北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

對法數字稅啓動301調查,美將貿易戰矛頭指向法國?

http://finance.sina.com   2019年07月11日 16:21   環球網

  【環球時報駐法國、德國特約記者 潘亮 青木 魏輝】美國要挑起與法國的貿易戰嗎?白宮一項罕見舉動引發輿論的紛紛猜測。當地時間10日,美國貿易代表辦公室宣佈,按照總統川普的命令,美方決定對法國正在推進的數字服務稅法案“不公平”地針對美國大型科技公司發起“301調查”。這是美國首次依據《1974年貿易法》第301條款對這個歐洲盟友發起調查。美媒強調,此舉可能打開向法國加徵關稅的大門,引發一場新的貿易戰。要知道,美國對中國商品加徵關稅就是以“301調查”結果爲藉口,而川普此前曾多次在貿易等問題上抨擊法國等歐洲國家。大棒會不會落下?美法關係何去何從?雖然許多疑問一時難有答案,但在分析人士看來,在如今“美國優先”以及跨大西洋關係不斷走低的背景下,美國做出什麼舉動都不令人意外。

資料圖片:美國總統川普。 中新社記者 廖攀 攝資料圖片:美國總統川普。 中新社記者 廖攀 攝

  美國貿易代表辦公室10日表示,川普已經下令對法國數字服務稅法案發起調查,因爲該法案可能“不公平”地打擊美國科技巨頭。貿易代表萊特希澤在聲明中稱,“預計法國參議院明天會通過數字服務稅法案,美國非常擔心它會不公平地針對美國公司。總統已經指示我們調查這項立法的影響,確定它是否存在歧視和不合理,是否給美國商業帶來負擔和限制”。

  “這項對‘不公平行爲’的調查可能爲華盛頓徵收懲罰性關稅鋪平道路——川普上任以來已多次這樣做。”法新社第一時間發出警報。文章稱,所謂的“301調查”正是川普政府在與中國的貿易戰中使用的主要工具,用以證明針對美國所說的“不公平貿易行爲”加徵關稅是“正當的”。美國此舉爲跨大西洋貿易爭端增添了另一個焦點,此前,美歐在鋼鋁產品、汽車、飛機和農業貿易方面存在爭端。

  美國媒體也做出類似的解讀。《華盛頓郵報》稱,美國對法國向科技巨頭徵稅的計劃展開調查,這可能是準備進行報復的一步,或導致大西洋兩岸出現新的貿易裂痕。美國之前針對中國進行“301調查”,但很少針對密切的盟國採用這一手段,這凸顯川普政府有意在貿易方面繼續強硬。這一非同尋常的舉動可能加劇美歐貿易緊張局勢。

  “川普政府調查法國數字服務稅法案,引發新貿易戰的擔憂”,福克斯電視臺以此爲題稱,一些分析人士表示,一場新的貿易戰可能正在醞釀之中。《紐約時報》經濟記者艾倫·拉貝波特在推特上寫道:“川普準備與法國進行貿易戰。”代表美國科技公司利益的美國信息技術產業委員會對調查表示歡迎,並批評法國的徵稅計劃,但該組織同時呼籲美國政府本着國際合作精神,在不增加關稅的情況下進行“301調查”。

  儘管遭受美國的強大壓力,但法國參議院11日還是如期通過數字服務稅法案。上週,該法案已在法國國民議會(議會下院)通過。法國也成爲主要經濟體中首個通過數字稅法案的國家。據法國《挑戰》雜誌網站報道,法國政府11日拒絕美國的威脅,強調威脅不是解決爭端的辦法。法國財政部稱,任何國家都擁有“稅收主權”,法國要實施的數字服務稅並不違反任何國際法律,“對此而動用任何形式的貿易反擊行爲,在我們看來都是很不恰當的”。法國財長勒梅爾當天在參議院投票前表示,在10日與美國財長姆努欽的對話中,他收到對方關於“301調查”的警告,“這是法美關係史上,美國當局首次對法國開始301調查程序”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印