北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國已基本明確5G目標頻段 正推動規劃方案出臺

http://finance.sina.com   2018年11月07日 22:29   中國新聞網

報告發佈會現場。中新網吳濤 攝報告發佈會現場。中新網吳濤 攝

  中新網客戶端烏鎮11月8日電(記者 吳濤)8日在浙江烏鎮發佈的兩份報告指出,全球主要國家2020年左右陸續實現5G商用。目前,中國已基本明確5G目標頻段,正積極推動相關頻率規劃方案出臺。

  全球5G商用在即

  11月7日至9日,第五屆世界互聯網大會在浙江烏鎮舉行。8日,《中國互聯網發展報告2018》和《世界互聯網發展報告2018》藍皮書發佈,披露了目前世界和中國5G發展最新情況。

  報告指出,2018年6月,5G第一個版本R15正式完成,這意味着5G完成第一階段標準化。於此同時,5G第2個版本R16研發工作啓動。

  第一個版本除了快速度、低延遲、高可靠的特點外,主要還構建了端到端的全新業務能力;第二個版本除了增強移動寬帶業務能力外,將重點提升對垂直行業應用的支持。

  報告還指出,目前世界上主要國家和地區都在大力支持5G發展。例如,歐盟對5G的研發經費達42億歐元;日本啓動5G技術試驗併發布頻譜規劃等;韓國在2018年平昌奧運會期間完成了5G預商用試驗。

  中國已基本明確5G目標頻段

  中國5G情況發展如何呢?報告稱,當前中國5G標準化工作取得階段性成果,在大規模天線、先進編碼、新型多址、網絡構架等5G關鍵技術研發上取得突破。

  此外,中國也在加快5G研發,構建了全球最大的5G試驗外場,已經完成第二階段技術方案驗證和第三階段試驗規範。

  在5G頻率方面,當前,全球主要國家的頻譜規劃主要聚焦3.4-3.8GHz、26GHz、28GHz、39GHz。中國已基本明確5G目標頻段,正積極推動相關頻率規劃方案出臺,6GHz以下相關頻率已經用於技術研發試驗。

  中國4G用戶滲透率進入世界前五

  在兩份報告發佈會現場,中國網絡空間研究院院長楊樹楨透露,目前中國4G用戶滲透率已進入世界前五名。

  報告數據顯示,中國4G網絡已經覆蓋全國超過98%的人口。工信部數據顯示,截至2018年9月底,中國4G用戶總數達到11.5億戶,佔移動電話用戶的74.3%。

  從全球來看,截至2018年6月底,全球有208個國家和地區開通4G網絡,4G用戶數佔比達到38%,已超過2G用戶數佔比。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞