北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

壓歲錢的變遷:從跪拜禮到紅包雨 不變是祝福

http://finance.sina.com   2019年02月09日 04:52   中國新聞網

  (新春見聞)壓歲錢的變遷:從跪拜禮到紅包雨 不變是祝福

  中新社杭州2月9日電 題:壓歲錢的變遷:從跪拜禮到紅包雨 不變是祝福

  作者 錢晨菲

  “家人共守迎春酒,童穉爭分壓歲錢。”作爲新春佳節的“重頭戲”,壓歲錢往往最受孩子們期待。臨近假期尾聲,不少孩子都擁有了“小金庫”,計劃着添置心愛之物。壓歲錢起源於漢代,用意是辟邪驅鬼、保佑平安,隨着生活水平不斷提升,壓歲錢的形式逐漸多樣。壓歲錢變遷的背後,是生活之變、時代之變。

  “祝奶奶新年快樂,長命百歲!”聽着孫子稚嫩的祝福,今年71歲的潘柳妹樂得合不攏嘴。她拿出早已準備好的壓歲錢,遞到孫子手中。

  “我每年都給孩子包紅包,討個吉利。去年800元(人民幣,下同),今年1000元,每年都會漲。”潘柳妹還清楚記得兒時領壓歲錢時的場景,雖壓歲錢的金額與如今差距甚遠,但拿到壓歲錢時喜悅的心情是一樣的。“我那時天天盼着過年,每年除夕夜父母都會用紅紙裹着2角錢放在我的枕下,這叫‘壓歲’。那時的2角錢已是‘鉅款’,糖果、蜜餞只賣幾分錢。”

  不僅是潘柳妹,給孩子發壓歲錢亦勾起了杭州人宋建國的記憶。他拿出收藏了近50年的中華人民共和國分幣,那是他的壓歲錢,也是他的“寶貝”。“我小時候經歷了1959年至1961年的‘三年自然災害’,許多人連飯都吃不上,更別提壓歲錢了。後來家裏條件慢慢好了起來,父母就會給我些分幣,我存到了現在都沒捨得用。”

  壓歲錢的數額在變,獲得壓歲錢的途徑也在改變。浙江湖州人王巧鳳今年已83歲,談起自己兒時領壓歲錢的場景,她戲稱自己是個講規矩的“富二代”。

  王巧鳳說,“當時的壓歲錢可沒現在拿得那麼輕鬆,需要向家中長輩行跪拜禮、總結過去一年的收穫與不足,並仔細聆聽長輩的教導。那時多數孩子的壓歲錢是銅板,銅板用紅線穿起來保佑平安。我父母則用銀元給我發壓歲錢,別人都可羨慕了。”

  王巧鳳的孫女張樂是“80後”,春節期間,“搶紅包”成爲她每日必打卡的“娛樂項目”。

  “現在科技發展迅速,收紅包也衍生了許多線上玩法,比如集齊‘五福’開紅包、看春晚搖紅包、微信羣裏搶紅包等。”當然,張樂也不忘通過手機給孩子發壓歲錢。她說,自己並不會將壓歲錢代管,而是以此培養孩子的金錢觀念。

  如其所言,紅包是壓歲錢,如今更是中國流行的社交方式。支付寶官方數據顯示,2019年春節中國超過4.5億人蔘與了集支付寶五福分5億元紅包的活動,參與人數同比增長40%,涉及全球200多個國家和地區。百度春節紅包活動從1月28日開始,一共持續8天,紅包獎金爲19億元。春晚直播期間,全球觀衆參與百度APP紅包互動活動次數達208億次……

  從幾分錢到上千元,從行跪拜禮領紅包到搶紅包雨,雖壓歲錢的金額在變、形式在變,發壓歲錢這項春節必備的“儀式感”未曾改變,壓歲錢中蘊含的祝福與期待也未曾改變。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞