北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

盛趣遊戲: 用戶荒和流量荒 沒有明顯緩解

http://finance.sina.com   2019年07月10日 12:28   第一財經日報

  盛趣遊戲: 用戶荒和流量荒 沒有明顯緩解

  何天驕

  [海外市場成爲國內遊戲企業眼中的新藍海,目前預估海外遊戲市場大約是國內市場的三倍,國際化發展成爲衆多遊戲公司的選擇。]

  經過美股上市又退市的老牌遊戲公司盛趣遊戲(原盛大遊戲)重新站到了資本市場上。

  7月10日,盛趣遊戲戰略發佈會在上海中心舉行,這也是這家公司近五年來首次對外舉行的戰略發佈會。

  盛趣遊戲董事長王佶宣佈盛趣遊戲正式迴歸A股,去年公司利潤爲創立以來最高,實現淨利潤22.3億元,這個成績位於國內遊戲行業第三。但擺在盛趣遊戲面前的行業情況卻不容樂觀,盛趣遊戲副總裁譚雁峯表示:“2018年遊戲市場所表現出來的產品荒、用戶荒與流量荒,在2019年依舊沒有得到明顯緩解,新遊數量的減少以及頭部產品的固化都在告訴整個行業寒冬依舊。”在這種情況下,作爲A股最大遊戲公司的核心子公司,盛趣遊戲如何佈局也吸引了市場和資本方的關注。

  盛趣遊戲昨日發佈了全新的企業三大戰略——“精品化、全球化、新文化”。王佶提出了盛趣遊戲未來發展的三個目標:一是從A股最大的遊戲公司成長爲全球文化領軍企業;二是創造一個可持續發展的新文化產業的合作共贏的新型業態;三是在更爲激烈的世界文化的競爭中,掌握主動權。

  經歷了從端游到手遊的成功轉型。目前,盛趣遊戲運營的產品中有80款遊戲處於盈利狀態。世紀華通重組盛趣遊戲後,截至7月5日,市值達658.2億,位列A股遊戲行業第一,比第二名市值高290億。

  不過,擺在盛趣遊戲面前的行業環境依舊充滿挑戰。遊戲分析專家洪韜表示:“去年以來,隨着人口紅利下滑,遊戲版號暫停,給遊戲行業帶來巨大沖擊,在這種情況下,遊戲企業紛紛通過出海、佈局新文化等方式緩解困境。這也必將成爲遊戲行業下一步發展的重點。”

  譚雁峯指出,中國遊戲市場的成熟化正不斷擡高市場準入門檻的同時,玩家對於優質內容的需求也越來越強烈,一個遊戲產業的精細化時代正在全面來臨。譚雁峯認爲,所謂精品化,精指的是精品、精確、精準與精益求精,相比廣撒網的粗放型思路,精品發行更容易贏得市場。這也是盛趣遊戲提出精品化戰略的重要原因。

  全球化則是應對國內市場人口紅利下滑的必然趨勢。隨着國內市場發展放緩,越來越多的遊戲企業開始加速出海步伐。

  三七互娛投資副總裁林均全向記者表示,過去十年是遊戲行業的黃金髮展期,行業從不足200億發展到現在超過2000億的市場規模,然而去年行業增速只有5%左右,創下歷史新低。可以說,目前,國內遊戲產業總用戶增長趨於飽和狀態。此外,獲取流量成本也越來越高,在這種情況下,海外市場成爲國內遊戲企業眼中的新藍海,目前預估海外遊戲市場大約是國內市場的三倍,國際化發展成爲衆多遊戲公司的選擇。

  記者瞭解到,在全球化戰略佈局上,盛趣遊戲將採取“兩手抓”。一是加速自有IP遊戲出海。二是強化全球遊戲IP合作。

Bookmark and Share
|
關閉
列印