北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國科技巨頭難逃法國數字稅 USTR望企業獻猛料反制

http://finance.sina.com   2019年07月15日 14:20   第一財經日報

  美國科技巨頭難逃法國數字稅 USTR希望企業獻猛料反制

  馮迪凡 高雅

  [對外經濟貿易大學法國經濟研究中心主任、金融學教授趙永升指出,法國對該數字服務稅的出臺籌劃已久,目前兩院都已通過,且法國總統馬克龍多次表示支持,所以不管美國怎麼說,(法國的)數字服務稅肯定是要實行的、改不了。這是法國人首次面對美國人說不。]

  爲尋找到法國通過的數字服務稅法案對美國企業造成的實質性傷害,美國貿易代表辦公室(USTR)在開啓的“301調查”中要求希望前來聽證的企業多“貢獻猛料”。

  第一財經記者從USTR方面獲悉,目前針對法國數字服務進行的“301調查”聽證會已安排在8月19日進行,爲期一天。

  USTR並指出,希望提交材料的企業能夠着重在包括該數字服務稅是否歧視、限制美國商業活動、違反世貿組織(WTO)法等五方面給出意見。

  對外經濟貿易大學法國經濟研究中心主任、金融學教授趙永升對第一財經記者表示,此次美方預判(在數字服務稅方面)是要輸的,佔不到什麼便宜,所以準備互相徵稅。

  他指出,法國對該數字服務稅的出臺籌劃已久,目前兩院都已通過,且法國總統馬克龍多次表示支持,所以不管美國怎麼說,(法國的)數字服務稅肯定是要實行的。

  美國科技巨頭難逃交稅命運

  USTR10日宣佈,根據《1974年貿易法》第301條款,美國決定對法國政府將於11日通過的數字服務稅法案發起調查。

  在聲明中,USTR指出,法國政府擬徵的數字服務稅涵蓋的正是美國企業處於全球領先地位的數字服務領域,新稅將“不公平”地針對美國科技公司。

  第一財經記者在查閱的USTR聽證通知顯示,USTR在聽證通知中陳述了針對法國發起“301調查”的三大理由。

  USTR認爲,目前可獲得的證據顯示,法方就是希望針對大型美國科技企業出臺該科技服務稅。

  爲此,USTR指出,該科技服務稅第一大問題是具有歧視性。包括法國官員的發言等現有證據表明,該科技服務稅將構成對美國公司的歧視。

  譬如,法國科技服務稅中涵蓋企業的年收入在全球每年需達到最少7.5億歐元,在法國則最少達到2500萬歐元,而這樣的收入門檻會影響到較大企業,這往往都是美國企業,同時小公司並不會受到影響,特別是那些僅在法國運營的公司。

  第二,追溯性有問題。根據法方規定,該科技服務稅將追溯回2019年1月1日開始使用。此功能讓人對其公平性產生質疑。

  第三,不合理。USTR指出,法國科技服務稅在幾個方面都偏離了美國稅收體系和國際稅收體系中所反映的規範。明顯的偏離包括:沒有考慮到治外法權以及蓄意懲罰特定技術公司的商業成功。

  此前法國在歐盟層面推動數字稅法案受阻,在經合組織(OECD)層面,到2020年之前可能都無法達成協議,最終法國決定在此方面先行一步,隨後英國等國也表態將對此進行國家立法。

  趙永升對第一財經記者表示,不管美國怎麼說,這3%的數字服務稅肯定要徵的,改不了,這是法國人首次面對美國人說不。

  同時,此次法國的數字服務稅,雖然美國企業是大頭,但是其中涉及的也有英國、西班牙等國企業。趙永升指出,同時,一些互聯網企業的整體註冊都在愛爾蘭,歐洲大陸徵不到稅,這些企業問題很多,法國要徵稅3%是少的,這些企業在法國偷稅漏稅很多。

  目前法方信息顯示,此次法國徵收科技服務稅所涉及的總共有30家企業,其中主要涉及谷歌母公司Alphabet、蘋果、臉書和亞馬遜等美國科技巨頭,不過如趙永升所指出的,也會涉及來自德國、西班牙和英國的企業,同時還會涉及一家法國在線廣告平臺Criteo。

  該法案預計會產生5億歐元左右的稅收收入,目前就差馬克龍簽字即可正式生效。

  USTR敦促聽證企業貢獻猛料

  如前所述,USTR在聽證通知中敦促前來聽證的企業多貢獻猛料。

  USTR劃出的重點包括五方面。首先,對法國數字服務稅的總體擔憂;第二,法國數字服務稅是否合理或存在歧視;第三,法國數字服務稅在多大程度上限制了美國商業行爲;第四,法國數字服務稅是否與法國在WTO下的義務不一致或違反其他國際協議;第五,(如果需要的話)應該採取什麼應對行動。

  按照慣例“301”調查將持續接近一年的時間,不過以目前USTR方面安排的聽證會流程等方面來觀測,此次法美之間的貿易糾紛也許不會拖到那麼久。

  美方已經暗示,如進行貿易報復,則有可能對法國標誌性的貿易產品徵稅,譬如葡萄酒。

  法國葡萄酒和烈酒出口商聯合會數據顯示,2018年法國向美國出口了32億歐元的葡萄酒,目前美國是法國葡萄酒最大的出口市場。

  不過對此趙永升有不同判斷。他指出,與德國等國不同,法國對外出口依賴性並不強,加之工業體系完整,農業以及服務業也都有,美國佔不了什麼便宜。

  第一財經記者查閱美國人口調查局數據顯示,2018年美國對法貨物貿易出口366億美元,法國對美國的貨物貿易出口額爲524億美元,而同期德國對美貨物出口貿易額爲1258億美元。

  而值得關注的是,在美國針對法國出臺“301調查”之後,當日英國政府也跟隨法國公佈了針對科技服務稅的草案,徵稅比率爲2%,該方案目前在英國議會中受到了廣泛歡迎。

  在英國徵稅版本中,其徵稅範圍爲在全球每年年收入最少5億英鎊,在英國則最少達到2500萬英鎊的企業。該法案有望在2020年4月生效,並有可能到2022年每年創造4億英鎊的稅收。

Bookmark and Share
|
關閉
列印