北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

電視開機率三年降至三成 華爲"蹚渾水"還是"找風口"

http://finance.sina.com   2019年07月15日 14:22   第一財經日報

  電視開機率三年降至三成 華爲大屏“蹚渾水”還是“找風口”?

  李娜 趙陳婷 王珍

  [電視機的日均開機率已經由三年前的70%下降到了30%,40歲以上的消費者成爲了收看電視的主流人羣。]

  [中國電視機市場主流價位段在3000元以下,佔整體市場份額70%以上。]

  電視機的日均開機率已經由三年前的70%下降到了30%,40歲以上的消費者成爲了收看電視的主流人羣,而電視廠商的利潤每年都在降低,就是這樣一個看上去“低迷”的行業,近日迎來了一位重磅玩家。

  7月15日,榮耀總裁趙明在一場新品類媒體溝通會上對外宣佈,榮耀將在8月上旬發佈榮耀“智慧屏”,這是華爲第一次公開闡述對電視行業的理解和規劃,而華爲的第一款“電視”產品將於8月上旬推出,內部將其稱爲“電視的未來”。

  沒有公佈具體的參數,也沒有公佈價格段,甚至連和產品信息相關的內容都沒有露出,趙明只是用PPT描述了“智慧屏”的功能,他說,這款產品可以把家庭周邊的所有設備連接在一起,成爲新的家庭中心,目標是未來成爲家庭影音娛樂中心、信息共享中心、控制管理中心、多設備交互中心。

  在談及如何協調家電廠商之間的關係時,趙明表示,“我們做的不是傳統電視,之前我們做了一些電視芯片也在服務電視行業,這次做了整機的設計,希望把這些能力與整個行業進行分享。”

  智慧大屏的賽道實則已非常擁擠。

  一家不願意透露姓名的家電廠商對記者表示,AI技術將會爲電視行業帶來更爲自然的互動、更爲個性化和具有沉浸感的體驗。在智能家居當中,智能電視也有望成爲整體智能家居的優質大屏入口,幾乎每一家家電廠商都在佈局。

  消費電子產業資深觀察人士董敏則對第一財經記者表示,華爲系的進入,首先會對大屏硬件重新定義,催化電視等大屏產品的進化。樂觀來看,可能會修正行業的市場化競爭方式,希望華爲系的定價和競爭系統改變產業低利潤、負利潤運營的困境。另外,會加劇產業玩家的優勝劣汰,極有可能重塑品牌格局,但不意味着華爲一定會領先。“智慧大屏這個賽道上很擁擠,首先要考慮的不是領先,而是不要被擠下去。”

  傳統電視行業的“鮎魚”

  當越來越多的年輕人開始選擇通過手機、平板來觀看視頻節目時,電視正在被年輕人遺忘。

  奧維雲網數據顯示,2019年第一季度電視市場零售量規模1202萬臺,同比下降1.1%,零售額規模349億元,同比下降13.1%。根據中怡康推總數據,1~5月彩電市場零售量同比下降4.2%,零售額同比下降13.6%。彩電行業產能過剩、市場需求減少、市場容量飽和讓這個行業在近幾年陷入下滑通道。1~5月市場累計均價僅有2986元,已經不足3000元。

  價格急劇下跌的同時,平均尺寸還在增長,也就意味着局部的價格戰爭更加激烈。今年6·18期間,32英寸的產品均價已經低至699元。低價競爭導致了利潤的下降,彩電頭部企業發佈的年報均顯示利潤率逐年下跌,彩電企業經營壓力加大。

  “電視機的日均開機率已經由三年前的70%下降到了30%,40歲以上的消費者成爲了收看電視的主流人羣。”TCL的一名負責人在不久前的一場會議上表示,電視行業增長需要新模式的驅動。

  榮耀總裁趙明在15日的溝通會上表示,過去,電視是家庭的中心,也是發現世界和獲取資訊的入口。如今,手機用來了解一切,電視只剩下娛樂。“通過在手機上積累的技術和經驗,我們希望用創新科技加速電視的演進,讓大屏變得更有魅力。”

  在隨後的採訪中,趙明對包括第一財經在內的記者表示,幾年前,華爲和榮耀就明確不會做出傳統電視,我們不是要把紅海市場殺成血海,要做產品定義、創新和體驗上的突破。

  “我們在單型號上的投入,可能比一個公司在整個電視品類上的投入還大。當我們進入這個行業之後,我們發現這個行業研發投入和創新比我們想象的要少。”趙明對記者表示,希望用一類產品把用戶從手機重新帶回大屏面前,智慧屏品類的發佈其實是一個開端,具體的應用場景,未來會在產品發佈上說。你可以把它理解爲放大100倍的手機。從這個角度,就可以理解智慧屏作爲家庭中心的合理性。

  “榮耀能否繞開彩電紅海還需看產品內涵。”中怡康大家電事業羣消費電子事業部總經理彭顯東向第一財經記者表示,榮耀包括華爲,都計劃繞開電視這片紅海,意圖開拓一個新品類,這次叫智慧屏,京東也配合其實現產品類目的補充。但這都存在概念上,實際上如果要開拓大屏的新品類,可能還是要看產品出來後,產品的真實內涵。

  “當5G時代來臨,IoT(物聯網)成爲現實,家庭物聯網中需要一個算力的中心,串聯全部設備自動來完成爲人類服務的職能。從目前所有家庭設備看,電視或者叫其他大屏也好,是最有希望成爲家庭邊緣計算中心的設備。”彭顯東表示,在承擔了家庭邊緣計算算力中心的職能基礎上,大屏也需要開拓新的功能,超脫原先電視的部分。綜合來看,榮耀爲行業帶來一個好的開端,但最終還要看所有產品向着哪一個方向發展。

  董敏則對記者表示,華爲系的智慧生活中缺少一款中心大屏的硬件,至少在當下,電視仍是客廳中的互聯網絕佳入口。因此,選擇閉環,形成生態。而其消費電子品類延伸品類也是水到渠成的品牌價值變現方式。

  “鴻蒙”或成最大亮點

  電視行業經過了幾輪迭代,競爭的激烈程度沒有絲毫減弱。

  羣智TV產業鏈研究總監張虹對記者表示,在整體經濟下行的大環境下,預計今年國內電視市場銷量和銷售額均將下滑,競爭日益激烈,總體來說,中國市場需求增長動力不足,消費者購買力及對電視的黏性下降,品牌分散,對渠道及價格的控制力在下降,產業形勢不容樂觀。

  “中國市場主流價位段在3000元以下,佔整體市場份額70%以上,產品以中低端低價產品爲主,中高端產品配置較少,品牌廠商的經營及獲利面臨嚴峻挑戰。而5000元以上的市場份額不到10%。在中國市場,5000元以上的產品已經達到中高端水準。”張虹對記者說。

  而奧維雲網(AVC)消費電子事業部總經理朱圓圓則向第一財經記者表示,6000元以上的高端彩電市場,競爭壓力並不小。奧維雲網2019年上半年的全渠道推總數據顯示,國內6000元以上高端電視的市場佔有率是7.9%。其中,創維、索尼推出了OLED電視新品,TCL推出了8K液晶電視,海信則在推激光電視。

  “從技術看,華爲、榮耀預計不會一下子推OLED、8K、激光電視,有可能嘗試8K產品,但目前還沒有看到樣機;從價格看,華爲、榮耀的智慧屏會比一般的4K液晶電視價格高一些,憑藉品牌力、技術儲備,預計華爲、榮耀會搶去一些高端彩電的市場份額。”朱圓圓說。

  而記者從華爲內部得到的消息是,此次“大屏”產品最大的賣點來自於鴻蒙系統,具體將在8月份的開發者大會上正式對外公佈。

  此前,華爲消費者業務CEO餘承東曾對第一財經記者確認,華爲OS可能面市的時間最快是今年秋天,最晚則在明年春天。華爲的OS打通了手機、電腦、平板、電視、汽車、智能穿戴,統一成一個操作系統,同時還兼容全部安卓應用和所有Web應用。

  對於華爲來說,在手機行業的經驗如果可以複製到電視領域,將有機會獲得更大的成功。

  張虹對記者表示,在手機市場逐步飽和和手機品牌佈局IoT生態鏈的背景下,不少的手機廠商均有規劃進入電視行業,以希望拓寬業務及完善生態鏈。

  “不過,手機廠商進入電視行業將面臨多重挑戰,首先,電視與手機的市場特徵、生態鏈以及供應鏈差異很大,其對品牌的生態鏈及運營策略要求均有巨大差異。其次,電視行業需求增長動力疲軟,如果在飽和的市場中從傳統品牌中爭取份額也將面臨較大的挑戰。最後,電視業務如何維持獲利將是廠商面臨的最大挑戰。”張虹說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印