候,有望參與購買。當然如果歐司朗的核心業務也出售的話,對中國企業會是更好的選擇,但是面臨歐洲政府審查的概率也會比較大。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印