北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全國都在轉“錦鯉” 這條魚到底有什麼故事?

http://finance.sina.com   2018年10月12日 09:52   中國新聞網

  原標題 全國都在轉錦鯉,這條魚有什麼故事?

  記者 宋宇晟

  中新網客戶端北京10月13日電 “轉發這條錦鯉,好運不斷,心想事成!”

  對於年輕人來說,這句話經常能在社交媒體上看到。在這裏,“錦鯉”已經不只是一種魚,更是一種符號——它既可以是錦鯉,也可以是王思聰、楊超越、魏瓔珞,或者最近的“信小呆”。

資料圖:山東濟南五龍潭中的錦鯉。樑犇 攝資料圖:山東濟南五龍潭中的錦鯉。樑犇 攝

  以“錦鯉”之名

  12日,#全國各地都在搞錦鯉#話題登上了熱搜榜。

  這一波“錦鯉”熱潮源自支付寶的一次轉發抽獎活動——9月29日14:00整,支付寶通過官方微博發出了一條名爲“祝你成爲中國錦鯉”的微博。活動規則很簡單,只要轉發這條微博,就有機會成爲“中國錦鯉”,擁有大獎。

  大獎有多大?微博發出一小時後,支付寶官方賬號又在評論區追加了一張禮物清單。這張清單有點長,看完大概需要3分鐘,而且還在不停增加。

支付寶微博截圖。支付寶微博截圖。

  8天之後,在經過300萬次轉發後,大獎公佈。一個微博暱稱“信小呆”的90後女孩被好運砸中,此時的禮單已經被做成長達十幾米的條幅。

  10月9日,“中國錦鯉”“信小呆”現身,“信小呆真人”的微博話題牢牢佔據微博熱搜榜第一。

“中國錦鯉”“信小呆微博截圖。“中國錦鯉”“信小呆微博截圖。

  此後,微博上各種以“錦鯉”爲名的轉發抽獎活動已經越來越多。

  於是,有賬號“轉發就送遊戲禮品”;有賬號表示,只要轉發並關注,“你下半輩子的化妝品、護膚品、生活用品、什麼品都被我承包了”……

微博截圖。微博截圖。

  社交媒體上,一邊有網友積極轉發錦鯉,另一邊不少網友開始反其道而行之——發佈諸如魚叉、漁網等“反錦鯉”圖片,並配文“全國各地都在搞錦鯉,沒有一個抽中我”……

  作爲魚的錦鯉

  在網絡時代之前,作爲魚的“錦鯉”在真實的歷史中其實已被賦予很多魚之外的涵義。

  在中國的典籍中,不難找到帶有神話色彩的相關傳說。西漢劉向在《列仙傳》中記載了鯉魚馱人昇天成仙的傳說,將鯉魚作爲仙人的坐騎,東漢的《三秦記》已有鯉魚躍龍門的故事。

資料圖:山東章丘某公園內的錦鯉。圖片來源:視覺中國資料圖:山東章丘某公園內的錦鯉。圖片來源:視覺中國

  樑代陶弘景認爲,鯉“爲諸魚之長,爲食品上味”。可見當時的鯉魚是人們餐桌上的一道美味。

  至唐代,“錦鯉”二字開始出現在詩中。陸龜蒙《奉酬襲美苦雨》、黃滔《成名後呈同年》中都出現了“錦鯉”。鯉魚成爲可供欣賞的品種。

  需要說明的是,詩句中的“錦鯉”一般認爲指“鱗光閃爍的鯉魚”,並非今天我們看到的現代錦鯉。

資料圖:黑天鵝與錦鯉魚朝夕相對,和睦相處。 李木生 攝資料圖:黑天鵝與錦鯉魚朝夕相對,和睦相處。 李木生 攝

  現代錦鯉誕生於19世紀的日本,祖先應是原產於中國的鯉魚。

  由於鯉魚本爲黑色,因變異而顏色豔麗、帶有花紋的鯉魚頗爲少見,當時人們將這種鯉魚稱爲“神魚”,後來又衍生出“變種鯉”“色鯉”“花鯉魚”“模樣鯉”等說法。

  有文章考證,日本人蘭木五助1889年培育出現在紅白錦鯉的原種。此後經過相當長時間的養殖,反覆作交配、改良,錦鯉的色彩愈發豐富絢麗,呈現出完全不同於中國紅鯉魚、金鯉魚的色彩。上世紀七八十年代,日本錦鯉開始成規模進入中國。

資料圖:錦鯉。中新社發 湯彥俊 攝資料圖:錦鯉。中新社發 湯彥俊 攝

  錦鯉的“信仰之躍”

  雖然現代錦鯉進入中國的時間不過幾十年,但近幾年間,“錦鯉”迅速與網絡上的“祈福”“轉運”結合,成功變身爲供網友轉發的“吉祥物”。

  今年2月發表在《新聞研究導刊》中的一篇論文統計,在微博指數頁面以“錦鯉”爲關鍵詞檢索,發現涉及此話題的人羣年齡分化明顯:12-34歲的用戶佔87.62%。

  文章將這種被稱爲“日常迷信”的“在線祈願行爲”看做一種網絡時代的文化現象,並認爲這呈現出明顯的外來文化與本土文化相融合的特點。

  當錦鯉成爲一種“轉運符號”,它開始成爲網上的一張張圖片。各種冠以“錦鯉”之名的“轉運”圖片出現。

網友製作的楊超越表情包。網友製作的楊超越表情包。

  今年夏天,楊超越一度成爲網友口中的“錦鯉”。這位出現在網絡綜藝節目中的女孩因各種“心想事成”而被網友列入“錦鯉”的名單。

網友製作的魏瓔珞表情包。網友製作的魏瓔珞表情包。

  當《延禧攻略》熱播時,女主角魏瓔珞也因在劇中一路“打怪升級”而成爲當時的社交媒體上熱捧的“錦鯉”。

  社交媒體上甚至出現專門發佈“轉運”圖片的賬號。微博上一個所謂的“星座命理博主”賬號直接就叫“錦鯉”,其發佈的內容就是各種“轉運”圖片,還都能收穫不錯的互動。

微博截圖。微博截圖。

  大多數人並不當真,只是借網絡的平臺表達自己的願望。比如這位“六級沒過”的朋友,雖然知道“垂死掙扎”沒什麼用,但依然堅持在轉發“錦鯉”。

微博截圖。微博截圖。

  但當信小呆轉發錦鯉真的奏效時,好像又有了新的煩惱。今天,你轉發的錦鯉起作用了嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞