北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

胡錫進談劉強東被起訴性侵:企業家不要秀個人美德

http://finance.sina.com   2019年04月20日 05:35   北京新浪網

  新浪科技訊 4月20日晚間消息,胡錫進就劉強東案在微博上發表看法。

  以下爲微博原文:

  明尼蘇達女大學生民事起訴劉強東,披露了大量細節,再次沉重打擊了後者的形象。加上不久前對勞資關係的講話受到爭議,劉的形象面臨了更大壓力。

  劉的事情屬於個例。任何人遭到性侵指控,對其人設都是災難性的,但是劉的危機受到了此案之外其他因素的強化,這是需要吸取教訓的。希望其他企業家有所洞察、警惕。

  我覺得中國有些企業家的形象管理本身存有潛在危機,其中包括在輿論場的高調。企業家的人設一定要緊緊圍繞其事業的核心內容進行打造,離開這個內容的任何延伸都要謹慎、再謹慎。

  前段時間我聽一位著名投資人說,今後所有企業家都要做“網紅”,否則他的企業不可能興旺。我不知道這種觀點在企業家中是否很有影響,如果是的話,那麼是危險的。

  明星企業家都是鉅富,他們絕大部分都經歷了艱難的打拼,每個人都是一個激動人心的勵志故事,從這個角度說,很多人視他們爲榜樣。但另一方面,巨大的財富鴻溝決定了他們的大量生活細節、與財富的關係都與平民百姓存在很大區別,構成了公衆與他們天然的情感隔閡。他們既可能是公衆的偶像,也可能成爲輿論妒忌的目標。

  民粹主義在任何社會都一定程度存在着。大企業家都爲經濟發展做出了貢獻,同時他們也獲得了令普通人感受複雜的鉅額回報。當公衆崇拜他們的勵志成就時,他們一定要保持清醒,要自謙,而對他們來說自謙的最重要表現之一就是儘量少在輿論場的聚光燈下逗留。

  要儘量少展示自己的個性、愛好,少透露自己的工作細節,尤其是少向公衆展示生活細節,儘量別讓人知道家人是誰,少展示家庭成員之間的關係和感情。特別要注意,不要秀個人的美德,不要對公衆做道德指導。任何大企業家都不要試圖給自己打造一個道德模範的人設。

  某個大企業家可能在短時間裏受到輿論追捧,但必須指出,輿論是易變的,今天得到的頌揚可能一轉眼就變成反襯的負面材料。大企業家低調或許是最重要的美德,也是最可靠的自我保護策略。有錢了就想做一個全能的明星,這應不應該另說,但肯定是危險的。

  大企業家成功一定包含了某些突出的個人原因,比如他們更敢承擔風險,更頑強,在創業期間更能夠感化、凝聚一批人跟着他一起拼搏。但人無完人,而且一個人有一個突出優點,很容易伴隨一個突出缺點。企業家身上的勵志精神的確值得全社會的人們、尤其是年輕人效仿,除此之外,也許我們應當把他們作爲常人對待,不要把他們想得在道德上有多崇高,也不要因爲某件事認爲他們是比一般人要壞得多的惡人。他們所有人需要依法經商,依法做人,這是我們對他們要求的底線。

  最後我想說,大企業家怎麼低調都註定是名人。一方面財富給了他們巨大權利,而權利意味着更大責任,這種責任也包括在公衆視野範圍內的好的示範。另一方面,公衆要了解中國社會從企業家那裏最需要的是他們對經濟發展的帶動力,這是他們對中國社會真正的價值所在。這兩種意識我希望能在中國千變萬化的現實中和諧互動,而不是不時形成對立。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞